快訊

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

頂標恐創新低!補教怒批數A難爆 籲考生「忘掉今天」

噴辣椒水防衛會出事? 警:噴一次就見效很少過當

辣椒水是防衛性武器,警方表示,若遭侵犯時使用,多數情況下不會有問題。記者翁至成/翻攝
辣椒水是防衛性武器,警方表示,若遭侵犯時使用,多數情況下不會有問題。記者翁至成/翻攝

暴力攻擊事件頻傳,21日桃園甚至發生超商店員僅是好意提醒客人戴口罩,對方竟回頭持刀將他刺死,讓全台人心惶惶。內政部長徐國勇昨天支持店員配備辣椒水自保,稱辣椒水是最方便的防衛器具,民眾好奇使用後是否會有防衛過當的問題,有資深警員表示,辣椒水不會要人性命,民眾均可合法持有,若緊急時刻使用,通常噴一次就見效,不太會防衛過當。

該名資深警員說,辣椒水是緊急情況的防衛武器,它輕巧、易攜帶的特性讓不少女性會買一個放在包包裡,防止變態、色狼甚至是被性侵,一用立刻見效;若臉部被噴到辣椒水,5秒內眼睛會有強烈刺痛、灼熱感,無法睜眼讓人失去行動能力,頭皮發麻非常痛苦,且效用約持續一小時,噴的多甚至有呼吸困難、不斷咳嗽等反應。

針對超商、民眾若普遍自備辣椒水在身上,是否會因此傷人案件增,甚至是因為使用而吃上官司等疑慮,他表示,若民眾被侵犯緊急使用辣椒水,通常噴一下就會有效果,不常碰到民眾報案稱對方噴辣椒水防衛過當;反而強調「很多人會持辣椒水犯案,因為它是便宜、好用的犯罪工具。」

新北市中和區本月發生的千萬元強盜案,歹徒就是拿辣椒水犯案,噴灑後趁受害者難抵抗,搶走他的千萬鉅款;若是好奇使用也會犯法,9月時花蓮縣一名少年購得辣椒水後,突發奇想想測試它的效能,騎機車隨機挑選4名陌生人朝他們噴灑。

該警員表示,辣椒水使用時機很重要,它是防衛性武器,若是被拿來犯案、主動侵犯他人,肯定吃上傷害罪等官司。

辣椒水沒有毒性,成分是98%水和2%左右的辣椒,不會奪人性命,並非管制用品,民眾均可購得,又售價不高,300塊就能買到;值得注意的是,它有噴霧特性,一定要在上風處使用,並且最好是「近距離」,才能發揮最好效果。

超商 徐國勇 傷害罪

延伸閱讀

【重磅快評】蘇貞昌、徐國勇別秀了 請趕快做好這一題

強化超商店員人身安全 花蓮警建即時通報群組

超商店員攻擊配辣椒水防身 中油工讀生照常勸導戴罩

超商店員辣椒水自保 柯文哲:冰山一角 不安力量在醞釀

相關新聞

龜山超商店員遇刺身亡 桃議會建請市府協助家屬提國賠

桃園市龜山區發生超商店員勸戴口罩遭刺死命案,桃園市議會國民黨團今在第2次定期會臨時動議提案,建請市府指派副市長以上層級召...

徐國勇每日一計:超商店員配辣椒水自我防衛

治安事件頻傳,行政院長蘇貞昌昨天召開治安會報,大夜班職員人身安全引發關注,蘇揆裁示協助強化超商自我防衛能量,包括提供店員...

「配戴辣椒水自保」徐國勇又挨轟

超商店員宣導戴口罩屢遭暴力攻擊,內政部長徐國勇則對店員配戴辣椒水樂觀其成,且希望店員除了說歡迎光臨外,多說一句防疫期間請...

超商配辣椒水? 柯文哲:不安力量在醞釀

桃園超商店員命案,內政部長徐國勇要店員自備辣椒水,引發熱議。內政部次長陳宗彥昨說,店員是否配置辣椒水要看超商有無必要,在...

新聞眼/辣椒水如兒戲 蔡政府「腳麻」了

治安事件頻傳,蔡英文總統在輿論壓力後,終於暫時「放下」公投,提及行政院將召開治安會報,但不僅慢了好幾拍,更令人不解的是建...

暴力事件頻傳 內政部:公私協力助超商提升自我防衛

近期街頭暴力、超商攻擊事件,引發社會震盪不安。內政部今天表示,警政署將加強員警案件蒐證及偵辦訓練,並與超商建立緊急通報系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。