快訊

坎城影展/宋康昊奪影帝!揭國民影帝超強紀錄

高溫上看36度…今明熱如盛夏 周二雷雨機率提高

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」聲援潮洗版蔡總統臉書

布建70多處社區心衛中心增加人力 林萬億談社會安全網

行政院政務委員林萬億上午帶相關部會代表到嘉義縣政府,主持強化社會安全網第二期計畫會議,接受記者訪問談社會安全網執行情形。記者魯永明/攝影
行政院政務委員林萬億上午帶相關部會代表到嘉義縣政府,主持強化社會安全網第二期計畫會議,接受記者訪問談社會安全網執行情形。記者魯永明/攝影

超商店員遭挖眼等治安事件頻傳,最近桃園超商店員因勸說民眾戴口罩被刺死,社會譁然。蔡英文總統臉書提三項關切重點,其中對嚴重精神疾病患者身心狀況,政府會持續增加量能;外界質疑蔡英文「社會安全網」政見跳票。

對此,行政院政務委員林萬億上午帶相關部會代表到嘉義縣政府,主持強化社會安全網第二期計畫會議,接受記者訪問談社會安全網執行情形強調,政府投資在社安網第二期的407億元,5年內一定會布建完成。

林萬億說,桃園超商殺人案不是精神疾病患者,犯嫌雖去過身心科看過睡眠障礙,終究不是精神疾病;社會安全網第二期花滿多資源,包括人力配置,還有配置非常多據點,要補強第一期比較缺乏的社區心理衛生體系、司法精神衛生體系,以至於到刑事司法轉銜到社會安全網所謂轉銜機制。

「目前社區心理衛生方面,我們會佈建70幾處社區心理衛生中心,會增加關懷訪視人力,還有心理衛生社工,司法精神體系要設置1處司法精神醫院,規畫籌設中,還有5至6處司法精神病房,現在開始整修既有設施,增補人力提供病床。」

林萬億說,對司法精神體系轉銜到社區心理衛生體系,法務部規畫出獄監護處分者轉銜社區心理衛生中心轉銜機制,實際運作,以後這些人最後到社區來到家庭,由社會安全網來「接住!」,進度已經相當快,但人力聘用或據點開設,需要找地方找建築或跟現有辦公「合署」,這些需要一點時間,總之政府投資在社安網第二期的407億元,5年內一定會把這些都布建完成。

林萬億表示,開始時候速度會加快,過去比較沒經驗,尤其地方政府社會處社區心理衛生也好、關懷人力也好,比較沒經驗,新的機制建立需要磨合,這些都會陸續加速,總統、院長交待地方政府有任何疑難雜症,要求他到地方跟大家把問題釐清,給予行政支持,專業上不足,有專業教師輔導,有問題當場幫忙解決。

林萬億強調,社會安全網會逐漸更加「綿密 」,而且很有效的把過去缺失補齊,最重要是預防,預防在先很重要,跨部會、跨局處團隊協力及跨專業合作非常重要,也是這次很重要特色。

行政院政務委員林萬億上午帶相關部會代表到嘉義縣政府,主持強化社會安全網第二期計畫會議,接受記者訪問談社會安全網執行情形。記者魯永明/攝影
行政院政務委員林萬億上午帶相關部會代表到嘉義縣政府,主持強化社會安全網第二期計畫會議,接受記者訪問談社會安全網執行情形。記者魯永明/攝影

司法 林萬億

延伸閱讀

影/治安敗壞 民眾黨:蔡總統的社會安全網補在哪裡?

低碳家園在台南 銀級社區認證全國第一

社會安全網變嘴砲 孫大千酸:民進黨不愧是選舉動物

瑞芳老街風華再現 瓶燈裝置藝術點亮社區

相關新聞

龜山超商店員遇刺身亡 桃議會建請市府協助家屬提國賠

桃園市龜山區發生超商店員勸戴口罩遭刺死命案,桃園市議會國民黨團今在第2次定期會臨時動議提案,建請市府指派副市長以上層級召...

徐國勇每日一計:超商店員配辣椒水自我防衛

治安事件頻傳,行政院長蘇貞昌昨天召開治安會報,大夜班職員人身安全引發關注,蘇揆裁示協助強化超商自我防衛能量,包括提供店員...

「配戴辣椒水自保」徐國勇又挨轟

超商店員宣導戴口罩屢遭暴力攻擊,內政部長徐國勇則對店員配戴辣椒水樂觀其成,且希望店員除了說歡迎光臨外,多說一句防疫期間請...

超商配辣椒水? 柯文哲:不安力量在醞釀

桃園超商店員命案,內政部長徐國勇要店員自備辣椒水,引發熱議。內政部次長陳宗彥昨說,店員是否配置辣椒水要看超商有無必要,在...

新聞眼/辣椒水如兒戲 蔡政府「腳麻」了

治安事件頻傳,蔡英文總統在輿論壓力後,終於暫時「放下」公投,提及行政院將召開治安會報,但不僅慢了好幾拍,更令人不解的是建...

暴力事件頻傳 內政部:公私協力助超商提升自我防衛

近期街頭暴力、超商攻擊事件,引發社會震盪不安。內政部今天表示,警政署將加強員警案件蒐證及偵辦訓練,並與超商建立緊急通報系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。