快訊

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

三星摺疊機價格曝光!Galaxy Z Flip4封面螢幕DIY秀自我 Fold4裝殼進化不再「輕飄飄」

警用M-Police盤查會留紀錄 民擔心「行蹤被掌握」

警用M-Police。圖/報系資料照
警用M-Police。圖/報系資料照

為喝止全國暴徒使用球棒逞凶鬥毆,內政部徐國勇周一在刑事局舉行全國同步掃黑專案記者會上,要求全國警察,若攔檢遇到民眾在車內放球棒等危險物品,須在「警用行動載具M-police」建檔註記;引發社會爭議。後徐國勇臉書澄清,是盤查遇到有暴力、幫派背景的民眾才會特別註記,一般民眾運動帶球棒並不會註記。

所謂「M-Police警用行動電腦」是2016年行政院愛台12項建設「智慧臺灣(i-Taiwan)」子計畫之一,主要是擴展警政資訊行動化的應用,建構M-Police平臺及開發新型載具。這套系統,是提供給第一線執勤員警在執行民眾盤查身分時,能透過後端資料庫知悉民眾「身分」、「戶籍、車籍、駕籍」、「前科」、「國民影像照片」等等資訊,讓第一線執勤員警得以適度了解受盤查人身分。

同時員警能借助「M-Police警用行動電腦」,即時發布全國性重要治安、交通資訊獲通報涉案人、車資訊,集合全國警察力量投入犯罪查緝工作,有效提升治安維護效能。員警透過「M-Police警用行動電腦」查詢民眾身分,須連結「警用整合查詢系統」方能得知資料。但這一查不單是查詢員警會留下紀錄,連民眾「何時?」「何地?」受警盤查紀錄也一併會記錄。

倘若如像內政部長徐國勇所言,警方對「球棒隊」進行盤查甚至「註記」,那民眾無論是否身具黑幫、前科身分,一旦經警方盤查用「M-Police警用行動電腦」查詢比對資料後,受盤查民眾既會被留下「何時?」「何地?」紀錄,這樣有無違法憲法所賦予的「人民身體之自由應予保障」權利,個人行蹤會不會因此而曝光。

「確保第一線基層警的人身安全」從警10多年的方姓員警表示,盤查民眾使用「M-Police警用行動電腦」查詢民眾身分,確實會留下受盤查民眾的被盤查當下的時間以及地點。但畢竟員警在使用「M-Police警用行動電腦」查詢時,也一樣有被記錄,所以民眾倒毋須恐慌!對於徐部長的「建議」身為第一線執法者來說,畢竟民眾帶著球棒是打球又或者是做壞事?其實經過一眼就可以分辨出來!多項註記,也能確保第一線基層警的人身安全。

「球棒已成為廣義的有殺傷力的武器!」游姓警員則說,一般會對民眾進行盤查,主要是民眾有涉及交通違規、或是轄區治安顧慮人口、又或者是警方所設置的路檢點。現今民眾人權意識高漲,無法像以往那樣違法搜索方式。遇到可疑民眾先攔下人車,在以目視方式查看人車是否可疑,盤查當下以誘詢方式,讓受盤查民眾自己吐實有無攜帶違禁品。

游員說,對於徐部長要求,用「M-Police警用行動電腦」盤查民眾,若有攜帶球棒要列註記,以現在社會屁孩亂象,球棒已成為廣義的有殺傷力的武器,一般民眾也不可能隨易攜帶在身吧!況且現在屁孩已經演進,改帶辣椒水、電擊棒、甩棍了。

「行蹤不就被掌握,人身自由受限?」陳姓上班族則怒斥,照內政部長徐國勇所說,連一般民眾帶球棒,都被視同罪犯一樣要被註記,那這何來?憲法所附於人民身體自由應予之保障,雖然我不是黑幫,本身也沒有犯罪過。但單就我帶著球棒就被貼標籤,無故被警盤查。事後「M-Police警用行動電腦」還會留下受盤查記錄,這樣我個人的行蹤不就被掌握,人身自由不就受限?

從事電子業的柯姓民眾則表贊同,這段時間社會治安事件頻傳,幾乎兩三天就有一件「球棒隊」打架滋事,造成民眾恐慌。對於內政部長徐國勇昨天指示,全國警察盤查過程,若遇到民眾有攜帶球棒,得在「M-Police警用行動電腦」列註記。對於一般平民百姓來說,我個人倒是覺得無所謂,或許這「註記」對治安也會有一定的幫助。

徐國勇 內政部 警察 交通違規

延伸閱讀

球棒無辜!徐國勇拋「球棒實名制」熱議度遠勝公投說明會表現

影/提供店員必要防衛性器具 徐國勇推薦:可配辣椒水

影/「球棒不是用來打人的」 徐國勇宣示加強掃黑

影/治安事件頻傳 徐國勇:球棒是用來打球而非打人

相關新聞

龜山超商店員遇刺身亡 桃議會建請市府協助家屬提國賠

桃園市龜山區發生超商店員勸戴口罩遭刺死命案,桃園市議會國民黨團今在第2次定期會臨時動議提案,建請市府指派副市長以上層級召...

徐國勇每日一計:超商店員配辣椒水自我防衛

治安事件頻傳,行政院長蘇貞昌昨天召開治安會報,大夜班職員人身安全引發關注,蘇揆裁示協助強化超商自我防衛能量,包括提供店員...

「配戴辣椒水自保」徐國勇又挨轟

超商店員宣導戴口罩屢遭暴力攻擊,內政部長徐國勇則對店員配戴辣椒水樂觀其成,且希望店員除了說歡迎光臨外,多說一句防疫期間請...

超商配辣椒水? 柯文哲:不安力量在醞釀

桃園超商店員命案,內政部長徐國勇要店員自備辣椒水,引發熱議。內政部次長陳宗彥昨說,店員是否配置辣椒水要看超商有無必要,在...

新聞眼/辣椒水如兒戲 蔡政府「腳麻」了

治安事件頻傳,蔡英文總統在輿論壓力後,終於暫時「放下」公投,提及行政院將召開治安會報,但不僅慢了好幾拍,更令人不解的是建...

暴力事件頻傳 內政部:公私協力助超商提升自我防衛

近期街頭暴力、超商攻擊事件,引發社會震盪不安。內政部今天表示,警政署將加強員警案件蒐證及偵辦訓練,並與超商建立緊急通報系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。