龜山超商店員遇刺身亡 桃議會建請市府協助家屬提國賠

桃園市龜山區發生超商店員勸戴口罩遭刺死命案,桃園市議會國民黨團今在第2次定期會臨時動議提案,建請市府協助家屬爭取因公殉職補償金或申請國賠。記者陳俊智/攝影
桃園市龜山區發生超商店員勸戴口罩遭刺死命案,桃園市議會國民黨團今在第2次定期會臨時動議提案,建請市府協助家屬爭取因公殉職補償金或申請國賠。記者陳俊智/攝影

桃園市龜山區發生超商店員勸戴口罩遭刺死命案,桃園市議會國民黨團今在第2次定期會臨時動議提案,建請市府指派副市長以上層級召集各局處,協助家屬請領職災、犯罪被害人補償金,另考量本案是店員執行政府頒布防疫工作遇害,研議是否符合「因公殉職」條件申請國賠鄭文燦表示,如果家屬有需要,會予以協助。

國民黨團提案指出,事發之後,市長鄭文燦與衛服部長陳時中第一時間談論此事未提及如何協助遇害店員,而無論如何嚴懲兇嫌,也無法挽回店員性命。政府應正視第一線防疫人員風險,並更積極協助家屬處理後事。

議長邱奕勝與藍營19名議員連署提案,建請市府指派副市長以上層級官員擔任召集人,指派法務、勞動及衛生等局處協助店員家屬申請職災補償和犯罪被害人補償金。另考量店員是協助政府進行防疫工作,研議是否符合執行公務的廣義要件,協助申請「因公殉職」補償或國賠。

鄭文燦今早主持市政會議時已責成警察局詳細調查,不能讓任何藉口成為犯嫌脫罪理由,也要求各局處積極協助家屬處理後事。針對國賠一事,鄭文燦表示此部分要尊重家屬意願,如果家屬有需要,法務局會從旁協助。

鄭文燦 國賠 職災

延伸閱讀

重大開發遇考古遺址 鄭文燦:工程必須有備案

強化夜間工作安全 鄭文燦提警方跟超商建立LINE群組

「She Smart Taoyuan」桃園推智慧城市 女力出頭

鄭文燦:公投沒過關 對國民黨是好事

相關新聞

龜山超商店員遇刺身亡 桃議會建請市府協助家屬提國賠

桃園市龜山區發生超商店員勸戴口罩遭刺死命案,桃園市議會國民黨團今在第2次定期會臨時動議提案,建請市府指派副市長以上層級召...

徐國勇每日一計:超商店員配辣椒水自我防衛

治安事件頻傳,行政院長蘇貞昌昨天召開治安會報,大夜班職員人身安全引發關注,蘇揆裁示協助強化超商自我防衛能量,包括提供店員...

「配戴辣椒水自保」徐國勇又挨轟

超商店員宣導戴口罩屢遭暴力攻擊,內政部長徐國勇則對店員配戴辣椒水樂觀其成,且希望店員除了說歡迎光臨外,多說一句防疫期間請...

超商配辣椒水? 柯文哲:不安力量在醞釀

桃園超商店員命案,內政部長徐國勇要店員自備辣椒水,引發熱議。內政部次長陳宗彥昨說,店員是否配置辣椒水要看超商有無必要,在...

新聞眼/辣椒水如兒戲 蔡政府「腳麻」了

治安事件頻傳,蔡英文總統在輿論壓力後,終於暫時「放下」公投,提及行政院將召開治安會報,但不僅慢了好幾拍,更令人不解的是建...

暴力事件頻傳 內政部:公私協力助超商提升自我防衛

近期街頭暴力、超商攻擊事件,引發社會震盪不安。內政部今天表示,警政署將加強員警案件蒐證及偵辦訓練,並與超商建立緊急通報系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。