快訊

「很多孩子就這樣走」蘇揆放話究責查辦 郭彥均回應了

羨慕雙北 高雄家長:疫苗預約像整人、市府超沒效率

郭彥均「很多孩子走了」要查 陳時中:散布謠言最高罰300萬

強化社會安全網 立委盼速修精神衛生法等四大法案

近期治安事件頻傳,台灣民眾黨立委邱臣遠賴香伶今天呼籲儘速處理精神衛生法等相關修法,強化社會安全網。

邱臣遠和賴香伶上午在立法院共同召開記者會。邱臣遠表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,也會導致社會面臨極大的精神壓力,更容易引起暴力衝突及紛爭,以今年5月16日至5月31日全台升級三級警戒期間為例,全台家暴通報量高達6816件,較去年同期5716件增加了19.24%。

他說,社會安全網涉及層面極廣,從家庭暴力防治、社工與警察人力量能,乃至整個教育、矯正及醫療系統的支撐,只有任何一處發生破口便可能輕易被撕裂。

賴香伶表示,她已提出刑事訴訟法、刑法、保安處分執行法修正草案,針對精神疾病患者之被告提供治療、定期評估監護處分、彈性給予照護、輔導等處遇措施,目前都在審議階段。

她與邱臣遠也連署了時代力量立委王婉諭版「精神衛生法」修正草案,目前各黨派立委共有三個版本修正草案,獨缺行政院的修法版本,希望行政院儘速提出精神衛生法修法版本送立法院審議。

賴香伶呼籲,強化社會安全網,行政院和立法院要加緊努力,儘速處理刑事訴訟法、刑法、保安處分執行法、精神衛生法修正草案。

面對治安事件頻傳,內政部長徐國勇昨天說,超商店員的防衛器具,立即可處理的是辣椒噴霧。

時代力量立委王婉諭對媒體表示,實際敢用的超商店員有幾個?還是反而讓他們擔心,使用過後是否會被告防衛過當?未來若治安問題沒有解決,是不是還要建議超商店員穿防彈背心自保?

她說,這樣的政策,實在讓人不敢恭維,無疑是把治安問題卸責給第一線的服務業人員。

賴香伶 邱臣遠 王婉諭

延伸閱讀

車載球棒要註記 王婉諭:治標不治本加重基層警負擔

超商店員遭刺死 蔡壁如批蔡英文臉書「活在平行時空?」

時力因公投陷分裂?王婉諭認成立辦公室 否認另立黨中央

蔡英文出國也要重打疫苗?陳時中:有外交泡泡禮遇措施

相關新聞

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。