快訊

出口競爭力報佳音 台韓匯率指數「死亡交叉」連三降

柯文哲沒接過總統防疫電話 陳智菡:4月還暗槓疫情將爆

新聞眼/辣椒水如兒戲 蔡政府「腳麻」了

內政部長徐國勇建議超商店員使用「辣椒水」自我防衛。圖為辣椒水示意圖。 圖/聯合報系資料照片
內政部長徐國勇建議超商店員使用「辣椒水」自我防衛。圖為辣椒水示意圖。 圖/聯合報系資料照片

治安事件頻傳,蔡英文總統在輿論壓力後,終於暫時「放下」公投,提及行政院將召開治安會報,但不僅慢了好幾拍,更令人不解的是建議超商使用「辣椒水」。從「註記球棒」到「辣椒水」,凸顯治安政策總是頭痛醫頭、腳痛醫腳,傾全黨之力宣講公投的蔡政府,若分點心思在維護治安上,肯定會減少一些悲劇。

在桃園超商店員命案前,六月屏東女超商店員遭挖眼、十月台中超商男店員遭打斷肋骨,都是店員規勸戴口罩。超商店員安危,在防疫壓力下早該被重視,政府卻等出了人命才開始檢討治安策略。

行政院長蘇貞昌昨天要求強化超商巡邏、用廣播勸導戴口罩,這些其實都可「超前部署」,但最讓人不解的是建議店員使用「辣椒水」,殊不知警員使用辣椒水要訓練、熟稔使用時機,超商店員如何妥適使用這種有強制手段工具?使用不當不怕衍生更多糾紛?

再看台中男大生因行車糾紛遭毆事件,警方提出的做法是掃蕩黑幫、博弈集團,又是要員警去找績效、玩數字遊戲;「註記球棒」更惹來笑話,讓治安政策淪為兒戲。

蔡英文二○一六年就任總統以來,口口聲聲說要補足社會安全網,五年多了,破洞仍在;「精神衛生法」修正草案、司法精神病院都只聞樓梯響。當行政院治安會報提出的對策是枝微末節,對宣講公投卻火力全開,「拚政治、輕治安」一定會受到民眾懲罰。

超商 行政院 公投

延伸閱讀

【即時短評】反應慢 發言又惹議 蔡政府「腳麻」了

超商店員遭刺案監委認定嚴重治安問題 立案徹查

影/提供店員必要防衛性器具 徐國勇推薦:可配辣椒水

鄭文燦:公投沒過關 對國民黨是好事

相關新聞

龜山超商店員遇刺身亡 桃議會建請市府協助家屬提國賠

桃園市龜山區發生超商店員勸戴口罩遭刺死命案,桃園市議會國民黨團今在第2次定期會臨時動議提案,建請市府指派副市長以上層級召...

徐國勇每日一計:超商店員配辣椒水自我防衛

治安事件頻傳,行政院長蘇貞昌昨天召開治安會報,大夜班職員人身安全引發關注,蘇揆裁示協助強化超商自我防衛能量,包括提供店員...

「配戴辣椒水自保」徐國勇又挨轟

超商店員宣導戴口罩屢遭暴力攻擊,內政部長徐國勇則對店員配戴辣椒水樂觀其成,且希望店員除了說歡迎光臨外,多說一句防疫期間請...

超商配辣椒水? 柯文哲:不安力量在醞釀

桃園超商店員命案,內政部長徐國勇要店員自備辣椒水,引發熱議。內政部次長陳宗彥昨說,店員是否配置辣椒水要看超商有無必要,在...

新聞眼/辣椒水如兒戲 蔡政府「腳麻」了

治安事件頻傳,蔡英文總統在輿論壓力後,終於暫時「放下」公投,提及行政院將召開治安會報,但不僅慢了好幾拍,更令人不解的是建...

暴力事件頻傳 內政部:公私協力助超商提升自我防衛

近期街頭暴力、超商攻擊事件,引發社會震盪不安。內政部今天表示,警政署將加強員警案件蒐證及偵辦訓練,並與超商建立緊急通報系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。