「配戴辣椒水自保」徐國勇又挨轟 超商傻眼:大官別坐辦公室想東想西

新北市警方昨晚前往KTV進行擴大臨檢勤務。記者黃義書/攝影
新北市警方昨晚前往KTV進行擴大臨檢勤務。記者黃義書/攝影

超商店員宣導戴口罩屢遭暴力攻擊,內政部長徐國勇則對店員配戴辣椒水樂觀其成,且希望店員除了說歡迎光臨外,多說一句防疫期間請戴口罩。不過有超商店員質疑,配戴辣椒水會降低店家與顧客的信任感,且如何使用?使用時機為何?會不會因防衛過當被告上法院?

新北某超商張姓店員苦笑,大官們想的真是太理所當然了,店員多數時間都非常忙碌,現在還要求固定台詞,是嫌不夠忙、不夠累嗎?問題不是應從根本解決嗎?難道拿著辣椒水提醒顧客戴口罩,要行凶的歹徒就會放下刀子悔過?

內政部長徐國勇提出註記球棒後,昨天又說對超商店員配戴辣椒水「樂觀其成」,再引起討論。圖為日前行車糾紛,騎士持辣椒水對抗持球棒駕駛。圖/取自網路
內政部長徐國勇提出註記球棒後,昨天又說對超商店員配戴辣椒水「樂觀其成」,再引起討論。圖為日前行車糾紛,騎士持辣椒水對抗持球棒駕駛。圖/取自網路
他說,應從規避風險做起,例如提供足以自衛又合法武器,也要比照銀行連線可馬上按鈴報案,讓警察快速趕到協助,拜託「不要再坐在辦公室想東想西了」,有誠意的話放棄隨扈,來當個兩三晚的大夜店員,保證什麼都會懂了。

桃園某超商店員批評政府根本是「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,真正的問題是國家對精神狀況不佳的人做了什麼?政府沒看清楚問題,只會要求店家增加人力或準備辣椒水,下次如果換別的行業出事,又要怎麼辦?

高雄某超商黃姓店員說,店外已張貼明顯公告,店內電視牆除跑馬燈宣導,也增大宣導音量與增加播送頻率,但顧客是否願意聽進去並且配合才是重點。

桃園日前發生超商店員被刺死案,市長鄭文燦昨再向家屬致歉,表示已規畫巡邏警力與守望相助隊分時段交叉巡簽,且要求員警進入超商留意可疑人士,增加巡邏密度。他說,超商員工多是年輕人、有的半工半讀,不該由他們承擔高風險,桃園能做的會即日完成。

「又來了,與銀樓遭搶巡銀樓模式如出一轍…」桃園基層員警認為,增加見警率、巡簽時進入超商,或可安定民心,但治標不治本。另有派出所長說,雖巡簽點增加,但既有巡邏勤務仍維持兩小時一班,應不會增加員警負擔。

台南市政府昨天結合華碩公司免費提供商店使用「AI口罩偵測系統」,系統偵測到進店顧客沒戴口罩會自動啟動廣播系統宣導,同時連結警方群組通知員警,市長黃偉哲說,蔡英文總統盼各地利用科技解決社會安全網問題,台南市優先配合。

華碩雲端暨台智雲總經理吳漢章說,雲端運算資源限期三個月內開放卅家申請,但攝影鏡頭、網路資源及告警設備需由店家自備。

超商 口罩 桃園

延伸閱讀

便利社會的代價:勞動價值被低估,負重前行的《萬能店員》們

影/「球棒不是用來打人的」 徐國勇宣示加強掃黑

影/治安事件頻傳 徐國勇:球棒是用來打球而非打人

政院治安會報強化作為 徐國勇、蔡清祥晚間出面說明

相關新聞

龜山超商店員遇刺身亡 桃議會建請市府協助家屬提國賠

桃園市龜山區發生超商店員勸戴口罩遭刺死命案,桃園市議會國民黨團今在第2次定期會臨時動議提案,建請市府指派副市長以上層級召...

徐國勇每日一計:超商店員配辣椒水自我防衛

治安事件頻傳,行政院長蘇貞昌昨天召開治安會報,大夜班職員人身安全引發關注,蘇揆裁示協助強化超商自我防衛能量,包括提供店員...

「配戴辣椒水自保」徐國勇又挨轟

超商店員宣導戴口罩屢遭暴力攻擊,內政部長徐國勇則對店員配戴辣椒水樂觀其成,且希望店員除了說歡迎光臨外,多說一句防疫期間請...

超商配辣椒水? 柯文哲:不安力量在醞釀

桃園超商店員命案,內政部長徐國勇要店員自備辣椒水,引發熱議。內政部次長陳宗彥昨說,店員是否配置辣椒水要看超商有無必要,在...

新聞眼/辣椒水如兒戲 蔡政府「腳麻」了

治安事件頻傳,蔡英文總統在輿論壓力後,終於暫時「放下」公投,提及行政院將召開治安會報,但不僅慢了好幾拍,更令人不解的是建...

暴力事件頻傳 內政部:公私協力助超商提升自我防衛

近期街頭暴力、超商攻擊事件,引發社會震盪不安。內政部今天表示,警政署將加強員警案件蒐證及偵辦訓練,並與超商建立緊急通報系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。