快訊

金曲得獎名單不斷更新/HUSH「衣櫃歌手」 摘最佳作曲人獎

金曲33/具俊曄驚喜現身 中文問候全場尖叫

徐國勇每日一計:超商店員配辣椒水自我防衛

辣椒水能救治安嗎 行政院長蘇貞昌昨天召開治安會報,裁示協助強化超商自我防衛能量。內政部長徐國勇表示,防衛器具最方便、可立即處理的是辣椒水。記者陳正興/攝影
辣椒水能救治安嗎 行政院長蘇貞昌昨天召開治安會報,裁示協助強化超商自我防衛能量。內政部長徐國勇表示,防衛器具最方便、可立即處理的是辣椒水。記者陳正興/攝影

治安事件頻傳,行政院蘇貞昌昨天召開治安會報,大夜班職員人身安全引發關注,蘇揆裁示協助強化超商自我防衛能量,包括提供店員必要防衛性器具。內政部長徐國勇表示,防衛器具最方便、可立即處理的是辣椒水、辣椒噴霧;至於涉及警械問題如電擊槍,和整體社會治安有關,內政部會和超商業者討論。

店員批高官 頭痛醫頭腳痛醫腳

不過,超商店員普遍不認為配辣椒水是好辦法,店員憂心使用不當是否會被告防衛過當?質疑政府高官坐在辦公室想辦法是「頭痛醫頭、腳痛醫腳」。

行政院發言人羅秉成表示,超商裡外安全強化,無論是軟硬體措施或是防衛工具配置,都要和業者協調,政府部門也要加以協助,好比如何強化員工在職訓練,讓他們有足夠治安敏感性,這部分的加強教育訓練,警方會和業者溝通協助,提升員工自我防衛能力並給予足夠防護措施及保障。

最近治安狀況頻傳,在台中市發生大學生因車禍糾紛遭毆事件後,接連傳出「球棒隊」砸車傷人事件;桃園超商店員勸顧客戴口罩被刺死,民意炸鍋。

蘇揆下指令 提升超商自衛能量

蔡總統臉書前晚表示已要求執行全國性打擊犯罪行動,蘇貞昌昨天在治安會報要求強化執法力道、提高聚眾鬥毆案件犯罪起訴率,並請相關部會與超商業者研議建立緊急通報快速反應機制以縮短報案時間差。

蘇貞昌宣示,為保護超商營業、員工安全,超商可張貼告示或錄音廣播方式勸導配戴口罩,勸導責任不必苛責店員,請經濟部積極和業者協調,提升超商的軟硬體自我防衛能量,例如為店員提供必要的防衛性器具等。

徐國勇樂觀 辣椒水最方便操作

內政部長徐國勇隨後在政院記者會表示,最方便、可立即處理的是辣椒水,取得容易也方便操作,業者若要準備使用「樂觀其成」,還說在現在超商自動門打開時,店員都只說「歡迎光臨」,希望能多加一句宣導「防疫期間請戴口罩」,不用讓店員一一提醒顧客而產生不愉快事件。

行政院發言人羅秉成轉述,在警民聯繫機制建立前,現有一一○視訊APP報案系統,請警政署擴大宣傳讓警民都熟知如何運用,也請加強超商巡邏、提高見警率,一旦發生危害,即啟動快打部隊到場應處,迅速將不法分子逮捕。

蘇貞昌表示,最近幾起案件造成無辜者傷亡,相關部會要再盤點與努力。政府去年一月修正刑法「加重聚眾鬥毆罪」,起訴率有待再加強提升,犯罪證據蒐集方面仍須加強;為從源頭加以預防,請教育部、衛福部從學校端加強關懷通報,若能在初期及時發現並加以輔導或透過社會安全系統介入,有機會少一個新生人口進入幫派組織,也能減少一分對社會的危害。

超商 蘇貞昌 行政院 徐國勇 口罩

延伸閱讀

影/提供店員必要防衛性器具 徐國勇推薦:可配辣椒水

影/「球棒不是用來打人的」 徐國勇宣示加強掃黑

蘇貞昌:強化超商軟硬體自我防衛能量 縮短報案時間差

影/治安事件頻傳 徐國勇:球棒是用來打球而非打人

相關新聞

龜山超商店員遇刺身亡 桃議會建請市府協助家屬提國賠

桃園市龜山區發生超商店員勸戴口罩遭刺死命案,桃園市議會國民黨團今在第2次定期會臨時動議提案,建請市府指派副市長以上層級召...

徐國勇每日一計:超商店員配辣椒水自我防衛

治安事件頻傳,行政院長蘇貞昌昨天召開治安會報,大夜班職員人身安全引發關注,蘇揆裁示協助強化超商自我防衛能量,包括提供店員...

「配戴辣椒水自保」徐國勇又挨轟

超商店員宣導戴口罩屢遭暴力攻擊,內政部長徐國勇則對店員配戴辣椒水樂觀其成,且希望店員除了說歡迎光臨外,多說一句防疫期間請...

超商配辣椒水? 柯文哲:不安力量在醞釀

桃園超商店員命案,內政部長徐國勇要店員自備辣椒水,引發熱議。內政部次長陳宗彥昨說,店員是否配置辣椒水要看超商有無必要,在...

新聞眼/辣椒水如兒戲 蔡政府「腳麻」了

治安事件頻傳,蔡英文總統在輿論壓力後,終於暫時「放下」公投,提及行政院將召開治安會報,但不僅慢了好幾拍,更令人不解的是建...

暴力事件頻傳 內政部:公私協力助超商提升自我防衛

近期街頭暴力、超商攻擊事件,引發社會震盪不安。內政部今天表示,警政署將加強員警案件蒐證及偵辦訓練,並與超商建立緊急通報系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。