快訊

郭彥均稱「很多孩子都走了」 蘇貞昌:假消息咎責查辦

疫情爆發不到3周 北韓:單日新增發燒人數首度降至10萬人以下

顧客未戴口罩 4大超商:告示廣播取代口頭勸導

桃園市龜山區發生命案的超商昨天上午有民眾沒戴口罩,店員在旁也未勸導。記者楊湛華/攝影
桃園市龜山區發生命案的超商昨天上午有民眾沒戴口罩,店員在旁也未勸導。記者楊湛華/攝影

桃園發生超商店員與顧客因為戴口罩爭執而遭持刀刺死,加上近期已發生數起因為規勸民眾戴口罩而起的民眾暴力事件,再度掀起針對超商店員人身安全的討論。四大超商業者表示,將配合指揮中心政策,以告示、廣播等方式取代口頭勸導,以員工自身安全為優先考量,也呼籲民眾應配合防疫政策,保護自己也保護他人。

指揮中心指揮官陳時中表示,口罩政策暫時不會改變,但會考慮「方便性」,另民眾在提醒及勸導他人戴口罩時,要以「自身安全」為第一考量。他說,勸導他人戴口罩不是一般民眾的責任,建議及時報警處理。

指揮中心發言人莊人祥表示,指揮中心感謝超商及店家第一線人員的防疫貢獻,但希望以「自身安全」為優先考量,可透過兩種方式降低衝突風險,包括門口張貼戴口罩等訊息、錄音廣播取代面對面勸導,另可持監視錄影,逕行舉報。

萊爾富依據日前疫情指揮中心「不勉強規勸戴口罩」原則辦理,昨率先對外宣布「因萊爾富店內、店外均有張貼相關防疫之提醒,已達到顧客防疫告知,即日起,對於未配戴口罩入店之顧客,將不再強制進行宣導與提醒。」

全家便利商店說,為保護第一線夥伴人身安全,也會再次提醒店鋪,依疫情指揮中心「不勉強規勸戴口罩」原則辦理,若遇其他暴力衝突事件,同樣以保障自身安全為第一要務,並盡速報警處理。

OKmart因應全台門市安全措施,過去於門市即已設置警民連線SOP,將持續運作並加強門市安全宣導,並配合疫情指揮中心政策宣導並調整相關措施,目前門市採禮貌勸導相關政令配合為主。

而發生事件的7-ELEVEN,總公司表示已全力配合警方調查,嚴厲譴責暴力行為,原本內部即有一定作業規範避免與消費者起糾紛,將持續宣導,保護自身安全為優先。

發生命案的超商當天上午恢復營業,但昨天便有客人未戴口罩,還邊走邊吃,店員在旁也沒勸導。有業者昨改採柔性提醒店內有賣口罩,有的乾脆要求店員不要主動提醒客人戴口罩、不再勸導,「顧命卡要緊」。

口罩 超商 疫情 便利商店 莊人祥 命案

延伸閱讀

鄭文燦超商店員命案致歉 希望從重量刑、超商設巡邏箱

超商店員勸戴口罩遭刺死 時力批政府忙錯方向

人身暴力事件頻傳 4超商宣布:即日起不勉強規勸戴口罩 改以告示取代

事發超商不再提醒戴口罩?桃衛生局:入口張貼告示即可

相關新聞

龜山超商店員遇刺身亡 桃議會建請市府協助家屬提國賠

桃園市龜山區發生超商店員勸戴口罩遭刺死命案,桃園市議會國民黨團今在第2次定期會臨時動議提案,建請市府指派副市長以上層級召...

徐國勇每日一計:超商店員配辣椒水自我防衛

治安事件頻傳,行政院長蘇貞昌昨天召開治安會報,大夜班職員人身安全引發關注,蘇揆裁示協助強化超商自我防衛能量,包括提供店員...

「配戴辣椒水自保」徐國勇又挨轟

超商店員宣導戴口罩屢遭暴力攻擊,內政部長徐國勇則對店員配戴辣椒水樂觀其成,且希望店員除了說歡迎光臨外,多說一句防疫期間請...

超商配辣椒水? 柯文哲:不安力量在醞釀

桃園超商店員命案,內政部長徐國勇要店員自備辣椒水,引發熱議。內政部次長陳宗彥昨說,店員是否配置辣椒水要看超商有無必要,在...

新聞眼/辣椒水如兒戲 蔡政府「腳麻」了

治安事件頻傳,蔡英文總統在輿論壓力後,終於暫時「放下」公投,提及行政院將召開治安會報,但不僅慢了好幾拍,更令人不解的是建...

4大超商:告示廣播取代口頭勸導

桃園發生超商店員與顧客因為戴口罩爭執而遭持刀刺死,加上近期已發生數起因為規勸民眾戴口罩而起的民眾暴力事件,再度掀起針對超...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。