快訊

iPhone 14亮相在即…蘋果罕見裁員上百人 背後原因曝光

捷運三鶯線意外 廠商挨罰84萬

鄭姓死者的妻子(右)昨天上午前往板橋殯儀館,頻頻拭淚。記者翁至成/攝影
鄭姓死者的妻子(右)昨天上午前往板橋殯儀館,頻頻拭淚。記者翁至成/攝影

新北捷運三鶯線前天工安事故造成三死,昨相驗確認均因高處墜落喪命,檢方認定工地現場負責人簡姓男子涉犯過失致死等罪,以卅萬元交保。捷運局昨先開罰廠商榮工工程八十四萬元,待釐清肇因與責任歸屬再決定是否加重,複檢未過前仍不准復工。

新北市長侯友宜說,將調查是否因支撐點老舊、結構計算有誤差等原因造成坍塌,若問題歸屬在包商或其他單位,「我們會加重責任處置」。

捷運三鶯線統包工程三峽區佳興路佳福路口工區,前天進行橋墩柱頭頂版混凝土澆置作業收尾時模板爆裂坍塌,四名工人從十五公尺高摔落地面,一人卡在高空鷹架上,釀三死二傷。

三名死者為鄭松男(五十七歲)、林進興(六十一歲)和泰籍移工加卡林(四十七歲),昨天相驗時鄭妻子淚流不止、頻頻拭淚,林男八旬老母執意到場看兒子最後一面,場面鼻酸。

檢方傳訊簡男、水泥灌漿車公司黃姓負責人、灌漿車楊姓司機,以簡涉犯過失致死罪嫌、違反職業安全衛生法,以卅萬元交保、限制住居及限制出境、出海,另二人請回。

負責灌漿作業前巡視支撐模板的台籍吳姓領班,受重傷住加護病房,暫列關係人,後續調查釐清。

新北捷運局說,捷運三鶯線事發工區非屬工程要徑,沒有趕工因素,灌漿作業區依規範設置扶手護欄,工作人員依規定穿戴反光背心及安全帽,不須背負安全帶。

發生職業災害是廠商施工疏失造成,市府除依契約開罰,也要求廠商立即對三鶯線全線工區所有施工項目執行安檢,尤其是有崩塌之虞如地下開挖支撐、模板支撐、鷹架、施工架等加強檢視,並責請監造單位進行複查作業、檢視支撐材料新舊良窳,待檢查安全無虞,才可重新施工。

捷運 三鶯線

延伸閱讀

新北檢訊問捷運工安事故被告 簡姓工地負責人30萬交保

緊盯捷運工程 高雄勞工局長假日帶隊稽查

捷運三鶯線3死工安意外 死者八旬母親堅強見最後一面

捷運三鶯線事故相驗 3死者全身多處複雜性骨折致命

相關新聞

三級毒品驗成二級 高醫38案誤判

高雄地方法院去年底審理一宗毒品案,被告質疑施用三級毒品怎被依施用二級毒品罪嫌究辦;法官清查發現,高醫將三級毒品Eutyl...

大陸出手!國台辦:台胞可聯繫柬埔寨中國使領館求助

近期台灣人遭詐騙到柬埔寨事件頻發,面對我在柬國沒有駐外代表處,還傳出因當地「一中政策」影響救援,大陸國台辦發言人馬曉光1...

獨/網宣稱衝柬埔寨賣肝「財富自由」 權威醫震驚:台人怎淪落這地步

國人受騙前往柬埔寨工作事件頻傳,若不配合詐騙恐遭非人對待,包括強摘器官、性侵等。不過網路上流傳,網友稱肝臟可以再生,正常...

獨/陸軍官校數百名學生傳食物中毒 14人嚴重送醫

高雄陸軍官校傳出食物中毒情況,2000餘名學生17日晚間在學校餐廳吃完晚餐,陸續有學生出現不適症狀,其中14名學生因嚴重...

阻柬埔寨詐騙 藍委救出1人 航警想帶走爆衝突

台灣人赴柬埔寨工作深陷詐騙集團陷阱、甚至遭人口販運事件頻傳,包括台商、民間團體都在當地啟動救援,日前赴柬埔寨的國民黨立委...

3藍委赴柬埔寨救人…返台與航警在機場爭執 航警局:遺憾

國民黨立委鄭正鈐、洪孟楷、吳斯懷,日前到柬埔寨救回一名受騙的國人,下午返回桃園機場,卻因航空警察要帶走受騙國人,雙方「搶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。