快訊

國內現首例BA.5 專家曝這時疫情再起:單日5萬例甚至更高

林智堅論文案被點名 李眉蓁認錯「努力把學位讀回來」

模板支撐不足倒塌 捷運三鶯線工程3死2傷

捷運三鶯環狀線工程發生模板支撐塌陷事故,導致5名工人墜落,造成3死2傷。圖為坍塌現場。
記者潘俊宏/攝影
捷運三鶯環狀線工程發生模板支撐塌陷事故,導致5名工人墜落,造成3死2傷。圖為坍塌現場。 記者潘俊宏/攝影

新北捷運三鶯線昨天下午近一時許發生重大工安意外。位在三峽區佳興、佳福路口的工地因橋墩駐頭頂板坍塌,造成作業員三死二傷。新北市長侯友宜趕抵現場,當場勒令停工調查,無法確認工安無虞前不會復工,並追究相關人員責任;三鶯線後年底完工目標恐將受影響。

勞動部職安署北區職業安全衛生中心主任朱金龍表示,經現場勞檢,確認是模板支撐強度不足,造成倒塌,施作工人才跟著摔落地面,分別對榮工工程及下游承包廠商各處以最高罰卅萬元、勒令停工外,送地檢署追究法律責任。

警方昨依涉嫌過失致死等罪嫌,帶回工地現場工程及灌漿負責人了解事故原因,實際涉案對象仍待釐清。新北地檢署已組成專案小組調查事故責任。

捷運三鶯環狀線工程昨午驚傳意外,發生模板支撐塌陷事故,導致五名工人當場由高處墜落,當中二名台籍與一名泰籍勞工搶救後宣告不治,新北市長侯友宜(中)勒令停工究責。記者潘俊宏/攝影
捷運三鶯環狀線工程昨午驚傳意外,發生模板支撐塌陷事故,導致五名工人當場由高處墜落,當中二名台籍與一名泰籍勞工搶救後宣告不治,新北市長侯友宜(中)勒令停工究責。記者潘俊宏/攝影

事發當時,工地捷運橋墩執行灌漿作業,五名作業員一人手持灌漿管,四人將從管內輸出的混凝土抹平,預計灌漿共二四○方(五五二噸),不料,正灌到橋墩駐頭頂板階段時,一側頂板突然坍塌,五名作業員閃避不及,四人從高空摔落地面,一人卡在高空鷹架上。

警消到場救出懸掛在高空的作業員與另摔落在地的四人分別送往板橋亞東、土城長庚、中和雙和及三峽恩主公等醫院。其中,鄭松男(五十七歲)、林進興(六十一歲)及泰籍移工加卡林(四十七歲)三人送醫後宣告不治。吳明義(四十七歲)左小腿骨骨折,另名泰籍移工諾朋(四十七歲)左大腿骨折。

重大意外傳出後,侯友宜立即至現場了解狀況,指示啟動調查,追究相關人員責任;「工安絕不能疏忽,我們會全力檢討。」交通部長王國材事發後也趕抵現場了解,他表示總統蔡英文聽聞消息,要求交通部立即至現場了解,並要求新北市捷運局及廠商需落實工地管理,對於意外事件深刻檢討。

榮工副董事長曾國基表示,立即發給死、傷者每人十萬元慰問金,移工部分先請仲介公司支付。死者將給予撫卹、傷者則全力救治,會負起全責。傷者吳明義為高雄人,高雄市勞工局也發出五千元慰問金。

捷運三鶯線 今年兩起工安意外 製表/李定宇、江婉儀
捷運三鶯線 今年兩起工安意外 製表/李定宇、江婉儀

工安 捷運

延伸閱讀

三鶯線工地意外3死2傷 2負責人遭警方偵訊

新北捷運三鶯線施工意外3死2傷 蔡總統表達關心

三鶯線工安事故釀3死 職安署重罰30萬

三鶯線意外釀3死 王國材:已指示鐵道局也參與施工討論

相關新聞

捷運三鶯線施工疏失3死2傷 新北市府重罰廠商84萬

新北市捷運三鶯線昨日發生工安意外,造成3死2傷。新北市捷運局今日表示,市府將依契約處罰施工廠商榮工工程股份有限公司安全衛...

模板支撐不足倒塌 捷運三鶯線工程3死2傷

新北捷運三鶯線昨天下午近一時許發生重大工安意外。位在三峽區佳興、佳福路口的工地因橋墩駐頭頂板坍塌,造成作業員三死二傷。新...

15公尺摔下 有人抓住鋼筋險墜

三鶯線發生重大意外導致工人3死2傷的悲劇,新北市長侯友宜立即下達停工令,並強調確認工安無虞前不會再度動工。但三鶯線發生意...

捷運三鶯線意外 廠商挨罰84萬

新北捷運三鶯線前天工安事故造成三死,昨相驗確認均因高處墜落喪命,檢方認定工地現場負責人簡姓男子涉犯過失致死等罪,以卅萬元...

捷運三鶯線3死工安意外 死者八旬母親堅強見最後一面

新北捷運三鶯線昨日中午近一時許發生3死2傷的重大工安意外,死者分別是鄭姓(57歲)、林姓(61歲)以及泰籍移工加O林(4...

三鶯線施工意外釀3死2傷 新北檢調今將傳訊現場負責人

新北市三峽捷運三鶯線工程,昨日5名工人進行灌漿過程中,發生橋墩頂板坍塌意外,導致其中3人送醫不治,另外2人分別送往部立雙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。