快訊

9國人赴柬埔寨遭人蛇控制轉賣 今泰國機場獲救深夜回台

專家:模板、支架與澆灌 恐有瑕疵

捷運三鶯線統包工程昨日於三峽區佳興路、佳福路口工區,進行橋墩柱頭頂版混凝土澆置作業期間,疑似因模板爆裂,施工人員因而墜落至地面。記者李定宇/攝影
捷運三鶯線統包工程昨日於三峽區佳興路、佳福路口工區,進行橋墩柱頭頂版混凝土澆置作業期間,疑似因模板爆裂,施工人員因而墜落至地面。記者李定宇/攝影

新北市捷運三鶯線工程昨天發生3死2傷的工安意外。台北市土木技師公會理事長莊均緯表示,從現場照片判斷,可能是支撐架沒有側向支撐連桿,支撐細長比過大或無支撐長度大,才會在灌漿時挫屈變形,造成模板下陷、爆模及支撐倒塌,但還是要現場調查才會清楚。

莊均緯表示,通常要支撐灌漿有2道步驟,第一是本身的模板組立完成後,灌漿面壓力會壓在模板,模板地下要有支撐架,如果灌漿灌到模板裡,下面的支撐架有鬆動或支撐不足,模板只要發生沉陷就會被撐開。

莊均緯說,第二是支撐架,施工要比較謹慎,不管是本身支撐連結、間隙、連桿,施工都要確實;而灌漿部分,通常面積比較大,都會希望能平均灌入,如果只集中在一個地方灌漿,就會發生偏心側向,模板通常要有澆置計畫,要有順序。

三鶯線

延伸閱讀

學生怎看待氣候變遷?專家指「看不出危機感」:還是喝手搖飲

三鶯線工安事故釀3死 職安署重罰30萬

三鶯線意外釀3死 王國材:已指示鐵道局也參與施工討論

新北捷運工程事故 專家:模版、支撐架或澆灌有瑕疵

相關新聞

捷運三鶯線施工疏失3死2傷 新北市府重罰廠商84萬

新北市捷運三鶯線昨日發生工安意外,造成3死2傷。新北市捷運局今日表示,市府將依契約處罰施工廠商榮工工程股份有限公司安全衛...

模板支撐不足倒塌 捷運三鶯線工程3死2傷

新北捷運三鶯線昨天下午近一時許發生重大工安意外。位在三峽區佳興、佳福路口的工地因橋墩駐頭頂板坍塌,造成作業員三死二傷。新...

15公尺摔下 有人抓住鋼筋險墜

三鶯線發生重大意外導致工人3死2傷的悲劇,新北市長侯友宜立即下達停工令,並強調確認工安無虞前不會再度動工。但三鶯線發生意...

捷運三鶯線意外 廠商挨罰84萬

新北捷運三鶯線前天工安事故造成三死,昨相驗確認均因高處墜落喪命,檢方認定工地現場負責人簡姓男子涉犯過失致死等罪,以卅萬元...

捷運三鶯線3死工安意外 死者八旬母親堅強見最後一面

新北捷運三鶯線昨日中午近一時許發生3死2傷的重大工安意外,死者分別是鄭姓(57歲)、林姓(61歲)以及泰籍移工加O林(4...

三鶯線施工意外釀3死2傷 新北檢調今將傳訊現場負責人

新北市三峽捷運三鶯線工程,昨日5名工人進行灌漿過程中,發生橋墩頂板坍塌意外,導致其中3人送醫不治,另外2人分別送往部立雙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。