快訊

下班回家慎防大雨!氣象局針對雙北發布大雷雨警示

阿爾卑斯山冰川崩落中:歐洲極端高溫的融化危機

15公尺摔下 有人抓住鋼筋險墜

工地一角數名外籍移工面露驚恐表情,蹲坐在旁顯得不知所措。記者李定宇/攝影
工地一角數名外籍移工面露驚恐表情,蹲坐在旁顯得不知所措。記者李定宇/攝影

三鶯線發生重大意外導致工人3死2傷的悲劇,新北市長侯友宜立即下達停工令,並強調確認工安無虞前不會再度動工。但三鶯線發生意外不是第一次,如今再度發生意外,復工日期不明,恐影響後年底完工目標。新北市捷運局長李政安表示,將避免工期延宕,「會將工期趕上」。

現場逃過一劫的工人還原現場情況,指事發當時5人在頂部灌漿,墩柱頂板右側為正常平面狀態,5人都站在左側施做。不料突然一聲悶響傳出,隨即左側頂板就瞬間垮下,工程物料瞬間從15公尺高空砸落發出轟然巨響,就見到4人摔落地面。有其他工人隨即抓住鋼筋,差點也掉下去。意外發生就在短短幾秒鐘,現場不少人瞬間驚慌求救。

發生意外的捷運工地為設置在三峽橫溪的河道中,意外現場高聳的橋墩一旁仍垂掛著散落的鋼筋,地上滿布凌亂混凝土及工程材料,顯見意外發生當時情況相當危急,稍一不慎即可能被混凝土活埋,工地一角數名外籍移工則面露驚恐表情,蹲坐在旁顯得不知所措。

三峽警分局除將現場相關負責人帶回訊問釐清責任外,三名死者大體則暫移板橋殯儀館,等檢察官今相驗。

中興顧問監造工程處林姓經理說,事發橋墩採用懸臂工法,昨現場共有包商、榮工工程師、建造廠商等11人在現場工作,事發當時灌漿車正打入混凝土,出現事故的P03-32橋墩已經到最後收尾階段。

林經理說,當時因橋墩柱頭頂版灌漿打入後面要鋪平,但模板突然垮掉,5名作業員因此往下墜落,其中包括預拌車管口負責控制員。他解釋,外傳工人遭活埋是錯誤的,是因掉下來重力加速度撞擊地面力道大而出現傷亡。

對於侯友宜下令停工,工期恐受影響,李政安表示,詳細意外發生原因,目前檢察官、捷運局、職安署皆正調查當中,後續會將工期趕上避免延宕。

捷運三鶯環狀線工程發生模板支撐塌陷事故,導致5名工人墜落,造成3死2傷。圖為坍塌現場。記者潘俊宏/攝影
捷運三鶯環狀線工程發生模板支撐塌陷事故,導致5名工人墜落,造成3死2傷。圖為坍塌現場。記者潘俊宏/攝影

新北市長侯友宜(右)勒令停工究責。記者潘俊宏/攝影
新北市長侯友宜(右)勒令停工究責。記者潘俊宏/攝影

捷運 侯友宜

延伸閱讀

新北捷運三鶯線施工意外3死2傷 蔡總統表達關心

三鶯線工安釀3死2傷 目擊者:「啊」一聲人從15M落地

影響53萬人!YouBike暫停營運長達303天 北市承諾訂SOP

大立光電台中新建廠房工安意外 工人鋼筋穿腹亡

相關新聞

捷運三鶯線施工疏失3死2傷 新北市府重罰廠商84萬

新北市捷運三鶯線昨日發生工安意外,造成3死2傷。新北市捷運局今日表示,市府將依契約處罰施工廠商榮工工程股份有限公司安全衛...

模板支撐不足倒塌 捷運三鶯線工程3死2傷

新北捷運三鶯線昨天下午近一時許發生重大工安意外。位在三峽區佳興、佳福路口的工地因橋墩駐頭頂板坍塌,造成作業員三死二傷。新...

15公尺摔下 有人抓住鋼筋險墜

三鶯線發生重大意外導致工人3死2傷的悲劇,新北市長侯友宜立即下達停工令,並強調確認工安無虞前不會再度動工。但三鶯線發生意...

捷運三鶯線意外 廠商挨罰84萬

新北捷運三鶯線前天工安事故造成三死,昨相驗確認均因高處墜落喪命,檢方認定工地現場負責人簡姓男子涉犯過失致死等罪,以卅萬元...

捷運三鶯線3死工安意外 死者八旬母親堅強見最後一面

新北捷運三鶯線昨日中午近一時許發生3死2傷的重大工安意外,死者分別是鄭姓(57歲)、林姓(61歲)以及泰籍移工加O林(4...

三鶯線施工意外釀3死2傷 新北檢調今將傳訊現場負責人

新北市三峽捷運三鶯線工程,昨日5名工人進行灌漿過程中,發生橋墩頂板坍塌意外,導致其中3人送醫不治,另外2人分別送往部立雙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。