快訊

影/艾成墜7樓身亡!王瞳憔悴現身不發一語 「需人攙扶」離開殯儀館

日本「最美公主」佳子傳熱戀牙醫同學 宮內廳相關人士曝感情狀態

空軍屏東基地疑食物中毒 近百官兵午後腸胃不適送醫

新北捷運三鶯線施工意外3死2傷 蔡總統表達關心

新北市捷運三鶯線橋墩工程今天中午發生灌漿坍塌意外,工人3死2傷。交通部長王國材傍晚到工地關心表示,蔡總統與行政院長蘇貞昌指示協助地方善後,也對死傷者表達遺憾與慰問。

新北市府捷運工程局長李政安在工地意外現場表示,捷運三鶯線今天在三峽區佳興路、佳福路口工區,進行橋墩柱頭頂版的混凝土澆置作業時,疑似因範本爆裂,施工人員因而墜落地面。

捷運局說,其中鄭姓、林姓2名台籍、及1名泰籍勞工加卡琳(譯音)死亡,1名吳姓台籍及1名泰籍勞工諾朋(譯音)受傷。事故發生後,新北市府消防局據報,立即派遣救護人員到場將傷者送醫。

交通部長王國材下午4時40分許到達意外現場關心,李政安向他報告,整個橋面的板模工程,已做好相關支撐,且橋面的左右兩側,一邊已經完工沒有問題,另一側卻為何會崩塌,是否因各種因素導致,後續會請專業技師調查事故原因。

王國材接受聯訪時表示,新北過去的工程品質和工安風險管理做的很好,蔡總統、行政院長蘇貞昌關心這件意外,也知悉新北市府正在處理。本來他們在另外一個行程,總統與蘇貞昌特別指示他前來瞭解,與協助地方政府。

王國材表示,工地管理包括範本的建置、標準作業程序、監工,與工地現場執行的安全衛生,都要注意。新北捷運三鶯線預計民國112年底要完工,他指示交通部鐵道局參與市府施工團隊討論,確定工安意外原因並確實改善,才能進行後續工程。

監造的中興工程顧問公司經理林冠成回應王國材與接受中央社記者訪問時表示,施工過程都有監造按圖施工。今天發生意外的是捷運三鶯線距離編號LB03車站的第32根橋墩工程,橋墩基樁深入地面約18至20公尺。

林冠成說,中午意外發生時,包含灌漿混凝土司機,共11人在工地,其中,10人在橋面板模灌漿作業收尾時突然發生坍塌意外,其中,有4人從約15公尺高的橋面墜落地面,另1名工人垂掛在一半高度的板模,後來出動吊車救下來。

新北捷運局表示,施工場所已勒令停工,經確實查驗安全無虞才會復工,將對施工廠商及監造單位依契約及相關規定究責,現場災害無擴大之虞,已封鎖加強警示圈圍,並配合後續調查。

新北地檢署發布聲明表示,三峽捷運工程重大工安事故,已成立緊急應變小組協助外勤死亡相驗。檢方會由營繕工程組的檢察事務官隨時待命,並會同警察、勞檢單位,謹慎儘速蒐證釐清事發原因。

由於現場封鎖,傍晚有一輛不知情的榮工工程公司的工程車欲進入工地現場被勸離。新北捷運局說,已派員至各醫院協助家屬醫療與善後、慰問。

工程由榮工工程公司統包施工,副董事長曾國基在現場接受中央社記者訪問表示,會積極撫卹死者,慰問傷者,並尊重第三方公正單位的調查。

新北市長侯友宜、副市長劉和然、副秘書長朱惕之也都到場瞭解搶救進度,並要求工地盡快釐清相關問題與追究責任,施工安全要嚴正面對,不容許絲毫差錯。

捷運 王國材

延伸閱讀

三鶯線意外釀3死 王國材:已指示鐵道局也參與施工討論

三鶯線工安釀3死2傷 目擊者:「啊」一聲人從15M落地

高鐵宜蘭站提第5方案 王國材:溪南、溪北較平衡

高鐵宜蘭站第5折衷案獲共識 王國材:進環評才真正定案

相關新聞

捷運三鶯線施工疏失3死2傷 新北市府重罰廠商84萬

新北市捷運三鶯線昨日發生工安意外,造成3死2傷。新北市捷運局今日表示,市府將依契約處罰施工廠商榮工工程股份有限公司安全衛...

模板支撐不足倒塌 捷運三鶯線工程3死2傷

新北捷運三鶯線昨天下午近一時許發生重大工安意外。位在三峽區佳興、佳福路口的工地因橋墩駐頭頂板坍塌,造成作業員三死二傷。新...

三鶯線工地意外3死2傷 兩負責人遭警方偵訊

位在新北市三峽區的捷運三鶯線,今天下午工地傳出橋墩頂板坍塌意外,導致5名在頂板上灌漿的工人瞬間墜落,其中三人送醫後死亡,...

三鶯線工安事故釀3死 職安署重罰30萬

新北捷運三鶯線工程今下午發生工安意外,釀3死2傷,勞動部職安署也立刻派員至現場勞檢,經查,出事起因是模板支撐橋度不足,導...

三鶯線工程灌漿模板塌陷釀3死2傷 侯友宜勒令停工

捷運三鶯線在三峽佳興路、佳福路口工程今中午傳出工安意外,造成3死2傷,市長侯友宜稍後趕往現場,當場勒令停工調查,將追究相...

15公尺摔下 有人抓住鋼筋險墜

三鶯線發生重大意外導致工人3死2傷的悲劇,新北市長侯友宜立即下達停工令,並強調確認工安無虞前不會再度動工。但三鶯線發生意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。