捷運三鶯線今年4月翻吊車 市長才說抽查工安 今又工地坍塌

三鶯線跨台鐵段魚鰭式橋。圖/新北市捷運局提供
三鶯線跨台鐵段魚鰭式橋。圖/新北市捷運局提供

捷運三鶯線工程又出包!今天中午位在新北三峽佳興路及佳福路的捷運工程工地驚傳崩塌意外,但這不是首次發生,在今年4月8日時,在興建三峽河段的捷運工程,當時因司機操作不當,造成吊車重心不穩側翻,所幸未造成人員傷亡,但公安意外一再發生,也讓外界懷疑施工單位的品質跟施工狀況。

三鶯線橫跨土城、三峽、鶯歌,路線,全長14.29公里,總共設置12座車站、1座機廠,銜接板南線頂埔站,未來路線延伸至八德段銜接桃園綠線。其中陶瓷老街站位於鶯歌重慶街,鄰近鶯歌國中小、鶯歌陶瓷博物館以及鶯歌陶瓷老街,完工通車後從車站到鶯歌老街步行僅需2分鐘,將可串聯老街商圈提升生活圈機能。

由於三鶯線全線採高架型式,路線跨越國道、台鐵、大漢溪、三峽河等共有7座橋梁,施工風險性高,以高風險工項由捷運局、專案管理督導、監造單位監督、統包廠商自主檢查之三級風險管理模式,以落實施工安全管理。

當時位在三峽河段的捷運工程正在施作鋼構橋吊裝作業,當天下午3點50分,因為吊車司機移動吊車時,未依規定收起吊車臂桿,造成吊車重心不穩側翻,司機當下自行下車,所幸未釀人員傷亡。

捷運局事後進行事故檢討,事發原為司機操作不當,將對施工廠商及監造單位,依契約約定處以罰鍰,並嚴格要求施工廠商務必落實標準作業程序,監造單位也務必嚴加查核。

新北市長侯友宜也在今年4月底也去視察捷運三鶯線工程進度,侯友宜當時更強調,三鶯線施作過程中,要新建7座橋樑,分別經過國道三號、台鐵、大漢溪、鶯歌溪、橫溪、三峽河,施工危險性高,稍有不慎恐造成嚴重的工安事件,已要求相關單位防範工安意外。

捷運 三鶯線 老街

延伸閱讀

捷運三鶯線吊車重心不穩側翻 侯友宜:不斷抽查工安

三峽捷運工地驚傳崩塌意外 4人從高架橋摔下 警消搶救中

新北樹林、鶯歌19800戶 11/15凌晨4時起將停水11小時

壯男工地擺攤躲13年徒刑 被警查獲1家4口街頭淚眼道別

相關新聞

捷運三鶯線施工疏失3死2傷 新北市府重罰廠商84萬

新北市捷運三鶯線昨日發生工安意外,造成3死2傷。新北市捷運局今日表示,市府將依契約處罰施工廠商榮工工程股份有限公司安全衛...

模板支撐不足倒塌 捷運三鶯線工程3死2傷

新北捷運三鶯線昨天下午近一時許發生重大工安意外。位在三峽區佳興、佳福路口的工地因橋墩駐頭頂板坍塌,造成作業員三死二傷。新...

三鶯線工地意外3死2傷 兩負責人遭警方偵訊

位在新北市三峽區的捷運三鶯線,今天下午工地傳出橋墩頂板坍塌意外,導致5名在頂板上灌漿的工人瞬間墜落,其中三人送醫後死亡,...

三鶯線工安事故釀3死 職安署重罰30萬

新北捷運三鶯線工程今下午發生工安意外,釀3死2傷,勞動部職安署也立刻派員至現場勞檢,經查,出事起因是模板支撐橋度不足,導...

三鶯線工程灌漿模板塌陷釀3死2傷 侯友宜勒令停工

捷運三鶯線在三峽佳興路、佳福路口工程今中午傳出工安意外,造成3死2傷,市長侯友宜稍後趕往現場,當場勒令停工調查,將追究相...

15公尺摔下 有人抓住鋼筋險墜

三鶯線發生重大意外導致工人3死2傷的悲劇,新北市長侯友宜立即下達停工令,並強調確認工安無虞前不會再度動工。但三鶯線發生意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。