快訊

郭彥均稱「很多孩子都走了」 蘇貞昌:假消息咎責查辦

疫情爆發不到3周 北韓:單日新增發燒人數首度降至10萬人以下

孫道存掏空欠稅「兩度入獄」 靠女兒孫芸芸擔保躲過管收

孫道存(戴帽者)犯下掏空案後,不止一次因刑案坐牢,也曾因欠稅險遭管收,下半輩子都在監獄內外徘徊。圖/聯合報系資料照
孫道存(戴帽者)犯下掏空案後,不止一次因刑案坐牢,也曾因欠稅險遭管收,下半輩子都在監獄內外徘徊。圖/聯合報系資料照

太平洋電線電纜公司前董事長孫道存在監服刑聲請保外醫治,今年10月1日獲准,今天凌晨傳出病逝台北醫學大學附設醫院。孫犯下掏空案後,不止一次因刑案坐牢,也曾因欠稅險遭管收,下半輩子都在監獄內外徘徊。

孫道存與舊屬掏空太電資產200億元,犯下「世紀掏空案」,法院審理經年,最後依偽造文書罪判刑3年確定,但他因與太電前財務長胡洪九須連帶賠償太電法人140億元而宣告破產。

孫道存3年有期徒刑服刑刑滿前,又被控侵占「太平洋網球基金會」、「孫法民文教基金會」1億2000萬元審判中,再次出現羈押與否的疑慮。

孫道存向法官主張,他在外役監服刑,皆遵循規定返監,沒有逃亡動機,家中又有高齡母親要事奉,請求法官准他交保,不過,法官並未即刻裁准,待侵占案審理程序結束,2020年1月裁定孫以3000萬元交保。

孫道存的公益侵占案後來判刑1年6月,經法院訂應執行刑,還有殘刑1年3月;2021年4月孫發監台北監獄,孫換囚服時,即向獄方聲明健康狀況並不好。

事實上,孫道存除因金融犯罪入獄,另欠稅曾面臨被管收。行政執行署士林分署追徵孫一筆2.9億元欠款,孫受約談時,表示信用卡是女兒孫芸芸的副卡,承諾先還款1億元,免於被管收,後來再以孫芸芸帳戶帳面2億元作擔保,爾後分期還錢。

2016年,新北分署調查孫道存擔任太電子公司、太研公司負責人,也欠貨物稅及罰鍰1億2000萬元,行政執行官16度約談孫無效果,向新北地院聲請管收,但孫在法官裁准前一刻,他的特助馮小容忽然表示願意繳清全部欠稅。

孫道存 掏空 孫芸芸

延伸閱讀

孫道存保外就醫病逝 桃檢:將發還100萬保證金

孫道存喊「生命十分有限」想減刑 才不到一年就病逝

孫道存保外就醫病逝 台北監獄證實將呈報矯正署

相關新聞

傳孫道存不滿隔離措施拒就醫 北監:有戒護就診紀錄

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存17日於保外就醫期間癌逝,外傳他曾因監所防疫政策拒絕戒護就醫,成病情急轉直下關鍵,台北監...

保外就醫月餘 72歲孫道存病逝

服刑中的太平洋電線電纜公司前董事長孫道存,上月一日因病獲准保外醫治,昨天凌晨病逝,享壽七十二歲。孫犯下掏空案後,不止一次...

傳孫道存獄中養3僕、輪流見立委 台北監獄回應

太平洋電線電纜公司前副董事長孫道存日前保外就醫,昨天癌逝,外傳他在獄中每月花錢請3名雜役、舍友打理生活,幾乎每天請律師至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。