白宮官員:美與盟國加強關係 中方視為冷戰思維

美國白宮印太事務協調官康貝爾。本報系資料照片
美國白宮印太事務協調官康貝爾。本報系資料照片

美國白宮印太事務協調官康貝爾今天說,美國擴大與夥伴合作,令中國「怒火中燒」,中國國家主席習近平日前明白告訴美國總統拜登,華府強化與盟國的關係代表了冷戰思維。

康貝爾(Kurt Campbell)說,美國、印度、日本、澳洲組成的四方安全對話(Quad)旨在擴大合作,日本也已同意主辦2022年的4國會議。

路透社報導,康貝爾在智庫「美國和平研究所」(U.S. Institute of Peace)的活動上表示,美英澳組成AUKUS三方安全聯盟,是他期望其他亞洲及歐洲國家往後加入的「開放式架構」之一。在AUKUS聯盟下,美國與英國同意協助澳洲打造核動力潛艦。

康貝爾稱AUKUS聯盟是為了因應中國軍事發展,並指印度及越南對美國未來的區域戰略來說是「關鍵」夥伴;他認為,中國軍事發展的規模是現代最龐大的行動之一。

康貝爾承認美國必須更積極參與亞洲經濟活動,還說這類參與會聚焦在技術上,尤其是人工智慧,以及一系列「少數各方」(mini-lateral)和多邊合作。

康貝爾說,拜登與習近平本月15日舉行視訊會議,習近平「非常明確表示,美國正在從事的一些行動讓中國有點怒火中燒」。

康貝爾說,他認為,中國最介意的行動主要是美國強化及振興雙邊安全聯盟,「習近平明白表示,從中國角度來看,(那些行動)代表了他們所謂的冷戰思維」。

康貝爾表示,拜登與習近平的視訊會議目的是展開「初步對話」;但康貝爾沒有提到下次對話會是何時。

美國一直相當關切中國建立核武和飛彈能力,也一直急於說服北京進行武器管控方面的對話。康貝爾說,美中在這次視訊會議之後處於這類討論「盡可能早期的階段」。

康貝爾表示:「可以這麼說,習主席表明他們至少會參與這類討論。他們會確認哪些人可能最適合參與這種討論,這將涉及軍方人員,或許還有我們政府的其他部門。」

拜登 習近平

延伸閱讀

習近平人馬王小洪任公安部黨委書記 料將接公安部長

拜登健檢後離開醫院 表示身體狀況很好

拜登健檢將大權短暫交給副總統後 已恢復職權

拜習會後 中美俄副外長級電話會議談伊朗核問題

相關新聞

延續拜習會 美亞太助卿會晤中國駐美大使秦剛

拜習會甫落幕,美國務院亞太助卿康達今天與中國駐美大使秦剛會晤,就美中關係進行「坦率尊嚴對話」。但美方在此次會面安排上,許...

白宮官員:美與盟國加強關係 中方視為冷戰思維

美國白宮印太事務協調官康貝爾今天說,美國擴大與夥伴合作,令中國「怒火中燒」,中國國家主席習近平日前明白告訴美國總統拜登,...

拜登考慮外交杯葛冬奧

美國總統拜登18日回應媒體提問時表示,他正考慮外交杯葛預定明年2月的北京冬季奧運會,為拜登首度親自證實美國正在考慮外交杯...

北京孤立台灣恐踢鐵板

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平日前舉行視訊會議時,雙方在台灣議題各有堅持。美國媒體指出,北京因孤立台灣不成,出於雙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。