快訊

9月起4天自主防疫改「1人1室」同家人怎麼住? 3大問題一次解答

北京孤立台灣恐踢鐵板

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平日前舉行視訊會議時,雙方在台灣議題各有堅持。美國媒體指出,北京因孤立台灣不成,出於雙重沮喪,因而在這場線上會談對美台關係提出警告。

美國之音(VOA)報導,華府智庫布魯金斯研究所資深研究員何瑞恩(Ryan Hass)認為,北京是出於沮喪,才會對美台更緊密關係提出警告,北京沮喪來源有二,一是美國持續高調挺台,二是拜登政府提高國際社會對台灣議題的關注程度。

近來不管是美日、美韓領導人峰會、還是七大工業國(G7)峰會,都提及台海議題,讓北京在孤立及恫嚇台灣上感到洩氣。

曾任白宮國安會中國、台灣及蒙古事務資深主任的何瑞恩說,台灣是一個受美國行政當局、國會兩黨廣泛和深厚支持的議題,所以美國表示「對台支持堅若磐石」不是一個過去式或暫時議題,是一個長期趨勢。

拜登 習近平

延伸閱讀

評/賀錦麗想創歷史圓總統夢 恐提前泡湯

與拜登失和恐被換掉?賀錦麗闢謠:未感覺不受重用

拜登滿意度掉至36% 多數民眾盼共和黨重掌國會

拜登「考慮」外交抵制北京冬奧 拒派官員參加開幕式

相關新聞

延續拜習會 美亞太助卿會晤中國駐美大使秦剛

拜習會甫落幕,美國務院亞太助卿康達今天與中國駐美大使秦剛會晤,就美中關係進行「坦率尊嚴對話」。但美方在此次會面安排上,許...

白宮官員:美與盟國加強關係 中方視為冷戰思維

美國白宮印太事務協調官康貝爾今天說,美國擴大與夥伴合作,令中國「怒火中燒」,中國國家主席習近平日前明白告訴美國總統拜登,...

拜登考慮外交杯葛冬奧

美國總統拜登18日回應媒體提問時表示,他正考慮外交杯葛預定明年2月的北京冬季奧運會,為拜登首度親自證實美國正在考慮外交杯...

北京孤立台灣恐踢鐵板

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平日前舉行視訊會議時,雙方在台灣議題各有堅持。美國媒體指出,北京因孤立台灣不成,出於雙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。