拜登考慮外交杯葛冬奧

美國總統拜登18日回應媒體提問時表示,他正考慮外交杯葛預定明年2月的北京冬季奧運會,為拜登首度親自證實美國正在考慮外交杯葛手段,這番言論可能讓他與中國大陸國家主席習近平視訊會談緩和的美中關係,再添緊張氛圍。

拜登18日在白宮會晤加拿大總理杜魯多,他在被記者問到是否可能杯葛北京冬奧時說:「這是我們正在考慮的事。」他在簡短回應這個答案後,就轉向下一位記者。

白宮新聞祕書莎琪拒絕明確說明拜登政府所謂「外交杯葛」的具體意涵,她表示,拜登日前與習近平視訊會談時未談及北京冬奧,但美方對中方侵害新疆人權嚴正關切。

外交杯葛意味美國運動員仍將參加賽事,但美國不會派遣官員與會。華盛頓郵報本周稍早已報導,美國政府已建議拜登杯葛北京冬奧,拜登預料在在本月底前批准。路透也指出,白宮內部愈來愈多官員認為,美國不該派遣官員出席北京冬奧。

若美國決定外交杯葛北京冬奧,被認為是要回應對大陸侵害人權的做法,也幾乎可以肯定會再次擾亂美中關係;消息指出,美國讓盟友領袖自行決定是否出席。

拜登 習近平

延伸閱讀

評/賀錦麗想創歷史圓總統夢 恐提前泡湯

與拜登失和恐被換掉?賀錦麗闢謠:未感覺不受重用

拜登滿意度掉至36% 多數民眾盼共和黨重掌國會

拜登「考慮」外交抵制北京冬奧 拒派官員參加開幕式

相關新聞

延續拜習會 美亞太助卿會晤中國駐美大使秦剛

拜習會甫落幕,美國務院亞太助卿康達今天與中國駐美大使秦剛會晤,就美中關係進行「坦率尊嚴對話」。但美方在此次會面安排上,許...

白宮官員:美與盟國加強關係 中方視為冷戰思維

美國白宮印太事務協調官康貝爾今天說,美國擴大與夥伴合作,令中國「怒火中燒」,中國國家主席習近平日前明白告訴美國總統拜登,...

拜登考慮外交杯葛冬奧

美國總統拜登18日回應媒體提問時表示,他正考慮外交杯葛預定明年2月的北京冬季奧運會,為拜登首度親自證實美國正在考慮外交杯...

北京孤立台灣恐踢鐵板

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平日前舉行視訊會議時,雙方在台灣議題各有堅持。美國媒體指出,北京因孤立台灣不成,出於雙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。