快訊

78萬劑高端疫苗不翼而飛? 指揮中心這樣說

美媒:北京因雙重沮喪才於拜習會警告美台

拜習16日舉行視訊峰會。法新社
拜習16日舉行視訊峰會。法新社

美國總統拜登與中國國家主席習近平日前視訊會議,台灣議題上各有堅持。美國媒體指出,北京因孤立台灣不成,雙重沮喪會在拜習會上警告美台。

美國之音(VOA)引述華府布魯金斯研究所(Brookings Institution)資深研究員何瑞恩(RyanHass)指出,他認為北京出於沮喪才會警告美台。沮喪原因有二,一是美國持續展現高調挺台,這是對北京孤立與恫嚇台灣的挑戰。

二是拜登政府使台灣議題國際化方面有所進展。台灣議題在美日、美韓領導人峰會、G7峰會等都被提出,讓北京在孤立及恫嚇台灣上感到洩氣。

曾任白宮國安會中國、台灣及蒙古事務資深主任的何瑞恩說,台灣是一個受美國行政當局、國會兩黨廣泛和深厚支持的議題,所以美國表示「對台支持堅若磐石」不是一個過去式或暫時議題,而是一個長期趨勢。

不過也有美國媒體指出,台灣做為美中兩國角力的重點,所有關於台灣的發言都很重要,然而拜登近期屢次發言後又改口,背後的風險不宜輕忽。

拜登先在視訊會談中告訴習近平,美國不會就台灣主權議題採取立場,翌日又說台灣是「獨立的」,然後很快改口稱他只是說台灣必須自己做決定,並非主張台灣獨立。這至少是4個月來拜登本人或幕僚第4度不得不澄清拜登關於台灣的說法,他有失嚴謹的發言恐危及政府在外交上的努力。

亞洲安全專家簡淑賢(Shirley Kan)說:「如果這是棒球賽,拜登會被三振,但這種險境並不只是一場球賽。」

美國的「德國馬歇爾基金會」(GMF)亞洲計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)認為,拜登很多言論毫無意義,甚至「釋出混亂訊號,無助於美國在維護台海和平穩定上的利益」。

拜登 習近平

延伸閱讀

拜登不鼓勵台獨惹議 朱立倫:國民黨與美國一樣反台獨

美遊說多國釋油平抑價格 中國釋出儲油

宣傳美國充電站網計畫 拜登試駕純電悍馬Hummer EV

拜登證實考慮外交抵制北京冬奧

相關新聞

拜登不認習近平是「老朋友」?看拜習視訊會的暗潮洶湧

在國際輿論高度關注中,美東時間11月15日晚上,美國總統拜登和中國國家主席習近平首次舉行視訊峰會。國際政治專家多認為此次「拜習會」雖旨在穩定美中兩國關係,但不會有具體成果,美中關係緊張之現實難以緩和,將是條漫長的道路。

美媒:北京因雙重沮喪才於拜習會警告美台

美國總統拜登與中國國家主席習近平日前視訊會議,台灣議題上各有堅持。美國媒體指出,北京因孤立台灣不成,雙重沮喪會在拜習會上...

延續拜習會 美亞太助卿會晤中國駐美大使秦剛

拜習會甫落幕,美國務院亞太助卿康達今天與中國駐美大使秦剛會晤,就美中關係進行「坦率尊嚴對話」。但美方在此次會面安排上,許...

白宮官員:美與盟國加強關係 中方視為冷戰思維

美國白宮印太事務協調官康貝爾今天說,美國擴大與夥伴合作,令中國「怒火中燒」,中國國家主席習近平日前明白告訴美國總統拜登,...

拜登考慮外交杯葛冬奧

美國總統拜登18日回應媒體提問時表示,他正考慮外交杯葛預定明年2月的北京冬季奧運會,為拜登首度親自證實美國正在考慮外交杯...

北京孤立台灣恐踢鐵板

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平日前舉行視訊會議時,雙方在台灣議題各有堅持。美國媒體指出,北京因孤立台灣不成,出於雙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。