共軍發展極音速飛彈 美防長重申:進逼挑戰

美國參謀首長聯席會議副主席海頓談共軍進行超音速飛彈試射細節。 美聯社
美國參謀首長聯席會議副主席海頓談共軍進行超音速飛彈試射細節。 美聯社

美國參謀首長聯席會議副主席海頓擔憂,中國發展極音速飛彈終將使中國有能力對美國發動核武突襲;國防部長奧斯汀也擔憂中國持續發展軍力,認為中國是美國步步進逼的挑戰。

即將卸任的海頓(John Hyten)昨晚接受美國哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪。他在談到共軍夏天進行超音速飛彈試射細節時透露,中國以5倍音速的速度發射一枚飛彈,繞著地球飛行並丟下一個極音速滑翔載具,這一載具一路飛回中國,並對在中國的一個目標造成影響。當被問到是否擊中時,他表示,「夠接近了」。

海頓相信,中國有朝一日將可能利用這項技術,對美國發動核武突襲,他也呼籲華府應當更認真看待中國的試射。

英國金融時報之前引述消息人士報導,中國軍方在7月27日與8月13日兩度測試極音速武器。

美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)將此形容為史普尼克(Sputnik)時刻。史普尼克是蘇聯於1957年發射的第一顆人造衛星,蘇聯因而在冷戰時期的太空競賽中處於領先地位,震撼西方世界。

奧斯汀(Lloyd Austin)今天在媒體簡報上被問及對中國試射極音速飛彈的看法時表示,他不會使用「史普尼克時刻」這樣的說法,但他確實擔憂中國持續發展的軍事能力。

奧斯汀重申,中國是美國步步進逼的挑戰,美方會盡一切努力開發正確能力與概念,以能在任何類型的競賽和未來發展中發揮作用。「這包括中國、俄羅斯或任何其他想要與我們對抗的國家」。

問及共軍已經能部署中程極音速飛彈而美軍仍不行時,奧斯汀表示不知道共軍是否已部署這些武器,但知道共軍正在測試中。

奧斯汀說,美軍會持續加快發展軍力,且著眼於全方位能力,而不僅是對手的某一特定能力,「我相信我們擁有全面的強大能力」。

拜登 習近平 飛彈 美軍

延伸閱讀

共軍趁美議員訪台時演訓 五角大廈:監控情勢

獨/美參議員訪台團下午赴國防部 聽取共軍威懾台海簡報

共軍高調公布東部戰區 在台海進行聯合戰備警巡

保母被欠費無怨繼續帶小孩 希望孩子正常成長

相關新聞

拜登表態不鼓勵台獨 拜習會後美中成立4工作小組

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平舉行首次視訊會談,習近平警告台灣和美國勿在台獨問題玩火,拜登則重申反對片面改變現狀或...

設護欄 美中將進行戰略穩定對話

白宮國安顧問蘇利文十六日表示,美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平視訊會議時提醒對方,他任參議員時投票支持台灣關係法,因...

冷眼集/拜登表初衷 打破改變對台政策想像

美國總統拜登談台灣,用詞不精準後修正已非首次,但這次未由幕僚澄清,而是拜登親說「不鼓勵獨立」、「鼓勵台灣完全按照台灣關係...

拜登不認習近平是「老朋友」?看拜習視訊會的暗潮洶湧

在國際輿論高度關注中,美東時間11月15日晚上,美國總統拜登和中國國家主席習近平首次舉行視訊峰會。國際政治專家多認為此次「拜習會」雖旨在穩定美中兩國關係,但不會有具體成果,美中關係緊張之現實難以緩和,將是條漫長的道路。

美媒:北京因雙重沮喪才於拜習會警告美台

美國總統拜登與中國國家主席習近平日前視訊會議,台灣議題上各有堅持。美國媒體指出,北京因孤立台灣不成,雙重沮喪會在拜習會上...

延續拜習會 美亞太助卿會晤中國駐美大使秦剛

拜習會甫落幕,美國務院亞太助卿康達今天與中國駐美大使秦剛會晤,就美中關係進行「坦率尊嚴對話」。但美方在此次會面安排上,許...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。