設護欄 美中將進行戰略穩定對話

拜登表示,身為美中兩國領導人的責任,是確保兩國之間的競爭不會演變成公開衝突。(路透)
拜登表示,身為美中兩國領導人的責任,是確保兩國之間的競爭不會演變成公開衝突。(路透)

白宮國安顧問蘇利文十六日表示,美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平視訊會議時提醒對方,他任參議員時投票支持台灣關係法,因此他清楚了解任何以非和平手段改變台灣未來的做法,都為美方嚴正關切。拜登和習近平還就武器管制談判的可能性取得共識,美國提議展開戰略穩定對話,將在多個層面與大陸加強來往,以確保兩國競爭不致演變為衝突。

蘇利文出席華府智庫布魯金斯研究所討論會時表示,拜登與習近平花費了不少時間討論台海議題,拜登向習近平重申美國在台灣關係法、美中三公報與六項保證指引下的一個中國政策。

他說,拜登也關切造成台海周邊不穩定的行為,並提醒習近平,他在參議員任內參與表決台灣關係法,因此他清楚了解這項法案明確表明,任何以非和平手段改變台灣未來的做法,都為美國嚴正關切。

蘇利文表示,拜登表達對中方在新疆、西藏與香港做法的擔憂和人權議題,表明保護美國勞工與產業免受不公平貿易與經濟行為影響,與對自由開放印太地區的願景,包括關切中國在南海與東海活動。

蘇利文說,拜習對話真誠直接,存在激辯也取得共識,雙方承認兩國有責任確保競爭不會演變為衝突,包括台灣議題以及美中貿易協議等。面對台灣問題,兩國需要更多關於軍事、政策、護欄機制的對話,美中也必須在公共衛生、全球暖化等議題上立即推進密切合作,尤其在新冠疫情方面要更追求透明,並繼續推進美中貿易協議,促進世界經濟復甦與穩定。

拜登明確表示,中方某些行為可能導致不穩定,也強調需要制定方法管控戰略風險,拜登引用他父親的話向習近平說,「無意導致的衝突比刻意導致的衝突更糟」。

蘇利文提到美國關切大陸核武與飛彈發展時表示,拜登與習近平同意就「戰略穩定」展開對話,「拜登總統向習主席提出有必要就戰略穩定進行對話。這項對話由雙方領袖指導,由經授權的高階小組領軍,涵蓋安全、科技與外交。你們會看到在多個層面加強來往,以確保這項競爭有護欄機制,不致演變為衝突」。

蘇利文並沒有說明相關討論將會以何種方式進行,不過他說,「這與我們在俄羅斯進行正式戰略穩定對話時的情況不同,(俄羅斯的)更加成熟,有更深遠歷史。美中關係較沒那麼成熟,但兩位領袖確實討論了這些議題,現在我們有責任考慮以最有成效的方式將其向前推進」。

蘇利文說,拜登也向習近平提出兩國在網路安全方面的合作與競爭,表示需要形成更全面可行且清晰的策略。蘇利文表示,拜登與習近平彼此熟知,因此會晤取得良好進展,若兩人實際會面,預計會有更多建設性對話。

拜登 習近平

延伸閱讀

【即時短評】拜登親說美一貫政策 外界別再猜了

拜習會落幕 美國家安全顧問:美中將尋求討論戰略穩定

拜習視訊會落幕 拜登沒提疫源調查與北京冬奧

減碳開倒車?美國將拍賣墨西哥灣油氣鑽探租約

相關新聞

拜登表態不鼓勵台獨 拜習會後美中成立4工作小組

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平舉行首次視訊會談,習近平警告台灣和美國勿在台獨問題玩火,拜登則重申反對片面改變現狀或...

設護欄 美中將進行戰略穩定對話

白宮國安顧問蘇利文十六日表示,美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平視訊會議時提醒對方,他任參議員時投票支持台灣關係法,因...

冷眼集/拜登表初衷 打破改變對台政策想像

美國總統拜登談台灣,用詞不精準後修正已非首次,但這次未由幕僚澄清,而是拜登親說「不鼓勵獨立」、「鼓勵台灣完全按照台灣關係...

拜登不認習近平是「老朋友」?看拜習視訊會的暗潮洶湧

在國際輿論高度關注中,美東時間11月15日晚上,美國總統拜登和中國國家主席習近平首次舉行視訊峰會。國際政治專家多認為此次「拜習會」雖旨在穩定美中兩國關係,但不會有具體成果,美中關係緊張之現實難以緩和,將是條漫長的道路。

美媒:北京因雙重沮喪才於拜習會警告美台

美國總統拜登與中國國家主席習近平日前視訊會議,台灣議題上各有堅持。美國媒體指出,北京因孤立台灣不成,雙重沮喪會在拜習會上...

延續拜習會 美亞太助卿會晤中國駐美大使秦剛

拜習會甫落幕,美國務院亞太助卿康達今天與中國駐美大使秦剛會晤,就美中關係進行「坦率尊嚴對話」。但美方在此次會面安排上,許...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。