快訊

柯文哲兒子確診盜汗發冷不只送急診 數度欲倒急召119

超時空巡湯記:羅馬浴場與日本「錢湯文化」

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

一天兩說法 拜登表態「不鼓勵台獨」

拜登(右)準備搭機返白宮前,對記者澄清稍早關於台灣的談話,表示沒要改變政策,美國不鼓勵台灣獨立。(路透)
拜登(右)準備搭機返白宮前,對記者澄清稍早關於台灣的談話,表示沒要改變政策,美國不鼓勵台灣獨立。(路透)

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平舉行首次視訊會談,習近平警告台灣和美國勿在台獨問題玩火,拜登則重申反對片面改變現狀或破壞台海和平穩定行為,雙方在台灣議題上交鋒。但拜登十六日對媒體表示,美國完全沒有改變對台灣的政策,美國不鼓勵台灣獨立,鼓勵台灣「完全照著台灣關係法的要求做」。

拜登澄清 對台政策完全沒有改變

根據白宮會後發布的會議紀要,拜登提到台灣議題時表示,美國堅持以「台灣關係法」、「美中三公報」與「六項保證」為指引的「一個中國」政策,反對片面改變現狀或破壞台海和平穩定的作法。新華社報導提到,習近平指台海局勢緊張,原因是台灣當局一再企圖「倚美謀獨」,而美方一些人有意搞「以台制華」,「這一趨勢十分危險,是在玩火,而玩火者必自焚」,如果「台獨」分裂勢力突破紅線,中方將採斷然措施。

拜登十六日到新罕布夏州宣傳基礎建設案,記者問到拜習會,拜登表示,在台灣問題上,「我們表明我們支持台灣關係法,它(台灣)是獨立的,它自己做決定」。

拜登這項可能承認台灣獨立的說法,立刻引起議論;不久後拜登在登上空軍一號專機前,對記者澄清說,「我們完全沒有要改變政策」。

拜登說:「是他們,台灣,要決定,不是我們。而我們不鼓勵獨立,我們鼓勵他們完全照著台灣關係法的要求做,這正是我們正在做的,讓他們自己決定。就這樣」。

美國總統拜登十六日在新罕布夏州被問到台灣問題,拜登說,「它是獨立的,它自己做決定」。(路透)
美國總統拜登十六日在新罕布夏州被問到台灣問題,拜登說,「它是獨立的,它自己做決定」。(路透)

台灣關係法 指台灣前途和平決定

美國卡特政府一九七九年與中華民國斷交後,美國國會通過「台灣關係法」,在非官方關係架構下,規範美國與台灣的安全、軍售及人民往來。

台灣關係法第二條指出,美國和中國建交,是以台灣前途將以和平方式決定的期望為基礎,任何企圖以非和平方式決定台灣前途之舉,包括使用經濟抵制及禁運手段在內,將被視為對西太平洋地區和平穩定的威脅,而為美國所嚴重關切。條文規定美國將提供防禦性武器給台灣,以抵抗任何武力或其他形式高壓手段。

另外,對於拜習會成果,拜登說,美中已成立四個工作小組,處理許多層面的議題,更多細節將在未來兩周對外說明。

美提議 與北京展開戰略穩定對話

白宮國安顧問蘇利文十六日在華府智庫布魯金斯研究院討論會表示,拜登和習近平就武器管制談判的可能性取得共識,美國提議展開戰略穩定對話,將在多個層面與中方加強來往,確保兩國間競爭不致演變為衝突,美中也將在公共衛生、全球暖化等議題上立即推進密切合作,並繼續推進美中貿易協議,促進世界經濟復甦與穩定。

拜登 習近平

延伸閱讀

【即時短評】拜登親說美一貫政策 外界別再猜了

拜習視訊會落幕 拜登沒提疫源調查與北京冬奧

減碳開倒車?美國將拍賣墨西哥灣油氣鑽探租約

評/拜習峰會想為美中緊張降溫 效果有限

相關新聞

拜登表態不鼓勵台獨 拜習會後美中成立4工作小組

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平舉行首次視訊會談,習近平警告台灣和美國勿在台獨問題玩火,拜登則重申反對片面改變現狀或...

設護欄 美中將進行戰略穩定對話

白宮國安顧問蘇利文十六日表示,美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平視訊會議時提醒對方,他任參議員時投票支持台灣關係法,因...

冷眼集/拜登表初衷 打破改變對台政策想像

美國總統拜登談台灣,用詞不精準後修正已非首次,但這次未由幕僚澄清,而是拜登親說「不鼓勵獨立」、「鼓勵台灣完全按照台灣關係...

拜登不認習近平是「老朋友」?看拜習視訊會的暗潮洶湧

在國際輿論高度關注中,美東時間11月15日晚上,美國總統拜登和中國國家主席習近平首次舉行視訊峰會。國際政治專家多認為此次「拜習會」雖旨在穩定美中兩國關係,但不會有具體成果,美中關係緊張之現實難以緩和,將是條漫長的道路。

美媒:北京因雙重沮喪才於拜習會警告美台

美國總統拜登與中國國家主席習近平日前視訊會議,台灣議題上各有堅持。美國媒體指出,北京因孤立台灣不成,雙重沮喪會在拜習會上...

延續拜習會 美亞太助卿會晤中國駐美大使秦剛

拜習會甫落幕,美國務院亞太助卿康達今天與中國駐美大使秦剛會晤,就美中關係進行「坦率尊嚴對話」。但美方在此次會面安排上,許...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。