快訊

台科大擬「接收」華夏科大校產 教部曝談判進度

德州小學槍擊案奪21命 槍手作案前曾發三則訊息給她

【即時短評】拜登親說美一貫政策 外界別再猜了

「拜習會」於16日上午8時46分登場。法新社
「拜習會」於16日上午8時46分登場。法新社

美國總統拜登談台灣,用詞不精準後修正已非首次,但這次未由幕僚澄清,而是拜登親說「不鼓勵獨立」、「鼓勵台灣完全按照台灣關係法的要求行事」;拜登所說符合美國一貫立場及美台非官方關係的現實,也打破部分人士以為美國有意改變對台政策的想像。

「不支持台灣獨立」為美國一貫立場,其實無需過多揣測;只是拜登與中國大陸國家主席習近平十六日視訊會議後,中方稱拜登表示不支持台獨,白宮聲明則未提,反而讓拜登是否說出不支持台獨,成為話題。

拜習會隔天,拜登被媒體問到台灣,他一度說,非常明確地表明支持「台灣法」(應指台灣關係法)及「它是獨立的,它自己做決定」。一個多小時後,拜登解釋「我說的是,他們必須決定。他們就是指台灣,不是我們(美國)。我們不鼓勵獨立,我們鼓勵他們完全按照『台灣法』要求的行事。」

拜登只是沒有照稿念出美國對台政策,但基本上重申信守台灣關係法、不鼓勵獨立等一貫立場;而自己做決定、他們必須決定等說法,也未偏離拜登政府持續支持符合台灣人民意願與最佳利益的方式和平解決兩岸問題。

當拜登說出「完全按照台灣關係法」,彷彿將時空背景拉回一九七九年美國與中華民國斷交,美國國會推動台灣關係法以維持與台灣的非官方關係,當時的參議員拜登投票贊成通過法案。在一九九九年,拜登反對「台灣安全強化法案」,他認為台灣關係法即可達到目的。

拜登是外交老手,也是就職時年紀最老的美國總統,原本外交圈對他充滿期待,但從「台灣協議」、「捍衛台灣承諾」,到這次「它是獨立的」,都讓外交圈充滿問號,然後「坐等澄清」。

有位熟悉美台事務的美方人士說,企圖從拜登談話中獲得正確的對台政策聲明,幾乎跟前總統川普時期一樣困難;他認為無需猜測拜登是否口誤,應以澄清為準,且美國政府的實際行動比言詞更為重要。

難以確定拜登是否口誤,台灣各界都須小心處理,若在美方澄清前過度詮釋或炒作,恐損台美默契;也要避免成為美中台之間的「大冒險」。

拜登 習近平

延伸閱讀

拜習視訊會落幕 拜登沒提疫源調查與北京冬奧

減碳開倒車?美國將拍賣墨西哥灣油氣鑽探租約

評/拜習峰會想為美中緊張降溫 效果有限

落實基建法…拜登訪新罕州危橋 各州將獲撥款改善

相關新聞

拜登表態不鼓勵台獨 拜習會後美中成立4工作小組

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平舉行首次視訊會談,習近平警告台灣和美國勿在台獨問題玩火,拜登則重申反對片面改變現狀或...

設護欄 美中將進行戰略穩定對話

白宮國安顧問蘇利文十六日表示,美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平視訊會議時提醒對方,他任參議員時投票支持台灣關係法,因...

冷眼集/拜登表初衷 打破改變對台政策想像

美國總統拜登談台灣,用詞不精準後修正已非首次,但這次未由幕僚澄清,而是拜登親說「不鼓勵獨立」、「鼓勵台灣完全按照台灣關係...

拜習會談傳美「考慮解除陸關稅抗通膨」 外媒估會中聚焦3大經濟重點

美國總統拜登與中國國家主席習近平在台灣時間16日上午9點左右舉行視訊高峰會,雙方在會談近4小時後結束這場歷史性的視訊會議。

拜登不認習近平是「老朋友」?看拜習視訊會的暗潮洶湧

在國際輿論高度關注中,美東時間11月15日晚上,美國總統拜登和中國國家主席習近平首次舉行視訊峰會。國際政治專家多認為此次「拜習會」雖旨在穩定美中兩國關係,但不會有具體成果,美中關係緊張之現實難以緩和,將是條漫長的道路。

影/澄清美國對台政策 看拜登親口說:「不鼓勵獨立」

美國總統拜登16日稍早一度告訴記者,「我們非常明確地表明支持『台灣法』」跟「它是獨立的,由它自己做決定」。但稍晚親口澄清...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。