拜習視訊會落幕 拜登沒提疫源調查與北京冬奧

美中元首視訊會談昨天落幕,會前美方雖強調,總統拜登關切疫情起源的立場堅定,但會談期間他並未向中國國家主席習近平明確提及,也沒提到預計明年2月揭幕的北京冬奧。 歐新社
美中元首視訊會談昨天落幕,會前美方雖強調,總統拜登關切疫情起源的立場堅定,但會談期間他並未向中國國家主席習近平明確提及,也沒提到預計明年2月揭幕的北京冬奧。 歐新社

美中元首視訊會談昨天落幕,會前美方雖強調,總統拜登關切疫情起源的立場堅定,但會談期間他並未向中國國家主席習近平明確提及,也沒提到預計明年2月揭幕的北京冬奧。

美國「福斯新聞頻道」(FOX News)報導,昨天拜登(Joe Biden)並未與習近平明確討論COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情源起,不過美方高層官員表示,拜登闡述「透明」在全球重大公衛事件的重要性,同時關注「更廣泛的公衛安全議題」,以「終結」當前的疫情。

昨天的視訊會談是拜登今年元月就任以來,兩人第3度交手。

美方一名高層官員表示,兩位元首就COVID-19疫情交換意見,特別著重於「遏止並終結當前疫情的重要性」。

這位官員說,拜登與習近平也討論施打疫苗防疫的成效。

這位官員表示:「當然,拜登明確指出美國捐贈疫苗的做法,並強調捐贈疫苗的重要性,特別提及其他大量供應疫苗的國家也要比照辦理。」

這位官員說,兩人也討論「防範日後爆發疫情的重要性」,以及「解決全球公衛問題,透明在其中發揮的關鍵作用」。

視訊會談前,白宮發言人莎琪(Jen Psaki)表示,拜登「始終關切」疫情起源,並說他「絕對不會在他向來關切的領域讓步」。

拜登今年8月發表聲明說,中國阻撓調查「疫情起源」的行動。

他表示:「全世界有必要知道怎麼回事,而真相大白之前,我不會善罷干休,負責任的國家不會卸責給世界上其他國家。」

於此同時,由於中國迫害新疆維吾爾穆斯林,鎮壓香港異議分子,以及對台和對西藏政策遭到國際間批評,人權倡議人士與美國聯邦眾議院共和黨籍議員呼籲,抵制明年2月北京主辦的冬季奧運。

儘管如此,一位拜登政府官員說,這次視訊會談「沒有提及」北京冬奧。

拜登 習近平

延伸閱讀

評/拜習峰會想為美中緊張降溫 效果有限

比拜登更低…賀錦麗民調慘跌 學者:不只種族、性別因素

落實基建法…拜登訪新罕州危橋 各州將獲撥款改善

拜登欲靠追稅彌補1.85兆美元法案財源 美國會預算處不認同

相關新聞

拜登表態不鼓勵台獨 拜習會後美中成立4工作小組

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平舉行首次視訊會談,習近平警告台灣和美國勿在台獨問題玩火,拜登則重申反對片面改變現狀或...

設護欄 美中將進行戰略穩定對話

白宮國安顧問蘇利文十六日表示,美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平視訊會議時提醒對方,他任參議員時投票支持台灣關係法,因...

冷眼集/拜登表初衷 打破改變對台政策想像

美國總統拜登談台灣,用詞不精準後修正已非首次,但這次未由幕僚澄清,而是拜登親說「不鼓勵獨立」、「鼓勵台灣完全按照台灣關係...

拜習會談傳美「考慮解除陸關稅抗通膨」 外媒估會中聚焦3大經濟重點

美國總統拜登與中國國家主席習近平在台灣時間16日上午9點左右舉行視訊高峰會,雙方在會談近4小時後結束這場歷史性的視訊會議。

拜登不認習近平是「老朋友」?看拜習視訊會的暗潮洶湧

在國際輿論高度關注中,美東時間11月15日晚上,美國總統拜登和中國國家主席習近平首次舉行視訊峰會。國際政治專家多認為此次「拜習會」雖旨在穩定美中兩國關係,但不會有具體成果,美中關係緊張之現實難以緩和,將是條漫長的道路。

影/澄清美國對台政策 看拜登親口說:「不鼓勵獨立」

美國總統拜登16日稍早一度告訴記者,「我們非常明確地表明支持『台灣法』」跟「它是獨立的,由它自己做決定」。但稍晚親口澄清...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。