拜習峰會後拜登首談台灣:不鼓勵獨立

美國總統拜登與中國國家主席習近平16日上午進行近4小時的視訊高峰會,會後拜登首談台灣時強調「它是獨立的、自己做決定」。美聯社
美國總統拜登與中國國家主席習近平16日上午進行近4小時的視訊高峰會,會後拜登首談台灣時強調「它是獨立的、自己做決定」。美聯社

美國總統拜登(Joe Biden)與中國大陸國家主席習近平16日上午進行近4小時的視訊高峰會,會後拜登首談台灣時強調力挺台灣領袖,強調「我們非常明確地表明支持『台灣法』(Taiwan Act)」,更接著說「它是獨立的,由它自己做決定」。

「彭博」報導,台灣議題是拜習峰會的一個重點話題,期間拜登提醒習近平「當初擔任參議員時,他投票支持台灣自衛」。

拜登會後在新罕布夏州接受媒體訪問時對記者表示「我們非常明確地表明支持『台灣法』(Taiwan Act)」。報導稱拜登指的應是「台灣關係法」(Taiwan Relations Act)。拜登接著說,「它是獨立的,由它自己做決定」,拜登使用主詞「它」(it)應是指台灣。

拜登還提到「拜習會是一次很好的會議,接下來會有很多後續行動,雙方已成立4個小組處理,將把我們的人聚集在一起解決一系列問題,我們會在接下來兩周內報告更多情況」。

不過拜登似乎也對自己的說法感到不妥,不久後在他登上空軍一號(AIr Force One)專機前,便轉身向媒體記者澄清「我們完全沒有要改變政策」。

拜登強調「我們不鼓勵獨立,我們鼓勵完全照著台灣關係法的要求做,這正是我們正在做的,讓他們自己決定」。

拜登 習近平

延伸閱讀

美中和解了嗎?拜登政府如何看待對中貿易政策

美國真說反台獨?拜登-習近平「原地套招」的線上高峰會

為何美中大打科技戰,台灣成「全球最重要的地方」?

下任Fed主席提名人選「剩兩個選擇」? 拜登:四天內宣布

相關新聞

拜登表態不鼓勵台獨 拜習會後美中成立4工作小組

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平舉行首次視訊會談,習近平警告台灣和美國勿在台獨問題玩火,拜登則重申反對片面改變現狀或...

設護欄 美中將進行戰略穩定對話

白宮國安顧問蘇利文十六日表示,美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平視訊會議時提醒對方,他任參議員時投票支持台灣關係法,因...

冷眼集/拜登表初衷 打破改變對台政策想像

美國總統拜登談台灣,用詞不精準後修正已非首次,但這次未由幕僚澄清,而是拜登親說「不鼓勵獨立」、「鼓勵台灣完全按照台灣關係...

拜習會談傳美「考慮解除陸關稅抗通膨」 外媒估會中聚焦3大經濟重點

美國總統拜登與中國國家主席習近平在台灣時間16日上午9點左右舉行視訊高峰會,雙方在會談近4小時後結束這場歷史性的視訊會議。

拜登不認習近平是「老朋友」?看拜習視訊會的暗潮洶湧

在國際輿論高度關注中,美東時間11月15日晚上,美國總統拜登和中國國家主席習近平首次舉行視訊峰會。國際政治專家多認為此次「拜習會」雖旨在穩定美中兩國關係,但不會有具體成果,美中關係緊張之現實難以緩和,將是條漫長的道路。

影/澄清美國對台政策 看拜登親口說:「不鼓勵獨立」

美國總統拜登16日稍早一度告訴記者,「我們非常明確地表明支持『台灣法』」跟「它是獨立的,由它自己做決定」。但稍晚親口澄清...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。