快訊

今年染疫亡近千例!今增126死 12歲男童肺炎併呼吸衰竭病歿

本土+9萬4808例、中重症增343 死亡126例 全創新高

基隆7歲童誤打BNT成人劑量胸悶送醫 診所坦承疏忽

【即時短評】拜習會各說各話 老友無意走回老路

「拜習會」於16日上午8時46分登場。法新社
「拜習會」於16日上午8時46分登場。法新社

美中元首視訊會議,一開場,中國大陸國家主席習近平說,很高興看到老友;美國總統拜登談的,卻是作為美中兩國領導人的責任。

拜登說,有責任確保兩國競爭不會演變為衝突,需要建立一些合理的護欄。拜登還對習近平說,「你是世界重要領導者,美國也是。」

接著雙方關起門,一談三個半小時。有人酸,談這麼久沒有任何突破,了無新意,但拜習會並不為突破,為的是充分理解對方意圖及紅線,並表明自身立場。

再說,美中關係緊張之際,拜習在考量國內外壓力等因素後,仍願意安排面對面交談,就是一種進步,也期透過這場峰會確保溝通順暢,以免不必要誤判與衝突。

而雖然雙方老調重彈,各說各話,但並非完全無值得關注之處,談論台灣議題的篇幅、拜登政府的積極程度,都和過去有所不同。

美中高層會議必談台灣,但在前總統歐巴馬時期,台灣駐美記者常擔心華府比北京慢發聲明,或是發了聲明也不提台灣,甚至北京轉述美方涉台談話明顯有誤,美方卻不否認或澄清。當時歐巴馬為求在氣候變遷等全球議題上合作,盡可能不觸碰北京敏感神經,招致國內不少批評。

當然,因為兩岸關係不佳,台海情勢緊張,後來美國政府對台更為關注,但拜登也可以信守「一中政策」點到為止,他卻提了更多,從白宮聲明到資深官員簡報可知,台灣對美國而言也是重點之一。目前尚不清楚拜登是否在會中說不支持台獨,但須了解,即使說了,也只是重申美國一貫立場。

此外,民主黨政府與北京打交道,似乎也學乖了,為避免北京單方面主導報導方向,拜登政府有備而來,拜習會後已是美東深夜,仍由資深官員舉行電話簡報,另安排國安顧問蘇利文隔天上午在智庫公開談論拜習會。

拜登也許是習近平的老友,但目前看起來他無意走回老路。國際情勢持續變化,拜登政府願意基於領導人的責任適時調整腳步,藉對話避免衝突,視情況建立護欄,值得台灣深思。

拜登 習近平

延伸閱讀

綠委解讀拜習會 兩國適度降溫但美制約中國

拜習會談台海 外交部:感謝當面傳達「美國對台政策不變」

拜習會談台海 美官員:拜登關切北京行為「不利兩岸和平」

拜登從政強項「擅建私交」 對中國難發揮作用

相關新聞

拜登表態不鼓勵台獨 拜習會後美中成立4工作小組

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平舉行首次視訊會談,習近平警告台灣和美國勿在台獨問題玩火,拜登則重申反對片面改變現狀或...

拜登稱:無意與中國發生衝突 不支持「台獨」

據央視新聞報導,大陸國家主席習近平16日與美國總統拜登舉行視頻會晤時,拜登表示,願明確重申,美方不尋求改變中國的體制,不...

拜習會談近4小時結束 談合作的必要、穩定美中關係

美國總統拜登與中國國家主席習近平在台灣時間16日上午9點左右舉行視訊高峰會,雙方會談近4小時後結束,兩人談到戰略與基本議...

拜登:我們有責任確保兩國關係不會演變為公開衝突

美國總統拜登與中國國家主席習近平在台灣時間16日上午舉行視訊高峰會,拜登在開場時表示,他和習近平有責任確保兩國關係不會演...

設護欄 美中將進行戰略穩定對話

白宮國安顧問蘇利文十六日表示,美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平視訊會議時提醒對方,他任參議員時投票支持台灣關係法,因...

冷眼集/拜登表初衷 打破改變對台政策想像

美國總統拜登談台灣,用詞不精準後修正已非首次,但這次未由幕僚澄清,而是拜登親說「不鼓勵獨立」、「鼓勵台灣完全按照台灣關係...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。