快訊

影/成大大學路巷弄餐廳火警 半夜10多學生拖行李逃生

拜習會談台海 美官員:拜登關切北京行為「不利兩岸和平」

習近平和拜登的首度視訊會議落幕。 美聯社
習近平和拜登的首度視訊會議落幕。 美聯社

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平於台北時間今天上午視訊會議,會後拜登政府資深官員指出,拜登明確重申美國的「一中政策」,也直接表達關切北京一些不利於兩岸和平穩定的行為。

美國資深官員在拜習會後舉行電話背景說明會,有媒體詢問,中方媒體稱拜登在會中說不支持台獨,報導是否屬實;該官員並未明確回答拜登是否說出不支持台獨,僅表示,這是美國長期以來多次重申的立場,今年稍早也有白宮官員公開重申「這不是美國支持之事」,所以並沒有任何不同之處。

資深官員在開場說明拜習會時指出,拜登與習近平視訊會議約三個半小時,相關討論坦率、直接、開放,兩人確實討論到台灣議題,這也符合美方的預期。

官員並說,拜登明確重申美國的一中政策,也非常清楚提出,確保不會發生片面改變兩岸現狀及維護台海和平穩定符合美國利益;拜登也直接表達對北京一些行為的關切,他認為這些行為不利於兩岸和平與穩定。

官員回應有關台灣議題相關提問時又說,拜登非常明確重申美國長期以來的政策,並提出非常明確的關切,沒有建立新的護欄或理解。此前,拜登表示,美中要避免衝突,最好設立護欄。

該官員重申,這次會議是為討論如何負責任地管理美中之間的競爭,並強調進一步對話的重要性,美方並不期待有所突破,也不特別是為緩解緊張。

拜登 習近平 台海 台獨 一中政策

延伸閱讀

拜習會白宮聲明談台海:美國強烈反對片面改變現狀

拜習會談結束 白宮聲明:拜登重申美國將遵守「一中政策」

拜習會 江啟臣:拜登應向習近平傳達維持台海和平現狀

拜登稱:無意與中國發生衝突 不支持「台獨」

相關新聞

拜登表態不鼓勵台獨 拜習會後美中成立4工作小組

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平舉行首次視訊會談,習近平警告台灣和美國勿在台獨問題玩火,拜登則重申反對片面改變現狀或...

拜登稱:無意與中國發生衝突 不支持「台獨」

據央視新聞報導,大陸國家主席習近平16日與美國總統拜登舉行視頻會晤時,拜登表示,願明確重申,美方不尋求改變中國的體制,不...

拜習會談近4小時結束 談合作的必要、穩定美中關係

美國總統拜登與中國國家主席習近平在台灣時間16日上午9點左右舉行視訊高峰會,雙方會談近4小時後結束,兩人談到戰略與基本議...

拜登:我們有責任確保兩國關係不會演變為公開衝突

美國總統拜登與中國國家主席習近平在台灣時間16日上午舉行視訊高峰會,拜登在開場時表示,他和習近平有責任確保兩國關係不會演...

設護欄 美中將進行戰略穩定對話

白宮國安顧問蘇利文十六日表示,美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平視訊會議時提醒對方,他任參議員時投票支持台灣關係法,因...

冷眼集/拜登表初衷 打破改變對台政策想像

美國總統拜登談台灣,用詞不精準後修正已非首次,但這次未由幕僚澄清,而是拜登親說「不鼓勵獨立」、「鼓勵台灣完全按照台灣關係...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。