拜登從政強項「擅建私交」 對中國難發揮作用

拜登總統崇尚與外國領導人維持個人友誼,圖為2012年時任中國國家副主席的習近平(左)訪美,在洛杉磯與時任美國副總統拜登(右)會面。(美聯社)
拜登總統崇尚與外國領導人維持個人友誼,圖為2012年時任中國國家副主席的習近平(左)訪美,在洛杉磯與時任美國副總統拜登(右)會面。(美聯社)

拜登總統與中國國家主席習近平過去曾有多次互動,包括在北京一起吃麵,在青藏高原討論「美國」的定義,還對美國企業領袖暢談如何發展相互尊重的雙邊關係。拜登曾多次以自己與習近平的交情舉例說道,深深相信若要建立良好的外交關係,就要從堅實的私人情誼做起。不過,美聯社分析,美中關係陷入緊張,證明了與人溝通的能力雖是拜登身為政治人物的最強優點之一,實際上有其限制。

曾於前總統布希(George W. Bush)、前總統歐巴馬任內白宮國家安全會議(NSC)擔任亞洲事務顧問的古德曼(Matthew Goodman)指出,美中之間原本就差距極大,如今各種趨勢發展更是問題重重,「私人關係能發揮的作用,是有限的」。

拜登2013年以副總統身分訪問中國時,習近平曾以「老朋友」稱呼,拜登曾把兩人之間的「友情」掛在嘴邊。昔日在公開場合的親近表現,隨著兩人各自成為國家元首之後,已經漸趨冷淡。

今年6月間,有媒體記者詢問拜登,會不會向老朋友施壓,要求中國配合世界衛生組織(WHO)調查新冠病毒起源。拜登回答:「且讓我們把話說清楚,我們非常認識彼此,但我們不是老朋友。」拜登也說:「純粹是公務往來。」

雖然視訊會議的效果比不上面對面對話,但這場遠距峰會仍有其重要性;白宮發言人莎奇(Jen Psaki)說,拜登認為因為過去曾與習近平相處,憑著兩人昔日關係,能夠展開一貫以來的坦率對話。

78歲的拜登與68歲的習近平最初相識時,分別擔任美國副總統及中國國家副主席,曾在美國、中國各地出訪行程中有過多次接觸,彼此都說留下深刻印象。拜登今年1月上台後,曾於2月、9月間兩度與習近平通電話,討論人權、貿易、疫情等議題。

拜登 習近平

相關新聞

拜登表態不鼓勵台獨 拜習會後美中成立4工作小組

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平舉行首次視訊會談,習近平警告台灣和美國勿在台獨問題玩火,拜登則重申反對片面改變現狀或...

拜登稱:無意與中國發生衝突 不支持「台獨」

據央視新聞報導,大陸國家主席習近平16日與美國總統拜登舉行視頻會晤時,拜登表示,願明確重申,美方不尋求改變中國的體制,不...

拜習會談近4小時結束 談合作的必要、穩定美中關係

美國總統拜登與中國國家主席習近平在台灣時間16日上午9點左右舉行視訊高峰會,雙方會談近4小時後結束,兩人談到戰略與基本議...

拜登:我們有責任確保兩國關係不會演變為公開衝突

美國總統拜登與中國國家主席習近平在台灣時間16日上午舉行視訊高峰會,拜登在開場時表示,他和習近平有責任確保兩國關係不會演...

設護欄 美中將進行戰略穩定對話

白宮國安顧問蘇利文十六日表示,美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平視訊會議時提醒對方,他任參議員時投票支持台灣關係法,因...

冷眼集/拜登表初衷 打破改變對台政策想像

美國總統拜登談台灣,用詞不精準後修正已非首次,但這次未由幕僚澄清,而是拜登親說「不鼓勵獨立」、「鼓勵台灣完全按照台灣關係...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。