拜習會談結束 白宮聲明:拜登重申美國將遵守「一中政策」

美國總統拜登與中國國家主席習近平在台灣時間16日上午9點左右舉行視訊高峰會。美聯社
美國總統拜登與中國國家主席習近平在台灣時間16日上午9點左右舉行視訊高峰會。美聯社

美國總統拜登與中國國家主席習近平在台灣時間16日上午9點左右舉行視訊高峰會,雙方會談近4小時後結束,白宮在會後發表聲明,表示拜登在會中關切中國在新疆、西藏和香港的作為,並重申美國將遵守一個中國政策。

【中央社/華盛頓15日專電】

美國總統拜登今天在與中國國家主席習近平視訊會議談及台灣議題時表示,美國堅持以台灣關係法、美中三公報與六項保證為指引的一個中國政策,美方堅決反對片面改變現狀或破壞台灣海峽和平穩定的行為。

今天登場的美中領袖視訊會議,是拜登(JoeBiden)上任後首度與習近平進行視訊面對面會談。在此之前,拜登與習近平曾於2月10日與9月9日通過2次電話;但由於擔心2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,習近平已近2年未出國訪問,視訊面對面會議成為兩人互動的「次佳選擇」。

根據白宮釋出的會議紀要,拜登向習近平表達對中國在新疆、西藏、香港以及更廣泛地人權上的擔憂,並重申印太地區航行自由與安全飛行對區域繁榮的重要性。

在提到台灣議題時,拜登強調,美國依然堅持以台灣關係法、美中三公報與六項保證為指引的一個中國政策,美方堅決反對片面改變現狀或破壞台海和平穩定的作為。

拜登 習近平

延伸閱讀

拜習會 江啟臣:拜登應向習近平傳達維持台海和平現狀

陸學者:拜登半夜也要和習視訊 顯示美國處於被動

中美各有哪些人 陪同習近平與拜登出席視訊峰會?

「老友」相見 拜:期待建立護欄 習:需增溝通合作

相關新聞

拜登表態不鼓勵台獨 拜習會後美中成立4工作小組

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平舉行首次視訊會談,習近平警告台灣和美國勿在台獨問題玩火,拜登則重申反對片面改變現狀或...

拜登稱:無意與中國發生衝突 不支持「台獨」

據央視新聞報導,大陸國家主席習近平16日與美國總統拜登舉行視頻會晤時,拜登表示,願明確重申,美方不尋求改變中國的體制,不...

拜習會談近4小時結束 談合作的必要、穩定美中關係

美國總統拜登與中國國家主席習近平在台灣時間16日上午9點左右舉行視訊高峰會,雙方會談近4小時後結束,兩人談到戰略與基本議...

拜登:我們有責任確保兩國關係不會演變為公開衝突

美國總統拜登與中國國家主席習近平在台灣時間16日上午舉行視訊高峰會,拜登在開場時表示,他和習近平有責任確保兩國關係不會演...

設護欄 美中將進行戰略穩定對話

白宮國安顧問蘇利文十六日表示,美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平視訊會議時提醒對方,他任參議員時投票支持台灣關係法,因...

冷眼集/拜登表初衷 打破改變對台政策想像

美國總統拜登談台灣,用詞不精準後修正已非首次,但這次未由幕僚澄清,而是拜登親說「不鼓勵獨立」、「鼓勵台灣完全按照台灣關係...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。