拜習視訊會前 葉倫、美商會同聲呼籲降低對華關稅

美國財政部長葉倫稱白宮正在考慮調降中國貨物關稅。(歐新社)
美國財政部長葉倫稱白宮正在考慮調降中國貨物關稅。(歐新社)

美國總統拜登與中國國家主席習近平於美東時間15日晚透過視訊會晤,由於美通貨膨脹危機創31年來新高,拜習峰會前夕,美對中國的關稅議題再度引發關注。美國財政部長葉倫及24家美國商會和行業協會,不約而同都呼籲拜登政府對中減免部分領域的關稅,以緩解通膨壓力、恢復美企競爭力。

綜合媒體報導,美國勞工統計局數據顯示,美國10月CPI同比上漲6.2%,通貨膨脹危機創31年來新高。美國廣播公司(ABC)最新民調結果顯示,拜登的支持率降至41%,創上任來新低。此也讓美高官近期頻頻上節目安撫民心,為拜登「滅火」。

財長葉倫在哥倫比亞廣播公司(CBS)14日播出的訪談中,回答會否降低對華關稅時表示,關稅確實會提高美國國內物價,拜登政府正在重新審議第一階段貿易協議,考慮對中國減免部分領域的關稅。 在此前,葉倫曾提出,白宮考慮最終以「互惠的方式」(reciprocal way)降低部分關稅。

葉倫還談及了美國通膨問題,稱美國通脹是因為疫情,並樂觀估計「明年下半年」有望恢復正常。「當經濟從疫情中充分復甦時,人們會重新外出就餐、旅行、在服務上花費更多,對產品和商品的需求也會恢復正常。」

媒體發現,包括葉倫在內,美國政府官員近期在對華關係的表述上不再像之前那樣劍拔弩張。

白宮發言人莎奇稱,從應對新冠疫情到氣候危機,中美兩國的關係具有全球意義。而中美在剛剛結束的第26屆聯合國氣候變化大會(COP26)出人意料地發布「強化氣候行動的聯合宣言」,被媒體稱為「打破兩個超級大國之間僵局的罕見合作時刻」,為中美元首會釋放積極信號。  

另外,據香港南華早報報導,在拜習會晤前夕,有24家美國商會和行業協會於12日聯名致信美國政府高級別貿易官員,敦促白宮降低對中國商品的關稅,擴大進口關稅豁免範圍,以恢復美國企業的競爭力。

24家商業組織指出,關稅會推高國內物價,提高消費者和企業的成本,降低關稅將產生「抑制美國國內通貨膨脹」的效果。他們要求白宮「立即採取行動,大幅擴大關稅豁免程序,為美國人提供額外的救濟」。 

拜登 習近平 葉倫 關稅

相關新聞

拜登表態不鼓勵台獨 拜習會後美中成立4工作小組

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平舉行首次視訊會談,習近平警告台灣和美國勿在台獨問題玩火,拜登則重申反對片面改變現狀或...

拜登稱:無意與中國發生衝突 不支持「台獨」

據央視新聞報導,大陸國家主席習近平16日與美國總統拜登舉行視頻會晤時,拜登表示,願明確重申,美方不尋求改變中國的體制,不...

拜習會談近4小時結束 談合作的必要、穩定美中關係

美國總統拜登與中國國家主席習近平在台灣時間16日上午9點左右舉行視訊高峰會,雙方會談近4小時後結束,兩人談到戰略與基本議...

拜登:我們有責任確保兩國關係不會演變為公開衝突

美國總統拜登與中國國家主席習近平在台灣時間16日上午舉行視訊高峰會,拜登在開場時表示,他和習近平有責任確保兩國關係不會演...

設護欄 美中將進行戰略穩定對話

白宮國安顧問蘇利文十六日表示,美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平視訊會議時提醒對方,他任參議員時投票支持台灣關係法,因...

冷眼集/拜登表初衷 打破改變對台政策想像

美國總統拜登談台灣,用詞不精準後修正已非首次,但這次未由幕僚澄清,而是拜登親說「不鼓勵獨立」、「鼓勵台灣完全按照台灣關係...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。