快訊

柯文哲兒子確診盜汗發冷不只送急診 數度欲倒急召119

超時空巡湯記:羅馬浴場與日本「錢湯文化」

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

拜登稱:無意與中國發生衝突 不支持「台獨」

大陸國家主席習近平16日與美國總統拜登舉行視頻會晤。新華社
大陸國家主席習近平16日與美國總統拜登舉行視頻會晤。新華社

據央視新聞報導,大陸國家主席習近平16日與美國總統拜登舉行視頻會晤時,拜登表示,願明確重申,美方不尋求改變中國的體制,不尋求通過強化同盟關係反對中國,無意同中國發生衝突。美國政府致力於奉行長期一貫的一個中國政策,不支持「台獨」,希望台海地區保持和平穩定。

拜習會於16日8時46分許登場。習近平在開場致詞時表示,當前,中美發展都處在關鍵階段,人類的「地球村」也面臨諸多挑戰。中美作為世界前兩大經濟體和聯合國安理會常任理事國,應該加強溝通和合作,既辦好我們各自國內的事情,又承擔起應盡的國際責任,共同推進人類和平與發展的崇高事業。這是中美兩國和世界各國人民的共同願景,也是中美兩國領導人的共同使命。   

習近平強調,推動中美各自發展,維護和平穩定的國際環境,包括有效應對氣變、新冠肺炎疫情在內的全球性挑戰,都需要一個健康穩定的中美關係。中美應該相互尊重、和平共處、合作共贏。我願同總統先生一道,形成共識,積極行動,引領中美關係積極向前發展。這是造福兩國人民的需要,也是國際社會的期待。

拜登則表示,希望雙方的對話能像過去一樣坦誠直率。他認為,作為美中兩國領導,兩人有責任確保兩國的競爭不走向衝突,不論有意或是無意。

拜登稱,中美需要重建共識的護欄,清晰坦承地對待雙方分歧,在涉及共同利益的方面共同努力,尤其是氣候變化等重大的全球性問題上。中美雙邊關係,不僅對兩國有重大的影響,有攸關全世界。

拜登 習近平

延伸閱讀

美中和解了嗎?拜登政府如何看待對中貿易政策

陸學者:拜登半夜也要和習視訊 顯示美國處於被動

中美各有哪些人 陪同習近平與拜登出席視訊峰會?

「老友」相見 拜:期待建立護欄 習:需增溝通合作

相關新聞

拜登表態不鼓勵台獨 拜習會後美中成立4工作小組

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平舉行首次視訊會談,習近平警告台灣和美國勿在台獨問題玩火,拜登則重申反對片面改變現狀或...

拜登稱:無意與中國發生衝突 不支持「台獨」

據央視新聞報導,大陸國家主席習近平16日與美國總統拜登舉行視頻會晤時,拜登表示,願明確重申,美方不尋求改變中國的體制,不...

拜習會談近4小時結束 談合作的必要、穩定美中關係

美國總統拜登與中國國家主席習近平在台灣時間16日上午9點左右舉行視訊高峰會,雙方會談近4小時後結束,兩人談到戰略與基本議...

拜登:我們有責任確保兩國關係不會演變為公開衝突

美國總統拜登與中國國家主席習近平在台灣時間16日上午舉行視訊高峰會,拜登在開場時表示,他和習近平有責任確保兩國關係不會演...

設護欄 美中將進行戰略穩定對話

白宮國安顧問蘇利文十六日表示,美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平視訊會議時提醒對方,他任參議員時投票支持台灣關係法,因...

冷眼集/拜登表初衷 打破改變對台政策想像

美國總統拜登談台灣,用詞不精準後修正已非首次,但這次未由幕僚澄清,而是拜登親說「不鼓勵獨立」、「鼓勵台灣完全按照台灣關係...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。