快訊

確診者獲「無敵星星」康復三個月內不會再被匡列

第3例腦炎病童…4歲女童加護病房治療中 已累計7童重症

今中重症+191、59人病歿 4歲女童併發腦炎重症急救中

拜習會談近4小時結束 談合作的必要、穩定美中關係

美國總統拜登與中國國家主席習近平在台灣時間16日上午9點左右舉行視訊高峰會,雙方會談近4小時後結束。路透
美國總統拜登與中國國家主席習近平在台灣時間16日上午9點左右舉行視訊高峰會,雙方會談近4小時後結束。路透

美國總統拜登與中國國家主席習近平在台灣時間16日上午9點左右舉行視訊高峰會,雙方會談近4小時後結束,兩人談到戰略與基本議題,強調合作的必要,兩方的目標都是穩定美中關係,但不期望有重大突破。

兩國領袖的首場視訊峰會在2個小時後結束上半場會談,比預期晚了30分鐘,在休息15分鐘後,再進行下半場會談,總共談了3個多小時。

拜登在開場時表示,他和習近平有責任確保兩國關係不會演變為公開衝突。他說,「我們需要建立一些常理性的防護機制」,建立雙方未來行為的「規則與道路」。

中方陪同習近平出席這次視訊峰會的有中共中央辦公廳主任丁薛祥、國務院副總理劉鶴、中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、大陸國務委員兼外長王毅、外交部副部長謝鋒。

陪同拜登出席拜習視訊峰會的美方人員則有:美國國務卿布林肯、白宮國家安全顧問蘇利文、財政部長葉倫、白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯、國家安全會議中國事務高級主任羅森伯格。

拜登 習近平

延伸閱讀

陸學者:拜登半夜也要和習視訊 顯示美國處於被動

中美各有哪些人 陪同習近平與拜登出席視訊峰會?

「老友」相見 拜:期待建立護欄 習:需增溝通合作

拜習會登場 江啟臣:盼拜登傳達美國一貫對台政策

相關新聞

拜登表態不鼓勵台獨 拜習會後美中成立4工作小組

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平舉行首次視訊會談,習近平警告台灣和美國勿在台獨問題玩火,拜登則重申反對片面改變現狀或...

拜登稱:無意與中國發生衝突 不支持「台獨」

據央視新聞報導,大陸國家主席習近平16日與美國總統拜登舉行視頻會晤時,拜登表示,願明確重申,美方不尋求改變中國的體制,不...

拜習會談近4小時結束 談合作的必要、穩定美中關係

美國總統拜登與中國國家主席習近平在台灣時間16日上午9點左右舉行視訊高峰會,雙方會談近4小時後結束,兩人談到戰略與基本議...

拜登:我們有責任確保兩國關係不會演變為公開衝突

美國總統拜登與中國國家主席習近平在台灣時間16日上午舉行視訊高峰會,拜登在開場時表示,他和習近平有責任確保兩國關係不會演...

設護欄 美中將進行戰略穩定對話

白宮國安顧問蘇利文十六日表示,美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平視訊會議時提醒對方,他任參議員時投票支持台灣關係法,因...

冷眼集/拜登表初衷 打破改變對台政策想像

美國總統拜登談台灣,用詞不精準後修正已非首次,但這次未由幕僚澄清,而是拜登親說「不鼓勵獨立」、「鼓勵台灣完全按照台灣關係...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。