快訊

「很多孩子就這樣走」蘇揆放話究責查辦 郭彥均回應了

羨慕雙北 高雄家長:疫苗預約像整人、市府超沒效率

郭彥均「很多孩子走了」要查 陳時中:散布謠言最高罰300萬

拜習會前夕 布林肯籲王毅和平解決台海議題

拜習會即將登場,美國國務卿布林肯昨天與中國國務委員兼外長王毅通話,他強調美國對台灣海峽和平穩定有持久利益,對北京持續施壓台灣表達關切,並呼籲北京透過對話和平解決台海議題。

美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平將於美東時間15日晚間(台灣時間16日上午)舉行首場視訊會晤。拜習會登場前夕,布林肯(AntonyBlinken)12日與王毅通話,討論會議相關準備。

根據美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今晚發出的通話摘要,布林肯向王毅表示,拜習會讓兩國領袖有機會討論如何負責任管理美中競爭,並在雙方利益重疊之處合作。

布林肯也利用通話機會,向王毅強調台海和平穩定是美國持久利益,並對北京持續在軍事、外交與經濟上施壓台灣表達關切。

普萊斯說,布林肯呼籲北京,以符合台灣人民心願與最佳利益方式進行有意義對話,以和平解決兩岸議題。他也說,採取措施以確保全球能源供應與價格波動不威脅到全球經濟復甦很重要。

拜登 習近平

延伸閱讀

日美外長會談 咸認台海和平穩定很重要

王毅:任何人不要幻想讓中國向霸權低頭

中國若攻台美國會保衛台灣嗎? 布林肯三次未直接回答

布林肯、王毅談台海 外交部:美循例會向我方簡報

相關新聞

拜登表態不鼓勵台獨 拜習會後美中成立4工作小組

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平舉行首次視訊會談,習近平警告台灣和美國勿在台獨問題玩火,拜登則重申反對片面改變現狀或...

拜登稱:無意與中國發生衝突 不支持「台獨」

據央視新聞報導,大陸國家主席習近平16日與美國總統拜登舉行視頻會晤時,拜登表示,願明確重申,美方不尋求改變中國的體制,不...

拜習會談近4小時結束 談合作的必要、穩定美中關係

美國總統拜登與中國國家主席習近平在台灣時間16日上午9點左右舉行視訊高峰會,雙方會談近4小時後結束,兩人談到戰略與基本議...

拜登:我們有責任確保兩國關係不會演變為公開衝突

美國總統拜登與中國國家主席習近平在台灣時間16日上午舉行視訊高峰會,拜登在開場時表示,他和習近平有責任確保兩國關係不會演...

設護欄 美中將進行戰略穩定對話

白宮國安顧問蘇利文十六日表示,美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平視訊會議時提醒對方,他任參議員時投票支持台灣關係法,因...

冷眼集/拜登表初衷 打破改變對台政策想像

美國總統拜登談台灣,用詞不精準後修正已非首次,但這次未由幕僚澄清,而是拜登親說「不鼓勵獨立」、「鼓勵台灣完全按照台灣關係...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。