快訊

德州小學槍擊案釀21死!18歲槍手先殺祖母再闖學校作案

計畫線上拜習會前 APEC峰會上2人罕見「先同框」

在APEC領袖會議上,美國總統拜登(最下排右二)與中國大陸領導人習近平(第二排左一)罕見「同框」。最下排左一為我國代表張忠謀。(取材自APEC官方網站)
在APEC領袖會議上,美國總統拜登(最下排右二)與中國大陸領導人習近平(第二排左一)罕見「同框」。最下排左一為我國代表張忠謀。(取材自APEC官方網站)

美國總統拜登與中國大陸最高領導人習近平,12日在亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議一同透過網路出席,在兩人預料將在下周展開的「線上拜習會」前,先創造和解的會前氣氛。

這場由紐西蘭主辦的2021年APEC峰會因為疫情再度改在網路舉行,但仍是拜登與習近平兩位領導人罕見「同框」的狀況。習近平先行發言,隨後拜登才加入會議發表演講。

華爾街日報報導,拜登和習近平將在下周一(15日)召開線上峰會,兩人討論的議題包括氣候、貿易以及核武不擴散等,其他可能討論的話題還包括台灣以及網路安全。

消息人士還向華爾街日報透露,美中之所以會在聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)落幕前,突然共同發表願攜手對抗全球暖化的聯合聲明,正是拜登與習近平親自向手下官員施壓,要求立即檢討出雙方的共同點,發出合作宣言。

拜登自1月上任後尚未親自見過習近平,兩人曾通話兩次,一次在2月農曆新年後,另一次在9月。12日的APEC網路虛擬會議是這兩人罕見的「同框」時刻。

APEC的21個成員領袖12日發表以「共同、工作、增長、偕同」(Join, Work, Grow. Together)的共同宣言,表示將一同應對新冠肺炎疫情,加速經濟復甦,達成永續與具有包容性的發展,包括對抗全球暖化。

拜登 習近平

延伸閱讀

談中美緊張關係 專家:習近平覺得川普是很噁心的人

拜習會有譜?華爾街日報:視訊峰會計畫15日舉行

中共六中全會閉幕 習近平歷史地位確立

封堵華為、中興設備 拜登簽署《安全設備法案》

相關新聞

拜登表態不鼓勵台獨 拜習會後美中成立4工作小組

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平舉行首次視訊會談,習近平警告台灣和美國勿在台獨問題玩火,拜登則重申反對片面改變現狀或...

拜登稱:無意與中國發生衝突 不支持「台獨」

據央視新聞報導,大陸國家主席習近平16日與美國總統拜登舉行視頻會晤時,拜登表示,願明確重申,美方不尋求改變中國的體制,不...

拜習會談近4小時結束 談合作的必要、穩定美中關係

美國總統拜登與中國國家主席習近平在台灣時間16日上午9點左右舉行視訊高峰會,雙方會談近4小時後結束,兩人談到戰略與基本議...

拜登:我們有責任確保兩國關係不會演變為公開衝突

美國總統拜登與中國國家主席習近平在台灣時間16日上午舉行視訊高峰會,拜登在開場時表示,他和習近平有責任確保兩國關係不會演...

設護欄 美中將進行戰略穩定對話

白宮國安顧問蘇利文十六日表示,美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平視訊會議時提醒對方,他任參議員時投票支持台灣關係法,因...

冷眼集/拜登表初衷 打破改變對台政策想像

美國總統拜登談台灣,用詞不精準後修正已非首次,但這次未由幕僚澄清,而是拜登親說「不鼓勵獨立」、「鼓勵台灣完全按照台灣關係...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。