快訊

冰箱出現這狀況超耗電 還影響食物保鮮!台電教用一張紙檢查

中職/2場大巨蛋官辦熱身賽也找兄弟 史上最高票房在望

前交長賀陳旦公開反對「微罪不記點」 王國材:為兼顧道安與民怨

【即時短評】台南議長賄選案保金百萬 顏寬恒天價引聯想

顏寬恒在去年初台中第二選區立委補選敗陣,當時對手猛打沙鹿、南屯房產竊佔國土,不過檢調靜悄悄,事隔一年多,中檢選在顏寬恒登記參選立委後一周出手,更以天價1500萬元保金,諭知顏寬恒夫妻交保,罪嫌僅是竊佔、偽造文書等輕罪,對比台南議長賄選案,正副議長邱莉莉、林志展的150萬、120萬保金,要讓外界不聯想有「政治意圖」也難。

曾任台中地檢署主任檢察官的律師林柏宏認為,檢方諭知具保的強制處分,會向被告說明理由,告知具保原因是可藉由金錢來達到目的,若是有串、滅證之虞,檢方一定會聲押被告,具保理由一定是要確保未來偵辦、審理、執行時,涉案被告不會逃亡,確保程序順利進行。

林柏宏指出,顏寬恒夫妻涉嫌案由僅是竊佔、偽造文書,若不考慮顏身分,單就罪名、案情,十萬元即屬「鉅保」,顏財產、家人都在台灣,今年也會參選立委,案件短時間不會確定,應無迫在眉睫的逃亡動機,諭知千萬保金「著屬過高」。

曾任30年法官的律師唐光義也說,審案多年,沒有看過竊佔、偽造文書被告被諭知千萬保金的,無法揣測檢方是否有「特殊目的」。

有檢察官替中檢辯駁,認為顏案有向上發展空間,若涉嫌貪汙、圖利罪時,千萬保金不奇怪,但對比喧騰一時的台南正副議長選舉案,還扯出光電利益、槍擊案的重重內幕,涉案的正副議長邱莉莉、林志展,僅以150萬、120萬交保,兩相比較,不讓外界聯想都難。

明年1月13日是總統、立委大選投票,民進黨已推出共主賴清德,國民黨的總統由誰披掛上陣,仍在未定之天,不過隨著台中檢調以天價命顏寬恒夫妻交保時,其中牽涉到的不只是中二選區的立委席次,更可能是劍指聲勢如日中天的中部共主盧秀燕。

前立委顏寬恒涉豪宅竊佔案遭檢調搜索,以千萬交保,引發外界政治聯想。記者黃仲裕/攝影
前立委顏寬恒涉豪宅竊佔案遭檢調搜索,以千萬交保,引發外界政治聯想。記者黃仲裕/攝影

顏寬恒

延伸閱讀

顏寬恒豪宅假買賣案千萬交保 檢續查官員是否涉案

顏寬恒豪宅案全國再聚焦中二選區 綠營:林靜儀有優勢

顏寬恒千萬交保 曾拆沙鹿豪宅又轉手仍被認竊佔國有地

獨/顏寬恒原本鐵了心拒保 顏清標父子僵3小時軟化

相關新聞

即時短評/台南議長賄選案保金百萬 顏寬恒天價引聯想

顏寬恒在去年初台中第二選區立委補選敗陣,當時對手猛打沙鹿、南屯房產竊佔國土,不過檢調靜悄悄,事隔一年多,中檢選在顏寬恒登...

涉貪汙竊佔 顏寬恒被訴

前立委顏寬恒被控沙鹿豪宅涉竊佔國土、偽造文書,台中地檢署上月搜索約談顏與妻子陳麗凌,訊後各以一千五百萬、一千萬元交保;中...

顏寬恒被訴/國民黨批司法 時力促撤提名

前立委顏寬恒本月十二日才獲國民黨中常會通過提名參選台中第二選區立委,昨天就被依貪汙罪起訴。國民黨對此表達強烈抗議,指相關...

顏寬恒千萬交保惹議 吳子嘉斷言「政治迫害」反給他轉機

國民黨前立委顏寬恒22日登記2024國民黨立委初選,28日因豪宅買賣案被檢方依偽造文書、竊佔公有地等罪嫌諭令一千萬元交保;外界質疑交保金額不符合比例原則。媒體人吳子嘉質疑,也許是有人交代檢察官勸顏交保,但這件事反而幫了顏,這是政治迫害,顏可以抗告。

影/顏寬恒遭檢方起訴喊政治迫害 蔡清祥:純粹的法律案件

國民黨前立委顏寬恒因涉及房屋假買賣、竊占國土與詐領助理費等案遭檢方起訴,顏寬恒指控這是對他個人參選的迫害,法務部長蔡清祥...

時力:國民黨提名遭起訴候選人 成為黑金政客產地溫床

時代力量發言人余佳蒨今天表示,國民黨前立委顏寬恒昨天遭到起訴,國民黨台中市黨部竟然聲稱「候選人遭起訴也不會影響黨內的提名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。