快訊

汽機車全停下!新店迷你馬左顧右盼逛大街 過馬路畫面曝民眾看傻

新聞眼╱治安看數據 造就「打人沒事」觀感

23歲張姓主嫌因宋姓大學生在台中開車擦撞瑪莎拉蒂轎車,將宋姓男大生打到顱內出血、顱底骨折,引起公憤。圖/取自盧秀燕臉書
23歲張姓主嫌因宋姓大學生在台中開車擦撞瑪莎拉蒂轎車,將宋姓男大生打到顱內出血、顱底骨折,引起公憤。圖/取自盧秀燕臉書

宋姓大學生被打進加護病房、莊姓男子被打到頭破血流,兩件朝人體最脆弱的頭部毆擊案,台中市警方都認為只構成「一般傷害」而「輕輕處理」,直至市長震怒才改以殺人未遂偵辦;市警局處置不當已重創治安形象,昨天還在議會與持球棒消遣台中成為球棒之都的議員合影,儼然已成了市府豬隊友。

過去,警方處理朝頭部毆打的刑案,多以犯嫌明知頭部脆弱、毆擊頭部顯有殺人犯意,以公訴的殺人未遂罪嫌偵辦,近年因擔心被質疑執法過當、違法逮捕,多先以告訴乃論的傷害罪嫌處理,被害人未提告訴,只製作簡單資料就讓當事人離去,衍生許多「打人沒事」的社會觀感。

資深檢察官說,員警在第一時間認定構成傷害罪,通常會傾向等被害人提告後再依法辦理,無須進一步認定是否為現行犯,法律雖授權第一線員警認定犯罪樣態與是否為現行犯,但許多第一線員警傾向「消極」認定,恐與警界看治安數據的陋習有關。

有基層員警會揣摩上意,認為長官重視的案件要「小案大報」拿績效,而殺人未遂、強盜等敏感案件就「大案小報」,用較模擬兩可的傷害、恐嚇來減少重大刑案數字,美化治安。另外,警力緊張,員警過度積極任事,增加工作量影響正常排班,有時也會引來長官責罵,因此「多一事不如少一事」的心態已逐漸在警界蔓延。

以超跑圍毆案為例,就算警員到場時已無打架情事,一干人被帶回派出所詢問,員警若發現全案是單方面針對頭部攻擊而非互毆,且被害人傷重昏迷,隨時可實施逮捕,否則台中地檢署也不會在案發數天後核發拘票拘提涉案人。

台中市少數員警處置失當,累得全市警察威信一起陪葬,甚至讓市長盧秀燕的執政滿意度受影響,市警局長蔡蒼柏再不調整執法步驟,重新贏回民眾信心,治安狀況只會越來越嚴峻。

殺人 傷害罪 台中市

延伸閱讀

超跑惡煞燒出台中治安一把火 市警局策進:找回刑警魂

影/民進黨15議員輪轟警局長蔡蒼柏 批台中治安怎麼了?

台中治安變「棒球隊」? 蔡蒼柏:守護治安全力以赴

「弘旺」先爆虐殺又有傷害案、中市警卻放人 議員要局長下台

相關新聞

瑪莎拉蒂逞凶同夥慘了 違停丟菸蒂又未戴罩共可罰12萬

11月7日深夜台中市台灣大道發生車禍,釀成集體圍毆,導致男大生重傷送醫的治安事件,市議員黃健豪今在議會質詢指出,從行車記...

瑪莎拉蒂案凶嫌及助陣者 遭檢舉亂丟煙蒂未戴口罩

台中市議員黃健豪今天檢舉,瑪莎拉蒂擦撞毆人案涉案者以及助陣者,亂停車、未戴口罩、亂丟煙蒂等。台中市政府表示,蒐證依法裁處

新聞眼╱治安看數據 造就「打人沒事」觀感

宋姓大學生被打進加護病房、莊姓男子被打到頭破血流,兩件朝人體最脆弱的頭部毆擊案,台中市警方都認為只構成「一般傷害」而「輕...

台中治安連環爆 被諷「球棒之都」

台中市接連發生虐殺、被毆昏迷、惡煞砸車砸店等案,藍綠議員昨天在議會質疑警方該逮捕移送卻函送是粉飾太平、是為了美化治安數字...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。