快訊

經濟衰退逼近 晶片製造商恐面臨10年來最嚴重不景氣

好棒Bump救援影片外交部稱「誤導國人」 怒曝8問:詐騙解碼永久停更

影/台電包商場勘時疑翻越欄杆 摔落奧萬大沉沙池溺斃

台積設高雄廠 政院背書:水電土地統統處理好了

台積電。圖/報系資料照
台積電。圖/報系資料照

台積電日前確定前進高雄設立7奈米及28奈米廠,行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花昨(11)日皆表示,水電、土地問題「統統處理好了」。

沈榮津昨天赴高雄出席「第42屆電力工程研討會」並發表專題演講,他表示,為滿足台積電必須在明年要動土的需求,高市府的行政速度是「一輪50(公里),四輪200在衝」。沈榮津透露,政院上周參與協調,跨部會協調還是會回到政院。至於外界關心台積電高雄設廠是否會有缺電或用水不足議題,沈榮津強調:「不會,這個我都處理好了。」

王美花昨天在立法院經委會質詢時被問及台積電前進高雄設廠原因,民進黨立委賴瑞隆質詢,台積電董事長劉德音去年9月還在說,現在不去高雄,未來有機會,短期內以北部為主,但一年內卻出現大轉折。

王美花分析幾個原因,首先,台灣半導體產業這樣供應,現在全世界愈來愈了解台灣重要性,在台增加半導體擴廠其實是最容易,因為台灣各項具備、政府政策也都到位。

其次,台積電落腳高雄,高市或中央都會全力協助,包括水電土地都準備好。對於中油煉油廠土地的相關整治,王美花說,中油會全力配合,兩年完成整治。高雄也已確保未來用水無慮。

台積電

延伸閱讀

台積電為何選定高雄?王美花曝這原因

台積電高雄設廠 沈榮津:水電不是問題

物價指數五度踩線 王美花:擬設大賣場平價專區

台積電前進高雄設廠 王美花曝幾大原因

相關新聞

潤泰全將增資、估發行3.7億股 以改善財務結構

潤泰全(2915) 、潤泰新(9945)今(28) 下午召開重訊記者會。由潤泰全副總李天傑、潤泰新協理陳柏宇說明重大決議...

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

央行只升息半碼原因曝光 楊金龍:確實是艱難決定

中央銀行今舉行第二季理監事會議,央行會後宣布升息半碼(0.125個百分點),符合市場原先預期。央行總裁楊金龍今天表示,此...

跟進Fed升息! 央行今宣布升息半碼

美國聯準會(FED)於台灣時間今(16)日凌晨宣布一口氣升息3碼,基準利率升至1.5%至1.75%,調升幅度為1994年...

303停電整理包/影響逾170萬戶 上千號誌異常電梯受困破百

今天上午全台各縣市無預警大停電。聯合報統計全台各地傳出災情,截至今天上午11時,全台受停電影響戶數超過170萬、交通方面...

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。