快訊

挑戰你的腎上腺素!強檔展覽整理包 來去被鬼「夏」一跳

林智堅遭爆碩士論文抄襲 中華大學回應了

台積電產生短鏈效應 上下游「小雞」磁吸落腳高雄

台積電預定落腳中油高雄煉油廠舊址,土地遭汙染廠區正進行整治施工。記者劉學聖/攝影
台積電預定落腳中油高雄煉油廠舊址,土地遭汙染廠區正進行整治施工。記者劉學聖/攝影

台積電宣布投資高雄,市長陳其邁透露,從上游晶片到下游應用服務,高雄將陸續宣布大廠投資計畫。南科管理局長蘇振綱指出,台積電是半導體產業領頭羊,疫情加速數位轉型與非接觸式經濟發展,近年半導體產業鏈南移趨勢明顯,從台積電台南廠可窺見,高雄勢必產生累積性帶動效應。

台積電選擇中油楠梓高煉廠,鄰近有楠梓產業科技園區(原名楠梓加工出口區)、南科高雄園區(又稱路科),及籌備中的橋頭科學園區、仁武產業園區。陳其邁表示,華爾卡、英特格、默克陸續到高雄,他們全是台積電零組件跟上游的產業鏈,尤其英特格是全球最大材料供應商。

陳其邁說,所謂供應鏈的短鏈就是騎摩托車會到的地方。市府高層透露,供應鏈愈近愈好,短鏈效應可以預見,台積電會帶動材料、零組件跟設備等廠商落腳高雄,路科還有一部分土地,橋科預計年底選地,勢必帶動上中下游廠商選擇高雄。

南科管理局長蘇振綱分析,產業布局需要時間醞釀及長遠規畫,過去數年中,英特格、華爾卡、華邦等半導體的產業陸續進駐路科,默客在高雄加大投資,穩懋也會加入,目前橋科簽訂十幾家MOU,主要以智慧製造、智慧機械為主。

蘇振綱說,廠商投資需要一定時間醞釀,每間廠商狀況不一樣,以長遠趨勢觀察, 半導體產業鏈往南移動是明確的,南部人才、基礎設施完善產生相輔相成效果,就像台積電台南5奈米廠一樣,效應會持續放大。

台積電投資高雄,預定在中油高雄煉油廠舊址設廠。記者劉學聖/攝影
台積電投資高雄,預定在中油高雄煉油廠舊址設廠。記者劉學聖/攝影

台積電

延伸閱讀

台積電高雄設廠 沈榮津:水電不是問題

高捷美麗島站打疫苗湧人潮 市府增開打線紓解

城中城若拆除 陳其邁:會盡力保障財產權居住權

城中城變公園 陳其邁:從優補償、保障居住權

相關新聞

台積電為何選定高雄?王美花曝這原因

台積電確定要到高雄設廠,立委賴瑞隆今(11)日於立法院經委會問經濟部長王美花看法,王美花指出,她認為半導體擴廠的各種條件...

高雄房價一日三市 陳其邁宣示查「紅單」抑制炒房

台積電南進帶動高雄房價上漲,楠梓、橋頭1字頭房價新成屋逐漸搖不可及,年輕人擔心以後買不起高雄房子。高雄市長陳其邁表示,高...

台積電產生短鏈效應 上下游「小雞」磁吸落腳高雄

台積電宣布投資高雄,市長陳其邁透露,從上游晶片到下游應用服務,高雄將陸續宣布大廠投資計畫。南科管理局長蘇振綱指出,台積電...

台積此時宣布建廠搶救陳其邁聲望? 兩方回應:想太多了

高雄市長陳其邁團隊正為城中城大火善後、拆彈忙得焦頭爛額之際,台積電9日晚間證實將前進高雄設廠,讓市府團隊一掃陰霾,「護國神山」宣布南進時間點,對挽救陳其邁聲望有一定加分作用,引發聯想。陳其邁不諱言,蔡總統對台積電到高雄有助一臂之力,外界好奇,在陳其邁處境艱困時刻拋出這張「經濟好牌」,難道也是蔡總統出手的救邁之計?在各方招手下,台積電落腳高雄,除了陳其邁的個人努力,中央助攻的執政優勢,更是扮演關鍵的角色。

蔡英文出力助高雄爭取台積電 陳其邁:謝謝總統、院長

台積電確定投資高雄,外界好奇高雄雀屏中選的關鍵因素,更有傳言蔡英文總統親自出面、親力親為才讓這樁美事成真。高雄市長陳其邁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。