快訊

失敗怪戰機/消失的神祕戰機F-19 被跳過號碼只因數字不響亮?

台積電為何選定高雄?王美花曝這原因

經濟部長王美花。經濟部/提供
經濟部長王美花。經濟部/提供

台積電確定要到高雄設廠,立委賴瑞隆今(11)日於立法院經委會問經濟部長王美花看法,王美花指出,她認為半導體擴廠的各種條件,台灣最容易滿足,且加上中央、地方政府的支持,她更透露,未來還會有大廠持續進駐高雄。

立法院經濟委員會今審查2022年度中央政府總預算案關於經濟部及所屬單位預算部分,王美花出席備質詢。

賴瑞隆質詢時表示,台積電確定在高雄設廠,對高雄人來說是大事情,也代表產業轉移邁出重要一步,高雄也爭取了相當長的時間。他指出,台積電董事長劉德音去年曾說台積電短期間仍以北部為主、不去高雄,但短短一年時間,就出現這麼大的轉折,問王美花怎麼看?

王美花回應,她認為台積電選擇到高雄有好幾個原因,首先是在全世界都越來越了解台灣在半導體供應鏈中的重要性,半導體在台灣擴廠也是最容易的,因為擴廠各項需求,台灣都有配備,政府政策也到位。另外,王美花表示,高雄市政府大力支持,中央政府也會來協助,例如土地、水電等,都已經做了相關準備?

賴瑞隆接著詢問,高雄產業布局慢慢顯現,包括路竹、橋頭、岡山的產業廊帶,還會不會有大型廠商進駐?就他了解,例如橋頭科學園區也受其他大廠青睞。王美花指出,還會有,但是在廠商尚未宣布之前,經濟部不方便先說出來,就等廠商來宣布。

台積電 王美花

延伸閱讀

物價指數五度踩線 王美花:擬設大賣場平價專區

台積電前進高雄設廠 王美花曝幾大原因

影/核四遭監院糾正 王美花:等待監院發布後回應

台積電前進高雄南電北送難 經長:北部不能是供電缺口

相關新聞

台積電為何選定高雄?王美花曝這原因

台積電確定要到高雄設廠,立委賴瑞隆今(11)日於立法院經委會問經濟部長王美花看法,王美花指出,她認為半導體擴廠的各種條件...

高雄房價一日三市 陳其邁宣示查「紅單」抑制炒房

台積電南進帶動高雄房價上漲,楠梓、橋頭1字頭房價新成屋逐漸搖不可及,年輕人擔心以後買不起高雄房子。高雄市長陳其邁表示,高...

台積電產生短鏈效應 上下游「小雞」磁吸落腳高雄

台積電宣布投資高雄,市長陳其邁透露,從上游晶片到下游應用服務,高雄將陸續宣布大廠投資計畫。南科管理局長蘇振綱指出,台積電...

台積此時宣布建廠搶救陳其邁聲望? 兩方回應:想太多了

高雄市長陳其邁團隊正為城中城大火善後、拆彈忙得焦頭爛額之際,台積電9日晚間證實將前進高雄設廠,讓市府團隊一掃陰霾,「護國神山」宣布南進時間點,對挽救陳其邁聲望有一定加分作用,引發聯想。陳其邁不諱言,蔡總統對台積電到高雄有助一臂之力,外界好奇,在陳其邁處境艱困時刻拋出這張「經濟好牌」,難道也是蔡總統出手的救邁之計?在各方招手下,台積電落腳高雄,除了陳其邁的個人努力,中央助攻的執政優勢,更是扮演關鍵的角色。

蔡英文出力助高雄爭取台積電 陳其邁:謝謝總統、院長

台積電確定投資高雄,外界好奇高雄雀屏中選的關鍵因素,更有傳言蔡英文總統親自出面、親力親為才讓這樁美事成真。高雄市長陳其邁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。