快訊

【即時短評】3段音檔引爆憲政危機 總統級醜聞誰拆彈?

台積電前進高雄設廠 王美花曝幾大原因

台積電(2330)日前確定前進高雄設7奈米及28奈米廠,經濟部長王美花今(11)日於立法院接受立委質詢時談到台積電前進高雄設廠原因,包括蔡英文總統及高雄市長陳其邁努力邀約,中央、地方政府努力協助及水電土地準備妥善等。

民進黨立委賴瑞隆質詢說,台積電董事長劉德音去年9月都還在說,現在不去高雄,未來有機會,短期內以北部為主,怎麼會一年內出現這麼大轉折?

王美花答詢時分析幾個原因。首先,台灣半導體這樣供應現在全世界越來越了解台灣重要性,在台增加半導體擴廠其實是最容易,因為台灣各項具備、政府政策也都到位。

其次,台積電要落腳高雄,無論是高雄市府或中央都會全力協助,包括相關的水電土地都已經準備好。對於中油煉油廠土地的相關整治,王美花說,中油會全力配合,兩年完成相關整治。高雄也有準備好伏流水、再生水廠,確保未來用水無慮。

至於用電方面,賴瑞隆說,過去台灣電力南部一年發電500億度,發電量長期大於用電量,相信台積電也看到不會有問題。但如果未來第三天然氣接收站無法興建,北部電力是否出現問題?王美花說絕對會,因為台商回台投資、半導體廠擴廠、建新廠,台灣用電量增加,三接蓋起來才可供應大潭新機組,否則對北部用電穩定會有嚴重挑戰。

賴瑞隆也追問,陳其邁跟蔡總統大力促成,讓高雄除了重工業城市形象外也有機會有高科技產業。隨著產業布局出爐,包括岡山、路竹、橋頭等產業廊帶,對於未來還會不會有大廠進駐高雄?王美花說,其實都有,廠商未宣布前不適合幫廠商對外說明。

台積電

延伸閱讀

影/核四遭監院糾正 王美花:等待監院發布後回應

城中城若拆除 陳其邁:會盡力保障財產權居住權

城中城變公園 陳其邁:從優補償、保障居住權

談重啟核四 王美花:若理解安全性就能知道不是選項

相關新聞

台積電為何選定高雄?王美花曝這原因

台積電確定要到高雄設廠,立委賴瑞隆今(11)日於立法院經委會問經濟部長王美花看法,王美花指出,她認為半導體擴廠的各種條件...

高雄房價一日三市 陳其邁宣示查「紅單」抑制炒房

台積電南進帶動高雄房價上漲,楠梓、橋頭1字頭房價新成屋逐漸搖不可及,年輕人擔心以後買不起高雄房子。高雄市長陳其邁表示,高...

台積電產生短鏈效應 上下游「小雞」磁吸落腳高雄

台積電宣布投資高雄,市長陳其邁透露,從上游晶片到下游應用服務,高雄將陸續宣布大廠投資計畫。南科管理局長蘇振綱指出,台積電...

台積此時宣布建廠搶救陳其邁聲望? 兩方回應:想太多了

高雄市長陳其邁團隊正為城中城大火善後、拆彈忙得焦頭爛額之際,台積電9日晚間證實將前進高雄設廠,讓市府團隊一掃陰霾,「護國神山」宣布南進時間點,對挽救陳其邁聲望有一定加分作用,引發聯想。陳其邁不諱言,蔡總統對台積電到高雄有助一臂之力,外界好奇,在陳其邁處境艱困時刻拋出這張「經濟好牌」,難道也是蔡總統出手的救邁之計?在各方招手下,台積電落腳高雄,除了陳其邁的個人努力,中央助攻的執政優勢,更是扮演關鍵的角色。

蔡英文出力助高雄爭取台積電 陳其邁:謝謝總統、院長

台積電確定投資高雄,外界好奇高雄雀屏中選的關鍵因素,更有傳言蔡英文總統親自出面、親力親為才讓這樁美事成真。高雄市長陳其邁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。