快訊

今年染疫亡近千例!今增126死 12歲男童肺炎併呼吸衰竭病歿

本土+9萬4808例、中重症增343 死亡126例 全創新高

基隆7歲童誤打BNT成人劑量胸悶送醫 診所坦承疏忽

台積電前進高雄南電北送難 經長:北部不能是供電缺口

台積電將進駐中油高煉廠舊址設廠投資。記者劉學聖/攝影
台積電將進駐中油高煉廠舊址設廠投資。記者劉學聖/攝影

立法院經濟委員會今(11)日審查經濟部預算,許多委員關心台灣用電議題,包括2025年能否達成綠能發電占比要達到二成目標及南電北送等議題。經濟部長王美花說,經濟部會持續督導光電跟風電進度;南電北送,她重申不能讓北部成為供電缺口,強調第三天然氣接收站興建的必要性。

民進黨立委林岱樺說,依照目前能源局資料,不論是太陽光電或離岸風電都還是距離達標有差距。不考慮工期延宕,假設已核准裝置容量都全數完成,距離2025年還有距離,再加上民進黨政府不支持核電,是否應該要提早調整發電配比?是否考慮增加天然氣發電占比?

王美花說,每周都有在檢討光電案源,表示光電20GW(10億瓦)我們一定會去檢討,目前都還在持續盤點。

國民黨立委楊瓊瓔質詢時先追問,目前綠電二成缺口有多大,王美花僅說離岸風電確實因疫情出現很大延後。楊瓊瓔接著說,財政委員會目前正在審議藍綠兩黨所提出的《促進民間參與公共建設法 》第37條之一草案,希望將綠電納入促參,希望王美花也可多了解該修法。

另外,民進黨立委邱議瑩則說,高雄興達電廠每年發出500億度電,其中高屏地區僅使用280億度,其餘都是南電北送。她質疑,台積電(2330)已經確定要來到高雄了,未來恐沒有疑慮再輸電給北部。

王美花回應,台灣製造業占GDP約三成,因此必須要確保台灣供電穩定,一步步走向低碳再到零碳,考量到全國用電增加及北部老舊機組除役,不能再讓北部成為供電缺口,因此也強調三接興建的必要性。

對於國民黨立委謝衣鳳問,如果三接不通過,經濟部的備案是甚麼?王美花則說,藻礁公投通過後將影響全國電力配置及未來經濟發展,是個非常嚴肅的問題。

延伸閱讀

影/核四沒共識 羅明才主張蓋核五 蘇貞昌:蓋在哪裏?

談重啟核四 王美花:若理解安全性就能知道不是選項

重啟核四 經濟部長王美花:它不是一個選項

美半導體問卷台廠將全數繳交 王美花:政府不干涉內容

相關新聞

台積電為何選定高雄?王美花曝這原因

台積電確定要到高雄設廠,立委賴瑞隆今(11)日於立法院經委會問經濟部長王美花看法,王美花指出,她認為半導體擴廠的各種條件...

高雄房價一日三市 陳其邁宣示查「紅單」抑制炒房

台積電南進帶動高雄房價上漲,楠梓、橋頭1字頭房價新成屋逐漸搖不可及,年輕人擔心以後買不起高雄房子。高雄市長陳其邁表示,高...

台積電產生短鏈效應 上下游「小雞」磁吸落腳高雄

台積電宣布投資高雄,市長陳其邁透露,從上游晶片到下游應用服務,高雄將陸續宣布大廠投資計畫。南科管理局長蘇振綱指出,台積電...

台積此時宣布建廠搶救陳其邁聲望? 兩方回應:想太多了

高雄市長陳其邁團隊正為城中城大火善後、拆彈忙得焦頭爛額之際,台積電9日晚間證實將前進高雄設廠,讓市府團隊一掃陰霾,「護國神山」宣布南進時間點,對挽救陳其邁聲望有一定加分作用,引發聯想。陳其邁不諱言,蔡總統對台積電到高雄有助一臂之力,外界好奇,在陳其邁處境艱困時刻拋出這張「經濟好牌」,難道也是蔡總統出手的救邁之計?在各方招手下,台積電落腳高雄,除了陳其邁的個人努力,中央助攻的執政優勢,更是扮演關鍵的角色。

蔡英文出力助高雄爭取台積電 陳其邁:謝謝總統、院長

台積電確定投資高雄,外界好奇高雄雀屏中選的關鍵因素,更有傳言蔡英文總統親自出面、親力親為才讓這樁美事成真。高雄市長陳其邁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。