台積電設廠高雄房價恐飆漲 立委:政府根本沒在管

台積電。 圖/聯合報系資料照片
台積電。 圖/聯合報系資料照片

台積電宣布將在高雄設置7奈米及28奈米製程的12吋晶圓廠,在地房價恐將飆漲。民眾黨高雄市黨部主委、立委張其祿表示,近來高雄房價已因台積電進駐傳聞,出現劇烈波動,「政府根本沒在管」,民眾還沒享受到經濟果實,就先為房價飆漲所累,政府除應調查是否有聯合哄抬行為,也應調整稅基、加速推動囤房稅,才能抑制房價炒作。

張其祿指出,自從出現台積電要投資高雄楠梓地區的傳聞,楠梓加工區站周邊平均房價,已從去年每坪7.28萬元,飆漲至今年每坪14.99萬元,漲幅高達105.6%,「雖後來一度傳出沒有要到高雄,房價又下跌,但現在確定後,房價可能又要噴了」。

張其祿強調,十分歡迎台積電到高雄投資,但台積電最快要2022年才開始建廠、2024年開始生產,當地房價卻早已先行飆漲,並帶動周邊、甚至全高雄市房價上漲,民眾還不知道能否共享經濟果實,就先被高房價衝擊,公平交易委員會、消保官應介入調查建商調漲房價是否合理,避免聯合哄抬行為。

張其祿分析,台灣房價高漲及炒作的根本原因為「持有稅制」不夠健全,現行房地產的「稅基」,無論是公告地價、公告現值,抑或房屋評定標準等均遠低於真正市價,以致無論如何調整「稅率」,房地產的持有稅賦仍是遠低於其他任何投資工具,成為炒作標的。

他呼籲,財政部應透過中央統一制定稅率下限或藉統籌分配稅款或補助款的分配,要求地方政府對房地產稅基進行與市價一致的合理調整,並對於房價哄抬炒給予制止及懲治,加速推動囤房稅入法,多管齊下讓房市回到正常水準。

台積電

延伸閱讀

央行:通膨是短期現象 房價目前仍居高

蘇建榮談囤房稅 13縣市政府未來一年思考調整稅基

高考1450、萊豬入題 前命題委員:政治傾向恐影響評分

民進黨補助村里長辦公投說明會 立委:演變成資源火拼

相關新聞

台積電為何選定高雄?王美花曝這原因

台積電確定要到高雄設廠,立委賴瑞隆今(11)日於立法院經委會問經濟部長王美花看法,王美花指出,她認為半導體擴廠的各種條件...

高雄房價一日三市 陳其邁宣示查「紅單」抑制炒房

台積電南進帶動高雄房價上漲,楠梓、橋頭1字頭房價新成屋逐漸搖不可及,年輕人擔心以後買不起高雄房子。高雄市長陳其邁表示,高...

台積電設廠高雄房價漲瘋了?屋主惜售秒收手

台積電(2330)確定進駐高雄設廠,房價將會越漲越兇?早在今年中旬,市場傳出台積電將進駐高雄的消息後,房價就已聞「積」起...

台積設廠高雄誰會不開心?「中鋼」意外被點名 搞笑原因曝光

台積電來高雄楠梓設廠,預計將會助長週邊房價,讓許多準備出售的屋主蠢蠢欲動。然而,就有網友好奇台積電此次「南漂」究竟有誰會不開心呢?除了離鄉來高雄工作、辛苦存款,未來卻可能買不起房的年輕人...

他查高雄房價傻了!台積電宣布設廠一夜飆漲「天花板變地板價」

台積電拍板定案到高雄設廠,有屋主為了賣出更高價直接封盤停售。昨日官方消息一出,就有一名網友留意楠梓區房價,沒想到隔日再次查看卻一夜飆漲,讓他大喊「太屌了」...

台積電落腳高煉廠 高層談關鍵角色與挑戰

台積電昨晚正式決議在高雄設立晶圓廠,預計將於中油高雄煉油廠舊址建造。知情高層表示,台積電在去年底,訂單大量湧入時,台積電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。