快訊

含淚帶孫現身醫院!余天悲痛證實放棄急救余苑綺

中職/引退最大遺憾 羅力:想親自為富邦悍將奪冠

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

台積電落腳高煉廠 高層談關鍵角色與挑戰

台積電昨晚正式決議在高雄設立晶圓廠。 記者劉學聖/攝影
台積電昨晚正式決議在高雄設立晶圓廠。 記者劉學聖/攝影

台積電昨晚正式決議在高雄設立晶圓廠,預計將於中油高雄煉油廠舊址建造。知情高層表示,台積電在去年底,訂單大量湧入時,台積電四處尋找適合場址,北、中、南都有,卻沒考慮高雄,除了土地、空氣、人才,台積電選擇新場址也非常謹慎,但因高雄配合度最高,台積電在評估橋頭不可行後,原本也看不上楠梓,除高雄市長陳其邁砸重本整治土汙,整治期程從17年縮短至2年半,行政院副院長沈榮津也成重要角色。

台積電昨天證實,將於高雄設立7奈米及28奈米製程晶圓廠,高雄煉油廠可望變身為第六座晶圓廠,預計2022年開始動工,2024年開始生產。

民進黨立委管碧玲昨在臉書上指,高雄不是台積電一開始就放在心頭上的選擇,台積電初期對高雄印象是缺水、缺電、缺土地,當時市府與招商團隊,向台積電招手,登門簡報時,台積電出席者,還有人「漫不經心,一邊吃東西、一邊聽」,但陳其邁攬下中油土地整治責任,整治時間表大幅提前,各項投資條件也逐一滿足,台積電被「嚇到了」。

台積電從外傳要進駐橋頭科學園區,急轉彎到進駐高雄成定局,地點選在楠梓的中油高雄煉油廠。知情高層指出,台積電在評估橋頭不可行,目標轉移到楠梓時,一開始確實也覺得不可行,認為土地汙染、空氣糟糕,人才也不見得夠。加上台積電對選址謹慎,第一次在高雄設廠也會怕。

高煉廠是台灣最大規模土地汙染場址,原本中油自行要整治176公頃的汙染土地,陳其邁上任後,整治期程從17年縮短至2年半,整治經費則從100多億提高到262億,由中油埋單、高雄工務局發包。

由於沈榮津與台積電董事長劉德音從半導體學院開始交手,劉德音又是半導體協會理事長,沈身為此案負責人,整合部會及國家半導體戰略佈局,他說服劉,「若急著動土,高雄市府配合度高、也在高雄最有可能。」官員指出,若要大面積設廠土地、又要求速度,除了縮短整治期程,缺水、缺電部分,水利署、水公司、台電公司也配合,最終讓台積電點頭。

不過,高雄市府爭取台積電多年,空汙總量管制都是重要關鍵,2017年行政院拍版空汙防治策略,高雄市推動高屏地區空氣汙染量管制計畫,台積電來高雄投資,就曾面臨空汙抵用量的問題要處理。

管碧玲當時還曾與環保署開會討論各項抵換,包含模擬顯示要洗街2千公里、協助50座燃油鍋爐改成天然氣、汰換664輛一二期老舊柴油車、6萬3134輛二行程機車等,經濟部也曾向她承諾將把興達電廠燃煤機組改為燃氣,但當時未將方案轉給台積電,讓她感到遺憾。

未來空汙總量管制,上述作為恐怕仍都是需要採取的措施。不過,科學園區開發案,無論大小都須送環保署進行環評審查,此案則由高雄市政府自行開發產業園區,而高煉廠第一階段開發土地,壓在29.8公頃,依環境影響評估法施行細則,30公頃以內由地方環保局進行環評即可,等於高雄市府可全面掌控,這讓園區期程表上,明年2月完成第一期整治、到預計6月動工蓋廠期間,只保留了3個月的環評時間,成為設廠加速的重要關鍵之一。

台積電

延伸閱讀

台積電高雄設廠「最慘後果曝光」 南漂族淚喊:沒錢直接出局

台積電落腳高雄 綠營:起初廠商代表不看市長一眼

影/台積電落腳中油高煉廠 土地汙染整治加緊趕工

台積電投資高雄!電電公會:北漂子弟可準備回來了

相關新聞

台積電為何選定高雄?王美花曝這原因

台積電確定要到高雄設廠,立委賴瑞隆今(11)日於立法院經委會問經濟部長王美花看法,王美花指出,她認為半導體擴廠的各種條件...

高雄房價一日三市 陳其邁宣示查「紅單」抑制炒房

台積電南進帶動高雄房價上漲,楠梓、橋頭1字頭房價新成屋逐漸搖不可及,年輕人擔心以後買不起高雄房子。高雄市長陳其邁表示,高...

台積電設廠高雄房價漲瘋了?屋主惜售秒收手

台積電(2330)確定進駐高雄設廠,房價將會越漲越兇?早在今年中旬,市場傳出台積電將進駐高雄的消息後,房價就已聞「積」起...

台積設廠高雄誰會不開心?「中鋼」意外被點名 搞笑原因曝光

台積電來高雄楠梓設廠,預計將會助長週邊房價,讓許多準備出售的屋主蠢蠢欲動。然而,就有網友好奇台積電此次「南漂」究竟有誰會不開心呢?除了離鄉來高雄工作、辛苦存款,未來卻可能買不起房的年輕人...

他查高雄房價傻了!台積電宣布設廠一夜飆漲「天花板變地板價」

台積電拍板定案到高雄設廠,有屋主為了賣出更高價直接封盤停售。昨日官方消息一出,就有一名網友留意楠梓區房價,沒想到隔日再次查看卻一夜飆漲,讓他大喊「太屌了」...

台積電落腳高煉廠 高層談關鍵角色與挑戰

台積電昨晚正式決議在高雄設立晶圓廠,預計將於中油高雄煉油廠舊址建造。知情高層表示,台積電在去年底,訂單大量湧入時,台積電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。