快訊

台灣海峽中線以東 共軍稱今後機艦常態化訓練

台積電落腳高雄 綠營:起初廠商代表不看市長一眼

台積電確定至高雄設廠,地點就選在中油高煉場,目前市府正積極整地中。 記者劉學聖/攝影
台積電確定至高雄設廠,地點就選在中油高煉場,目前市府正積極整地中。 記者劉學聖/攝影

台積電確定落腳高雄,不少綠營人士大張旗鼓歡慶,今高市議會總質詢也有議員向市長陳其邁恭喜。綠營人士指出,從年初陳其邁就偕相關局處布局,親自向台積電關鍵人物簡報,但剛開始提出的方案台積電並不買單,「甚至廠商代表連看都不看陳其邁一眼」,據了解陳其邁自己私下多次說起這段故事。

陳其邁今在議會媒體聯訪時指出,大廠投資很重視未來的擴廠計畫,當時了解廠商到土地需求大,也展開全市土地盤點。最後找到中油高煉場才讓台積電點頭答應至高雄設廠。

除了土地,穩定的水源、電力也是致勝關鍵,綠營人士表示,剛開始台積電對市府的簡報並不滿意,除了土地需求外,也不確定供水、供電是否無虞,但經歷今年3月全台大缺水,反而證明了高雄的水源充裕,增加廠商投資信心。甚至助廠商度過缺水危機,這也讓市府與台積電多了一份革命情感。陳其邁今也表示,今年全台歷經嚴重旱災時,高雄是第一個翻轉水情的,全台多個科學園區包括台南、台中、新竹等都面臨嚴重缺水狀況。

高市議會民進黨團總召鄭光峰表示,台積電設廠的考量很多,連要宣布設廠訊息都要先經由董事會確認,如此嚴謹的態度不容易被「政治」左右。即使行政院、蔡英文總統都大力支持,也需要市府真的推出好菜,才能說服廠商。

鄭光峰說,台積電投資是高雄產業轉型重要的轉捩點,包括北漂的人才能回到家鄉,也能帶動庶民經濟,當然外界擔心的房價問題一定會發生,因為這是市場機制,但市府現在推動的社會住宅也能保障一些相對弱勢的族群,保障人民的居住權非常重要,社宅也需要持續規畫。

台積電

延伸閱讀

中油高煉廠整治超前 陳其邁:111年中交地台積電

高煉廠整治經費高達300億? 陳其邁:明年中交地台積電

全球供應鏈長鏈變短鏈 台積電相中高雄設廠

台積電確定高雄設廠 陳其邁盼與台南成半導體聚落

相關新聞

台積電為何選定高雄?王美花曝這原因

台積電確定要到高雄設廠,立委賴瑞隆今(11)日於立法院經委會問經濟部長王美花看法,王美花指出,她認為半導體擴廠的各種條件...

高雄房價一日三市 陳其邁宣示查「紅單」抑制炒房

台積電南進帶動高雄房價上漲,楠梓、橋頭1字頭房價新成屋逐漸搖不可及,年輕人擔心以後買不起高雄房子。高雄市長陳其邁表示,高...

台積電設廠高雄房價漲瘋了?屋主惜售秒收手

台積電(2330)確定進駐高雄設廠,房價將會越漲越兇?早在今年中旬,市場傳出台積電將進駐高雄的消息後,房價就已聞「積」起...

台積設廠高雄誰會不開心?「中鋼」意外被點名 搞笑原因曝光

台積電來高雄楠梓設廠,預計將會助長週邊房價,讓許多準備出售的屋主蠢蠢欲動。然而,就有網友好奇台積電此次「南漂」究竟有誰會不開心呢?除了離鄉來高雄工作、辛苦存款,未來卻可能買不起房的年輕人...

他查高雄房價傻了!台積電宣布設廠一夜飆漲「天花板變地板價」

台積電拍板定案到高雄設廠,有屋主為了賣出更高價直接封盤停售。昨日官方消息一出,就有一名網友留意楠梓區房價,沒想到隔日再次查看卻一夜飆漲,讓他大喊「太屌了」...

台積電落腳高煉廠 高層談關鍵角色與挑戰

台積電昨晚正式決議在高雄設立晶圓廠,預計將於中油高雄煉油廠舊址建造。知情高層表示,台積電在去年底,訂單大量湧入時,台積電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。