快訊

圖解新聞/林智堅論文哪8處高度重疊 讓台大認定抄襲

木蘭颱風動態曝光 西南沿海小心長浪 明起有午後雷陣雨

高煉廠整治經費高達300億? 陳其邁:明年中交地台積電

高雄市長陳其邁(右二)率團隊回應台積電進駐相關問題。記者徐白櫻/攝影
高雄市長陳其邁(右二)率團隊回應台積電進駐相關問題。記者徐白櫻/攝影

台積電宣布在高雄中油煉油廠擴廠,高煉廠的前身是「大日本帝國海軍第六燃料高雄廠」,2015年關廠留下土地與地下水汙染問題,中油委託高市府進行整治,整治期程從17年縮短至2年半,議員吳益政關心整治預算是否連300億都不夠。市長陳其邁表示,市府人員進駐中油工地,每天透過報表掌握進度,預計明年中可交地給台積電。

中油設置輕油裂解廠,汙染曾引發當地居民強力抗爭,民國79年行政院前院長郝柏村夜宿後勁後承諾遷廠,中油預估汙染整治要花17年時間。今年5月,市府工務局與中油公司簽訂「針對高雄煉油場區土壤及地下水汙染場址改善工作行政契約書」,染整治範圍169.47公頃,核定經費268.63 億元,預計2023年完成改善。

工務局專案報告指出,汙染整治涵蓋土壤與地下水,土壤整治將採熱脫附、土壤清洗、離地生物復育等工法,地下水整治則採現地化學養化,分成二階段整治區。第一階段整治區預計明年(2022年)2月完成現地土壤整治、明年11月地下水整治,第二階段整治區預計2023年完成。

高市多名議員曾擔憂整治無法如期完工,台積電宣布建廠後,高煉廠整治進度引發關注。今早媒體聯訪時,市長陳其邁表示,市府在高煉廠設置前進指揮所,處長、副處長每天進駐在現場看汙染整治狀況,目前進度有稍微超前,他自己每天都會看報表掌握進度,市府預計明年中會交地給台積電,一切按照計畫進行。

今日市政總質詢,市議員吳益政指出,台積電要來,大家都擔心房價飆漲,整體環境衝擊也沒有任何討論,中油土地整治時間從17年縮短成3年,經費從200多億變300多億,聽說這樣還不夠,整治經費到底要花多少錢?陳其邁答詢說,汙染土地依據處理工法不同,成本計價也會不同,市府與中油簽訂委任契約,按照實際發包金額,接受委託代辦再向中油請款,金額多少要經中油董事會核准。

台積電宣布南進高雄設廠,市議員吳益政認為社宅數量不足、環境衝擊等問題都不能輕忽。記者徐白櫻/翻攝
台積電宣布南進高雄設廠,市議員吳益政認為社宅數量不足、環境衝擊等問題都不能輕忽。記者徐白櫻/翻攝

台積電

延伸閱讀

全球供應鏈長鏈變短鏈 台積電相中高雄設廠

台積電確定高雄設廠 陳其邁盼與台南成半導體聚落

台積電來了! 陳其邁:高雄將成全球最重要半導體聚落

台積高雄設廠 陳其邁:緊緊緊 打造最好環境

相關新聞

台積電為何選定高雄?王美花曝這原因

台積電確定要到高雄設廠,立委賴瑞隆今(11)日於立法院經委會問經濟部長王美花看法,王美花指出,她認為半導體擴廠的各種條件...

高雄房價一日三市 陳其邁宣示查「紅單」抑制炒房

台積電南進帶動高雄房價上漲,楠梓、橋頭1字頭房價新成屋逐漸搖不可及,年輕人擔心以後買不起高雄房子。高雄市長陳其邁表示,高...

台積電設廠高雄房價漲瘋了?屋主惜售秒收手

台積電(2330)確定進駐高雄設廠,房價將會越漲越兇?早在今年中旬,市場傳出台積電將進駐高雄的消息後,房價就已聞「積」起...

台積設廠高雄誰會不開心?「中鋼」意外被點名 搞笑原因曝光

台積電來高雄楠梓設廠,預計將會助長週邊房價,讓許多準備出售的屋主蠢蠢欲動。然而,就有網友好奇台積電此次「南漂」究竟有誰會不開心呢?除了離鄉來高雄工作、辛苦存款,未來卻可能買不起房的年輕人...

他查高雄房價傻了!台積電宣布設廠一夜飆漲「天花板變地板價」

台積電拍板定案到高雄設廠,有屋主為了賣出更高價直接封盤停售。昨日官方消息一出,就有一名網友留意楠梓區房價,沒想到隔日再次查看卻一夜飆漲,讓他大喊「太屌了」...

台積電落腳高煉廠 高層談關鍵角色與挑戰

台積電昨晚正式決議在高雄設立晶圓廠,預計將於中油高雄煉油廠舊址建造。知情高層表示,台積電在去年底,訂單大量湧入時,台積電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。