快訊

快了1.59毫秒!地球自轉加速 打破原子鐘問世以來最短一天紀錄

深陷論文抄襲風暴 林智堅晚間再發臉書:心情非常沉重

獨/桶屍案主嫌徐德益想串證?同案被告今出庭向法官供述

彭帥「報平安」後…張高麗被挖出曾領導北京冬奧工作

2016年6月12日,中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗(右)在北京中南海紫光閣會見國際奧委會主席巴赫。( 取材自中國政府官網)
2016年6月12日,中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗(右)在北京中南海紫光閣會見國際奧委會主席巴赫。( 取材自中國政府官網)

彭帥不倫戀引發國際關注,但隨著彭帥與國際奧委會主席巴赫通過視頻「報平安」後,媒體與#Metoo的討論焦點由「彭帥在哪裡」轉向為「張高麗在哪裡」。外媒並挖出事件男主角、中國前副總理張高麗曾任冬奧會工作領導小組組長,早與巴赫有交集,質疑背後的陰謀論,也關心習近平將如何處置張高麗。

彭帥在微博發文公開與張高麗的不倫戀後失聯,引發國際媒體討論「彭帥在哪裡」,要求中國公開調查並公布彭帥的下落,否則發起抵制2022年北京冬季奧運會。彭帥消失兩周後,通過視頻通話向巴赫報平安,並稱自己希望保有隱私,仍引來國際輿論質疑是「擺拍」。

除了擺拍,國際媒體還將焦點轉向了張高麗。自由亞洲電台報導,包括CNN和華爾街日報等外媒指出,中國政府公告顯示,張高麗曾是冬奧會工作領導小組組長,這個小組的成員包括所有相關部委的負責人,張高麗在該小組內發揮的作用,使得他可以直接與最高級別的奧運官員對接,包括巴赫。

法廣引述華盛頓郵報報導稱,張高麗是中共總書記習近平第一任的同事,「他目前好像平安無事」。報導分析,「儘管共產黨精英成員有婚外情並不少見,但張先生是第一個面臨如此公開性侵犯指控的人物」。可見事件的敏感與危險程度。

「在通話之前,由於WTA等人關注彭女士的下落和安全,張先生受到的關注相對較少。在巴赫進行視頻聊天後不久,情況發生了變化,一張2016年國際奧委會主席在北京的一次會議上與張先生握手的照片開始在社交媒體上流傳。」

報導引述熟悉內情的人稱,張高麗比他的公眾形象所暗示的要複雜,表現出豐富的幽默感,經常開玩笑。在官方媒體上,他被描繪成文學和網球愛好者。張高麗是以「網球愛好者」的身分接觸彭帥。

報導認為,這場風波將令中國面臨潛在批評,可能被指更重視保護一名政治人物,而非解決與全球反性侵運動相關的一些關切,而且在北京冬奧會將舉行之際,這對中國未來主辦重大國際體育比賽也可能產生不利影響。

政論人士凌峰認為,彭帥事件不能簡單地用中共內部的江習鬥來看,張高麗被指控的行為,不但傷害江澤民,還傷害了整個中共,現在更重要地是要看中共將怎樣處置張高麗。

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

曹興誠捐30億強化國防 國台辦:代表不了台灣工商界

面對中共4日起對台灣周邊海空域實施大規模軍演,聯電榮譽董事長曹興誠宣布捐出30億元強化國防,並抨擊中共本質是流氓、地體,...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

捐款就封殺 4台企被列台獨金主

美國眾院議長波洛西訪台,北京接連出手反制。中共昨宣布,將對「台獨頑固分子」採取刑事懲處措施,終身追責,同時宣布將懲戒「台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。