快訊

噓LIVE/金曲33!噓星聞紅毯直擊攏底家

不斷更新/外出注意!19縣市大雨特報 大雷雨轟炸4地

天花疫苗買太少被廠商「已讀不回」?指揮中心回應了

歐盟延長制裁中國、問彭帥在哪 雙邊投資協定陷入困境

各界都在關注「彭帥在哪裡」,歐盟也發聲呼籲中國提出「可驗證的證據」來證明彭帥的安全。 取材自推特
各界都在關注「彭帥在哪裡」,歐盟也發聲呼籲中國提出「可驗證的證據」來證明彭帥的安全。 取材自推特

歐盟成員國大使24日同意延長對4名中國官員和一個中國實體的制裁,此舉將使2020年12月簽署的中歐投資協議陷入困境。另外,中國女網名將彭帥自曝遭前副總理張高麗性侵後銷聲匿跡,歐盟24日也呼籲中國拿出「可驗證證據」 證明彭帥平安。

路透援引兩名歐洲外交人士的消息來源報導,由歐盟成員國大使組成的歐盟成員國常駐代表委員會(Coreper)「不經討論」直接通過的決定,下個月被歐盟接受;消息人士說,制裁一旦延長,中國與歐盟在去年12月達成的中歐投資協定將很難再通過。

被制裁的四名中國官員是新疆前政法委書記朱海侖、新疆維吾爾自治區黨委副書記兼建設兵團黨委書記王君正、自治區黨委常委王明山及自治區公安廳廳長陳明國。被制裁的實體是新疆生產建設兵團公安局。制裁措施包括凍結資產與實施旅遊禁令。報導表示,這4名中國官員和一個中國實體是在今年3月因涉嫌參與在中國新疆侵犯人權的活動被列入歐盟制裁名單。

中國隨後也對歐盟採取反制措施;中國一直在遊說歐盟推動雙方持續七年談判達成中歐投資協定,中國駐歐盟特使張明上周表示,如果歐盟不取消制裁,中國方面也不可能批准這項協定。北京認為,歐盟的制裁是干涉中國內政。

美國之音報導,歐盟對中國官員的制裁,是1989年六四天安門事件之後,歐盟對中國實行武器禁運以來的第一次「限制性措施」。

另據中央社引述法新社報導,彭帥自曝遭前高官性侵後銷聲匿跡,21日她與國際奧會主席視訊,但此舉仍無法消除外界疑慮,歐盟24日呼籲北京提供「可驗證的證據」,說明彭帥的安危與下落。

據報導,歐盟對外事務部發言人馬斯拉里在聲明中表示:「我們已看到據信是來自彭帥的談話和她公開露面的畫面。然而,關於受侵害的指控和她(先前)兩周未露面的情況仍非常令人擔憂。」

彭帥 張高麗

相關新聞

推動北京冬奧的權勢性侵者:彭帥案的「#張高麗在哪裡?」

「彭帥現身了...那涉嫌性侵的張高麗人又在哪?」彭帥案在國際奧委會的「幫腔背書」之後,儘管彭帥看似平安無事,但事件的真相釐清至今依然成謎,也是國際輿論和體壇球迷最為掛心質疑的盲點。就在新聞聚焦在彭帥身上時,被指控性侵的當事人——中國前國務院副總理張高麗——同樣也是完全消失無蹤。張高麗是中共史上第一個被公開指控性侵的高層官員,事件背後牽動的複雜因素,可能不僅僅只是「個人感情糾紛」,甚至成為撼動中南海的政治風暴。微妙的是,現正邁入開幕倒數100天的北京東奧,張高麗就是當初主導籌辦的關鍵人物,也與IOC主席巴赫早有熟識。

彭帥「友人」上推特貼截圖 控WTA主席無視她的電郵

中國大陸女子職業網球選手彭帥11月初具名指控國務院前副總理張高麗性侵,隨後就從公眾視野中消失,引發國際網壇與各國的關注。...

歐盟延長制裁中國、問彭帥在哪 雙邊投資協定陷入困境

歐盟成員國大使24日同意延長對4名中國官員和一個中國實體的制裁,此舉將使2020年12月簽署的中歐投資協議陷入困境。另外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。