快訊

MLB/大谷翔平百年紀錄到手!單季10勝10轟、千K都達陣 還開轟超越一朗

切割統一教與難局突破:岸田文雄的第二次內閣改造

彭帥視訊露面 國際奧會與巴赫被質疑為中國幫手

國際奧會主席巴赫(左),廿一日在瑞士洛桑與大陸網球女將彭帥視訊通話。(路透)
國際奧會主席巴赫(左),廿一日在瑞士洛桑與大陸網球女將彭帥視訊通話。(路透)

中國女網名將彭帥21日與國際奧會主席巴赫視訊會面,意圖證明自己平安。但此舉除了無法消除中國官方介入斧鑿的痕跡外,更使國際奧會及巴赫的角色,被外界質疑為中國的「幫手」。

外界質疑之處在於,從彭帥事件發生至今,國際奧林匹克委員會(IOC)及巴赫(Thomas Bach)對此事從未發聲。但彭帥及中國官方卻能繞過先前與女網直接相關、且積極發聲的世界女子職業網球協會(WTA),安排直接與巴赫對話,被認為是凸顯了中國「親疏有別」的安排。

同時,巴赫長期親中的立場及過往事蹟,也在他與彭帥對話後受到檢視。2008年北京奧運聖火傳遞階段,不斷遭到全球眾多人權組織抗議,但巴赫不但主動約見國際媒體表態反對抵制北京奧運,更親自飛往中國參加最後一天的聖火傳遞,令外界側目不已。2013年,巴赫便在中國強力動員助選下,當選國際奧會主席。

對此,旅美中國人權律師滕彪接受德國之聲(Deutsche Welle)訪問時表示,在巴赫與彭帥視訊這件事上,國際奧會的作法是非常不光彩的,已經成了「中國政府的幫手」。甚至配合中國政府進行表演,聲稱彭帥「是自由的,只是不想被打擾」,這失去了中立的角色,完全站在中國政府這邊。

滕彪指出,國際奧會一直對人權問題幾乎漠不關心,他與其他人權活動人士曾多次交涉,人權組織並就新疆、西藏及香港等中國人權惡化問題提出抵制北京冬奧。但國際奧會始終在這方面沒有任何改進,不僅沒有向中國提出人權方面交涉,且完全不打算改變冬奧地點。

對於彭帥與巴赫視訊,滕彪認為,這雖不是中國常見的「電視認罪」,但手法是非常接近的,顯然彭帥現在是不自由的。從中國官媒近日發出的照片及影像看來,只能證明彭帥「現在還活著,其他的都證明不了」。

滕彪認為,可以肯定的是,彭帥現在是在中共的控制下,沒辦法自由發言,沒辦法自由接受國際媒體的採訪。尤其是對前中共政治局常張高麗被指控性侵的事件,她更不可能有自由發言的空間。

他指出,彭帥今天面臨什麼樣的處境還很難預測,但在相當長一段時間內,她的人身自由會受到限制。往壞的說,她也有可能受到進一步的壓力,進而在極大壓力下說自己的微博指控都是「編造」的,這種可能性是有的。

彭帥 人權 北京冬奧

延伸閱讀

彭帥微笑現身等於沒事? 外界不買單

NBA/聲援彭帥籲抵制北京冬奧 康特:原則價值更甚金牌

網球/彭帥與IOC主席巴赫通話報平安 仍未消除外界疑慮

專訪:國際奧會在彭帥事件中成北京幫手

相關新聞

【專家之眼】當網壇槓上中共:誰幫彭帥報「平安」?

曾經與我國網球好手謝淑薇聯手贏得法網公開賽女雙冠軍的中國大陸選手彭帥,今年11月2日晚間10點7分在微博發文,指控前中共...

彭帥與國際奧會主席 視訊30分鐘

國際奧會廿一日表示,失蹤的大陸網球名將彭帥已在北京與國際奧會主席巴赫等官員通過視訊電話,彭帥說她很安全,一切都好。美聯社...

歐盟籲中國拿出「可驗證證據」 證明彭帥平安

中國女網名將彭帥自曝遭前高官性侵後銷聲匿跡,21日她與國際奧會主席視訊,但此舉仍無法消除外界疑慮。歐盟今天呼籲北京提供「...

推動北京冬奧的權勢性侵者:彭帥案的「#張高麗在哪裡?」

「彭帥現身了...那涉嫌性侵的張高麗人又在哪?」彭帥案在國際奧委會的「幫腔背書」之後,儘管彭帥看似平安無事,但事件的真相釐清至今依然成謎,也是國際輿論和體壇球迷最為掛心質疑的盲點。就在新聞聚焦在彭帥身上時,被指控性侵的當事人——中國前國務院副總理張高麗——同樣也是完全消失無蹤。張高麗是中共史上第一個被公開指控性侵的高層官員,事件背後牽動的複雜因素,可能不僅僅只是「個人感情糾紛」,甚至成為撼動中南海的政治風暴。微妙的是,現正邁入開幕倒數100天的北京東奧,張高麗就是當初主導籌辦的關鍵人物,也與IOC主席巴赫早有熟識。

手法幾乎相同…彭帥事件連鎖效應 專家聚焦陸「強迫失蹤」作法

國際社會持續高度關注中國網球明星彭帥的安危,不少觀察人士指出,中國政府處理彭帥事件的手法,與過往強迫異議人士或敏感人士失蹤或噤聲的方式是相同的...

歐美掀抵制冬奧聲浪 北京:普亭愉快地接受了出席邀請

因為新疆人權問題和最近彭帥事件,歐美出現抵制北京冬奧的聲浪,不過,大陸外交部發言人趙立堅今天證實,大陸國家主席習近平邀請...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。