快訊

影/抗議薪資不如外包 中華快遞交通部前抗議引發推擠

央行升息半碼...房價還是打不下來 為何不跟進美國一次升三碼?

《素還真》重回初心:一代大師生前給戲迷的最後一封情書

與彭帥視頻通話稱「一切安好」國際奧會挨批中國外宣

(德國之聲中文網) 國際奧會周日 (11月21日)發布一份新聞稿,聲稱其主席巴赫丶國際奧會運動員委員會主席特霍 (Emma Terho)丶國際奧會中國委員李玲蔚與中國女子網球名將彭帥進行視頻通話,聲明稱彭帥說她很安全也很好,並強調希望隱私受到尊重。

國際奧會表示,巴赫與彭帥進行了約30分鐘的通話,而彭帥在通話開始時,感謝國際奧委會對她健康的關注。聲明寫道:「這就是為什麼她現在更願意與朋友和家人在一起。盡管如此,她將繼續參與網球運動,這項她非常熱愛的運動。」

國際奧會運動員委員會主席特霍在聲明中稱:「看到彭帥情況良好,我松了一口氣,這是我們最關心的問題。她看起來很輕松。我向她提供了我們的支持,並強調在她方便的任何時候保持聯系,她顯然對此表示感謝。」

聲明說道,在通話結束時,國際奧委會主席巴赫邀請彭帥在他明年1月抵達北京後共進晚餐,她欣然接受,兩人同意與特霍和李玲蔚一同共進晚餐。

同日,中國官媒環球時報的總編輯胡錫進用其推特帳號發布了一段彭帥出席北京青少年網球賽決賽開幕式的視頻。畫面中,彭帥與其他幾名嘉賓站在一起,主持人介紹到她的時候,她微笑著向觀眾揮手致意,但是並未說話。

此外,環球時報另一名記者沈詩偉也在他的推特帳號上,發布來自同一個場合的視頻,畫面中彭帥為十多位青少年球員簽名,並與他們合影。而20日,胡錫進則是發布兩段彭帥與數名友人走進一間餐廳,並在餐廳內用餐的視頻。

國際奧會遭批助中國散播大外宣

不過,國際奧會的視頻卻引發各界的質疑。人權觀察的中國研究員王亞秋在推特上指出,國際奧會與彭帥進行通話的舉動,儼然讓該組織開始扮演散播中國外宣的角色。中國政治研究學者丶新西蘭坎特伯雷大學的教授布雷迪(Anne-Marie Brady)則以「此地無銀三百兩」來形容國際奧會的作法。

盡管如此,中國官媒也出面駁斥外界的質疑。胡錫進在推特上發文寫道:「只要彭帥所說的不符合西方媒體的期望,他們就不會相信。他們只相信他們所想象的關於中國的故事。我很驚訝,他們沒有說這兩天出現的女士是一個假的彭帥。」

對於連日來中國官媒的記者陸續在西方社交媒體上公布與彭帥相關的照片與視頻,國際女子網球協會的主席西蒙 (Steve Simon) 仍堅持,雖然他很高興看到彭帥的影像,但他「仍然不清楚彭帥是否自由,是否能夠在沒有脅迫或外部干擾的情況下自行做出決定和采取行動」。

他在周末發布的一份聲明中寫道:「僅有這段視頻是不夠的。我一直清楚表明我們需要看到什麼樣的證據,國際女子網球協會與中國的關系正處於十字路口。」該協會的一名發言人21日告訴法新社,21日從北京比賽傳出來的視頻仍然沒有解決他們對彭帥安危的擔憂。

而在英國傳出考慮加入抵制北京冬奧的行列後,法國周日也針對彭帥安危一事向中國政府發出警告。法國外交部長勒德裡昂 (Jean-Yves Le Drian) 呼籲北京讓彭帥公開發言以澄清她的情況,並警告說如果不這樣做,可能會有外交後果。

圍繞彭帥的風波,已經使得中國在國際上備受輿論壓力。11月2日,現年35歲的彭帥在微博上發布長文,對中國國務院前副總理張高麗做出性侵指控。她這篇帖文在短時間內被刪,微博賬號也被封鎖,而她本人一時間也從公眾視野中銷聲匿跡,從而引發廣泛關注。

(法新社、路透社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

【專家之眼】當網壇槓上中共:誰幫彭帥報「平安」?

曾經與我國網球好手謝淑薇聯手贏得法網公開賽女雙冠軍的中國大陸選手彭帥,今年11月2日晚間10點7分在微博發文,指控前中共...

彭帥與國際奧會主席 視訊30分鐘

國際奧會廿一日表示,失蹤的大陸網球名將彭帥已在北京與國際奧會主席巴赫等官員通過視訊電話,彭帥說她很安全,一切都好。美聯社...

歐盟籲中國拿出「可驗證證據」 證明彭帥平安

中國女網名將彭帥自曝遭前高官性侵後銷聲匿跡,21日她與國際奧會主席視訊,但此舉仍無法消除外界疑慮。歐盟今天呼籲北京提供「...

風波後 彭帥首度現身公開場合

大陸網球名將彭帥微博貼文揭露與大陸前副總理張高麗不倫關係後,其現況受關注。大陸環時總編胡錫進廿日晚間發布疑似彭帥十一月廿...

推動北京冬奧的權勢性侵者:彭帥案的「#張高麗在哪裡?」

「彭帥現身了...那涉嫌性侵的張高麗人又在哪?」彭帥案在國際奧委會的「幫腔背書」之後,儘管彭帥看似平安無事,但事件的真相釐清至今依然成謎,也是國際輿論和體壇球迷最為掛心質疑的盲點。就在新聞聚焦在彭帥身上時,被指控性侵的當事人——中國前國務院副總理張高麗——同樣也是完全消失無蹤。張高麗是中共史上第一個被公開指控性侵的高層官員,事件背後牽動的複雜因素,可能不僅僅只是「個人感情糾紛」,甚至成為撼動中南海的政治風暴。微妙的是,現正邁入開幕倒數100天的北京東奧,張高麗就是當初主導籌辦的關鍵人物,也與IOC主席巴赫早有熟識。

國際奧會護航中國官媒:「#彭帥在哪裡?」的冬奧輿論戰

「彭帥對著鏡頭微微笑...該怎麼相信彭帥真的平安?」先前人間蒸發的中國網球名將彭帥,在國際輿論的聲援壓力下,中國官媒先後代替彭帥發表了「報平安」的email內容,上個周末更接連公開近期的生活照和影片,試圖向外界證明彭帥一切安好。先前對彭帥案完全不置一詞的國際奧委會(IOC),在22日突發震驚聲明:IOC主席巴赫已經和彭帥本人視訊通話,「彭帥看起來一切都很好」。但周末以來連續幾天的官媒消息依然疑點重重,IOC親自背書的視訊通話,不僅完全沒有公開影片和對話內容,只有單方面的主席文字聲明,繞過WTA直接和彭帥聯繫的舉動也備受質疑。中國官媒的操作未能取信於國際,疑雲重重的彭帥消失之謎,又再牽動了即將到來的北京冬奧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。